Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Пискунова Юлия Анатольевна

Пискунова Юлия Анатольевна

Пискунова Юлия Анатольевна

Композитор
Сибирская организация Союза композиторов России

Родилась 6 ноября 1975 года в Магаданской области.

В 1994 г. окончила музыкальное училище (отделение «теория музыки», класс Л.И. Исаевой).

В 2022 году с отличием окончила Новосибирску государственную консерваторию им. М.И.Глинки, класс композиции профессоров М.Г. Богданова и Г. Н. Иванова.

Выпускница школы The Piano Voice Academy (курс Романа Столяра «джазовая гармония»).

Победитель международных конкурсов композиторов – конкурса имени Дунаевского (2021 год, в номинациях «вокальный цикл», «песня», «патриотическая песня»), «Авис» (2021 год, номинации «композиция»).Лауреат международных конкурсов – конкурса композиторов имени Дунаевского (2020 год, в номинации «крупная форма»), «Grand music art» (2020 год, в номинации «инструментальный цикл»). Дипломант всероссийского конкурса "На родине Паницкого" (2021, в номинации сочинение для ОРНИ).

Юлия Пискунова – автор симфонии, струнного квартета, сонаты для фортепиано. Композитором написаны такие инструментальные циклы, как «Бусики» (для баяна, балалайки и саксофона), «Семь образов сумасшествия» (для двух виолончелей), «Недетский альбом» для препарированного рояля, тубы и контрабаса.

А также вокальные циклы «Ай да Пушкин!» (на стихи А. Пушкина, для голоса и фортепиано), «Ангелология (на стихи М. Шереметевой для сопрано, скрипки, арфы и виолончели), «Наваждения» (на стихи А.Ахматовой, Сергея Есенина, Арсения Тарковского, Гарсия Лорки), «Эйфория» (для сопрано, баритона и фортепиано, на стихи Набокова).

Музыка для спектаклей: «Аромат времени» ( Чита, фолк-театр «Забайкалье», реж. Э. Куриленко), «Глаза дня» (Новосибирск, театр «Старый дом», режиссёр С. Верхградский), «Двери» (музыкальный спектакль-фантасмагория на авторское либретто), камерная опера «Дождись меня из карантина» (на авторское либретто), а также для кукольных спектаклей, таких как «Миливонщица» (НГТИ, режиссёр Э. Куриленко, по сказке Т. Пьянковой в инсценировке Я. Глембоцкой, на стихи Д. Рябова), «Зоки и Бада» (Чита, Забайкальский государственный театр кукол, реж. Э. Куриленко) и «Сумасшедший шарманщик» (Новосибирск, «Арт-Усадьба», реж. С. Панков).

Жители Новосибирска и Читы любят и поют городские песни композитора: «Сибирская повесть» (на авторские стихи, песня для симфонического оркестра или ОРНИ на авторские стихи, исполнители ОРНИ студентов НГК им. Глинки под упр. Ю. Миловановой), «Точилка» (на авторские стихи, для фолк-театра «Забайкалье»). Является автором музыки к документальному фильму «Сибирская повесть» и музыки для новостей ЦТ г. Чита.

Юлия Пискунова является единственным в мире композитором, который пишет академическую музыку для автоматизированных било и звонниц, которые спроектированы и созданы известным мастером Александром Жихаревым (из латуни или другого сплава, с различными ладами). Программисты создали специальную программу для написания музыки и разработали систему управления било компьютером. В течение 2021-2022 гг. композитор создала для «Дома Звука» (Новосибирск, «Мира Парк») несколько обработок произведений классиков и восемь двадцатиминутных авторских композиций. Позже были созданы пьесы уже для другого било и для звонницы (Новосибирск, «Мира Термы»). Новосибирцы и гости города в любое время могут послушать эти композиции.

