Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Лихачева Вероника Сергеевна

Лихачева Вероника Сергеевна

Лихачева Вероника Сергеевна

Композитор
Региональная общественная организация «Союз композиторов Свердловской области»

Композитор, лауреат международных конкурсов. Выпускница УГК имени М. П. Мусоргского (2021 г.), класс профессора, заслуженного деятеля искусств РФ, композитора, А.Н. Нименского (1950-2020).

В. Лихачева родилась 25 февраля 1995 года на Урале, но детство ее прошло, преимущественно, в Алтайском крае. В семье Вероники музыку любили и занимались ей профессионально. Интерес к сочинению музыки возник у В. Лихачевой еще в период обучения в музыкальной школе по классу фортепиано. Развивать музыкальные способности помогали и чуткие, преданные своей профессии учителя.

Следующим этапом музыкального развития стало поступление в Алтайский Государственный Музыкальный колледж, где Веронике Лихачевой посчастливилось учиться у талантливых педагогов, мастеров своего дела. Она участвовала в фортепианных и теоретических конкурсах городского, регионального и всероссийского уровня; принимала участие в различных инструментальных ансамблях. Также она приобретала опыт не только в сфере музыкального исполнительства, но и в изобразительном искусстве, поэзии. Благодаря ежегодному участию в Теоретической конференции студентов музыкальных колледжей Алтайского края в секции "Молодые композиторы", Вероника с большим успехом продемонстрировала первые опыты в композиции на региональной площадке, что стало одним из определяющих моментов в выборе будущей профессии.

После окончания АлтГМК по классу фортепиано (диплом с отличием), В. Лихачева переезжает в Екатеринбург. С 2014 г. она начинает свою концертмейстерскую и преподавательскую деятельность в ДМШ № 2 им. М.И. Глинки.

Важной вехой в становлении Вероники Лихачевой как профессионального музыканта и композитора явилось поступление в 2016 году в Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского в класс профессора А.Н. Нименского (1950-2020гг).После внезапного ухода родного профессора накануне завершения обучения в консерватории, Лихачева В. обучалась композиции в классе профессора И.В. Забегина.

После окончания Уральской консерватории (диплом с отличием), Вероника Лихачева продолжает свою композиторскую и концертмейстерскую деятельность в г. Екатеринбурге, становясь лауреатом различных конкурсов.

Она приняла участие во Всероссийском конкурсе композиторов «Партитура», где стала обладателем специального приза в номинации «Хоровая музыка». В феврале 2022 года её произведение «Путь странника» было исполнено в Большом зале Московской консерватории (МГАСО под управлением Павла Когана).

1. Монолог в двух экспрессиях для кларнета соло (2017).

Первый исполнитель - Ильдар Габдуллин. Международный фестиваль современной музыки, Концерт кафедры композиции, Малый зал УГК, 2017г.

2. Три стихотворения А.Блока для меццо-сопрано, тенора, скрипки, альта и фортепиано (2017).

Демозапись – автор (меццо-сопрано), Пименов Е.(тенор).

3. Мгновения света для скрипки, альта и виолончели (2018).

Первое исполнение- Э. Алыпова (скрипка), У.Муратова (альт), Е. Латкина (виолончель). Концерт кафедры композиции, 2018г.

4. Элегия для гобоя и струнного оркестра (2019).

Первое исполнение - соло гобоя- А. Шафран. Дирижер И. Моисеев. Международный фестиваль, посвященный 90-летию со дня рождения Э.В. Денисова, Концерт кафедры композиции, Большой зал УГК, 2019г.

5. «Баюкальные песни» для женского хора a cappella (2019).

Цикл был исполнен Женским вокальным ансамблем под руководством С. Петровой на ежегодном Концерте из произведений студентов кафедры композиции, Большой зал УГК, 2021 г. (аудио и видео).

6. «Сказка» для большого симфонического оркестра (2020).

7. «Арабески», три балетных эскиза для большого симфонического оркестра (2020).

8. «Путь странника», поэма для смешанного хора и камерного оркестра на стихи японских поэтов в 6-ти частях (2021)

Демозапись – автор, Г. Рыбоконенко, И. Колованов, А. Артёмов.