Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Пешняк Владимир Григорьевич

Пешняк Владимир Григорьевич

Пешняк Владимир Григорьевич

Композитор
Алтайское региональное отделение Союза композиторов России

Родился в 1949 году в поселке Тогур Колпашевского района Томской области. Музыкальное образование получил в Иркутской Школе музыкантских воспитанников (1961-65), в Иркутском музыкальном училище (1965-69), в Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки (1969-74). Там же в 1979 году окончил ассистентуру-стажировку по классу композиции заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора А. Ф. Мурова. С 1978 года В.Г.Пешняк – член Союза композиторов СССР.

Педагогическая работа, начатая в 1966 в г. Иркутске во время обучения, не прекращалась: Иркутск, Новосибирск, Томск-7, Братск, Барнаул, Москва. Работа на ТВ в 1972-74 гг. и получение квалификации звукорежиссёра повлияли на обращение композитора к технике конкретной и (в дальнейшем) электронной музыки.

1975-1990 годы – «Алтайский период» в творчестве композитора: работа в Алтайском государственном институте культуры (АГИК) в должности зав. кафедрой теории и истории музыки, а также преподавание на театральной кафедре дали возможность тесного сотрудничества с исполнителями и коллективами. Это академический хор и оркестр народных инструментов АГИК, симфонический оркестр краевой филармонии, вокалисты и инструменталисты. Целый ряд премьер во всех жанрах осуществлён этими коллективами. Сотрудничество с кукольным, драматическим, национальным театрами Горного Алтая стало творческой лабораторией композитора - написана музыка к более чем 30 спектаклям.

После переезда композитора в 1990 г. в Москву сотрудничество и написание новой музыки для коллективов Алтая продолжилось.

В.Г. Пешняк – Заслуженный деятель искусств РФ. Творчество В.Г.Пешняка отмечено почетными наградами и медалями. Как автор гимна Республики Алтай В.Г. Пешняк награжден Юбилейной медалью «260 лет вхождения алтайского народа в состав Российской Федерации».

Основные сочинения: оратория для солистов, хора и симфонического оркестра «Солнце Алтая», музыкальная комедия по пьесе А. Адарова «Женитьба Абайыма», симфония-концерт «Эпические сказания» для солирующих брёлки, жалейки, владимирского рожка и большого симфонического оркестра, поэтическая симфония «Слово» на стихи А. Адарова, ряд пьес и сюит для симфонического и народного оркестров, вокальные циклы для баритона с оркестром: «Пути уходящих», «Песни россиянина»; «Септет» для струнного квинтета, флейты и фортепиано, Фортепианное трио в четырех частях, пьесы для различных инструментов (домра. балалайка, баян, фортепиано), камерно-вокальная музыка (циклы, романсы, песни); музыка для хора без сопровождения.

Произведения композитора В.Пешняка вошли в репертуар известных коллективов и музыкантов: Национального академического оркестра народных инструментов им. Н.П.Осипова, Академического оркестра народных инструментов им. Н.Некрасова, Русского Академического Оркестра Новосибирского радио п/у В.Гусева, Государственного оркестра русских народных инструментов «Сибирь» им. Е.И.Борисова, Ансамбля ударных инструментов М.Пекарского, Ансамбля гусляров «Купина» п/у Д.Волкова, солистки Московского академического Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, Заслуженной артистки РФ Натальи Горелик-Олениной, солиста Самарского академического театра оперы и балета, Народного артиста России Вячеслава Храмова и др.

Композитор В.Г. Пешняк успешно сочетает творческую деятельность с педагогической и исследовательской. Ему принадлежит разработка и публикация первых в России учебных пособий игры на синтезаторе. Как самостоятельная дисциплина «Синтезатор» внедрена в учебные программы благодаря педагогической деятельности В.Г.Пешняка. Последние работы связаны со спецификой нотной записи и «реформирования отношения к нотографии» в области электронной музыки.

С 2010 года работает в Российской академии музыки имени Гнесиных.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пешняк,_Владимир_Григорьевич

https://gnesin-academy.ru/peshnyak-vladimir-grigor...

http://nekrasovorchestra.ru/member/v-peshnyak/

Среди изданных работ композитора:

1. «Год семнадцатый» (Солнце Алтая) - оратория для смешанного академического хора, солистов и симфонического оркестра на стихи поэтов Горного Алтая. Партитура. - Москва, 2017.
2. «Септет» для флейты, ф-но и струн. квинтета. - Москва. : Композитор, 1998.
3. Избранные сочинения для оркестра русских народных инструментов. Партитура. Москва, 2010. - 263 с.
• «Русские фрески» для ОРНИ
• «Элегия памяти Городовской В.Н.»
• «Токката» для ОРНИ
• «Русские песни» для голоса и ОРНИ; (Ах ты, матушка; Заиграй моя волынка; Колыбельная)
• «Камлания» в двух частях
• Алтайым (мой Алтай) для голоса и ОРНИ
• «Веснянка» (О всем хорошем на земле) – часть кантаты для детского хора и ОРНИ
• «Пути уходящих» вокальный цикл в шести частях для баритона и ОРНИ
• «Романтическая пьеса» для ОРНИ
4. «Романтическая пьеса» для домры и ф-но в сб. «Концертные пьесы» Вып. 12. М. : Сов. композитор, 1984.
5. «Фрески старого города» для готово-выборного баяна. В сб.: Концертные пьесы. Вып. 39. - М. : Сов. композитор, 1983.
6. «Концертная пьеса» для балалайки и ф-но в сборнике: Концертные пьесы. Вып. 12 : М. : Сов. композитор, 1983.
7. «Сумеры»: поэма-медитация для фортепиано в сб. Фортепианные произведения композиторов Сибири: Сост. И. Коновалова. - М. : Сов. композитор, 1988.
8. Два романса на стихи А. Блока (Последние лучи заката; Ушли в туман мечтания) в сб. Песни и романсы композиторов Сибири и Дальнего Востока. М. : Сов. композитор, 1980.
9. «За рекой горят огни» для хора без сопровожд. В сб.: Клубные вечера. Вып. 16 : М. : Сов. композитор, 1984.
10. Русские народные песни Алтайского края (фольклорный сборник по материалам экспедиций 1975-78 гг.) Алт.кн.изд.,1980. (2 изд. - М., 2007.)
11. «Уроки игры на синтезаторе» (учебное пособие) М.,1997.
12. Самоучитель игры на синтезаторе (учебное пособие). М., 2002.
13. Курс игры на синтезаторе (учебное пособие) Москва, 2000. (вторая редакция М. 2004.)
14. Основы игры на клавишном синтезаторе (учебно-методическое пособие) М., 2019.
15. «Серебряная Нить: Русская композиторская педагогическая школа» – хрестоматия. М., 2022.
16. Чтение и нотация клавира (уч. пособие для студентов-композиторов вузов) – М., 2020;
17. Партитуры для создания клавира клавишного синтезатора. М., 2022.