Сочинения Юлии Пискуновой звучат как в Новосибирске (в Большом зале консерватории, в филармонии, в драматических и кукольных театрах), так и в других городах России, в том числе в Московском концертном зале Дома Композиторов

Пискунова Юлия – лауреат всероссийских и международных литературных конкурсов, поэт. Победитель международного конкурса «Есть только музыка одна» (2021, первая премия). Победитель всероссийского конкурса интересной поэзии «Собака Керуака» (Санкт-Петербург, 2021 год, первая премия), победитель XII Всероссийское совещания молодых писателей (2022, Челябинск), шорт-листер международного конкурса "Центр Европы-2022" (Полоцк, Беларусь). Участник следующих поэтических семинаров: Межрегионального совещания авторов Сибири и Дальнего Востока(Новосибирск, 2021), Межрегионального семинара молодых литераторов (Алтай, 2021), Межрегионального семинара-фестиваля «Капитан Грэй» (Мурманск, 2021). Окончила курсы дополнительного образования «Основы литературного мастерства» ЧГИК (мастерская Н. А. Ягодинцевой). Публиковалась в различных журналах, альманахах.

1. «Эйфория» (вокальный цикл на стихи Набокова, 1995)

2. «Семь образов сумасшествия» ( инструментальный цикл для двух виолончелей, 1997)

3. «Недетский альбом» (инструментальный цикл для препарированного рояля, тубы и контрабаса, 1998)

4. «Ай да Пушкин!» (вокальный цикл для баритона или меццо-сопрано на стихи А.С. Пушкина, 1999)

4. Соната для фортепиано (1999)

5. «Наваждения» вокальный цикл на стихи Анна Ахматовой, Сергея Есенина, Арсения Тарковского, Гарсия Лорки (2000)

6. Струнный квартетдо-минор (2001)

7. Симфония «Иркутский рынок» (2002)

6. Музыка для новостных выпусков ЦТ (г. Чита, 2002)

7. Музыка к спектаклю «Зоки и Бада» (Забайкальский государственный театр кукол, режиссёр Эльмира Куриленко,2002)

8. Городской гимн города Чита «Точилка» (на авторские стихи, для фолк-театра «Забайкалье», 2003)

9. Музыка к спектаклю «Аромат времени» (Чита, фолк-театр "Забайкалье", режиссёр Эльмира Куриленко, 2003)

10. Музыка к спектаклю «Глаза дня» (Новосибирск, театр «Старый дом», режиссёр Семён Верхградский, 2004)

11. «Двери» (музыкальный спектакль - фантасмагория на авторское либретто, 2017-2021)

12. «Сибирская повесть» (песня для симфонического оркестра или ОРНИ на авторские стихи, 2019)

13. «Бусики» (инструментальный цикл для баяна, балалайки и саксофона, 2020)

14. Музыка к спектаклю «Миливонщица» (Новосибирск, для НГТИ, отделение кукол, режиссёр Эльмира Куриленко, по сказке Таисьи Пьянковой в инсценировке Яны Глембоцкой, на стихи Дмитрия Рябова, 2020)

14. «Сумасшедший шарманщик» (Новосибирск, «Арт - Усадьба», авторская музыка и аранжировки песен Вертинского, режиссёр Святослав Панков, 2020)

15. «Истории ручной работы» (цикл авторских пьес (4 пьесы по 20 минут) и обработок классических произведений (4 пьесы по 20 минут) для автоматизированного било (Новосибирск, «Мира Парк», 2021)

16. Цикл пьес (4 пьесы по 15 минут) для автоматизированного било (Новосибирск, «Мира Термы», 2022)

17. Цикл пьес (4 пьесы по 10 минут) для звонницы (Новосибирск, «Термы Мира», 2022)

18. «Ангелология» (вокальный цикл для сопрано, фортепиано, арфы и виолончели на стихи М. Шереметевой для ансамбля "Эглерио", Санкт- Петербург, 2022)

19. «Дождись меня из карантина» (камерная опера на авторское либретто, 2022)