Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Лопсан Наталья Александровна

Лопсан Наталья Александровна

Лопсан Наталья Александровна

Композитор
Союз композиторов Республики Тыва

Родилась 22 июня 1967 года в городе Кызыле в семье музыкантов. С 1982 по 1985 годы обучалась в Кызылском училище искусств на теоретико-композиторском и фортепианном отделениях. После перевода на 4 курс Новосибирского музыкального училища успешно окончила отделение теории музыки. В 1991 году окончила Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки по специальности музыковедение.

По окончании консерватории ведет активную педагогическую и исполнительскую деятельность. На протяжении трех десятилетий является преподавателем музыкально-теоретических дисциплин отделения теории музыки Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола, долгие годы плодотворно работала преподавателем и концертмейстером в Республиканской школе искусств. 2007-2021 - годы работы в Национальном музыкально-драматическом театре им. В.Кок-оола в качестве концертмейстера и заведующей музыкальной частью. С 2021 года – преподаватель музыки в Кызылском президентском кадетском училище (по совместительству).

Композицией Наталья Лопсан начала заниматься в училище искусств под руководством известного тувинского композитора Хуреш-оола Дамба. На протяжении многих лет Наталья Александровна пишет музыку. С 2000 г. – член Тувинского регионального отделения Союза композиторов России, с 2012 г. – член Союза театральных деятелей России, ведет активную общественную и творческую работу. Среди ее сочинений – фортепианные произведения, вокальные и хоровые сочинения, инструментальные обработки, музыка к театральным постановкам, гимны, песни и др. Н.А. Лопсан в 2004 г. принимала участие в оперном проекте Председателя Правительства РТ в написании оперы «Монге аялга» («Вечная мелодия»). Отдельные номера из оперы прозвучали на вечере тувинской музыки в Турции (г. Анкара, 2013), в Доме композиторов на закрытии международного конкурса «Звездная рапсодия» (г. Санкт-Петербург, 2017). В г. Москва в рамках Дней культуры Тувы (2001) московскими музыкантами была исполнена Фантазия на тему тувинской народной песни «Чашпы-Хем» Н. Лопсан. Большой успех в области фортепианной музыкальной педагогики имеет сборник «Тувинская тетрадь» (2013) Н. Лопсан, пьесы из которой впервые прозвучали на концерте детской музыки фестиваля «Панорама музыки России» в г. Москве в рамках IX съезда Союза композиторов России (2006). Произведения Н.А. Лопсан прочно вошли в педагогический репертуар музыкальных учебных заведений Тувы и других регионов Сибири. Ее музыка пользуется большой популярностью в республике и за ее пределами, звучит на различных концертных площадках, входит в программы исполнителей региональных, всероссийских и международных конкурсов.

Наталья Александровна Лопсан за высокие успехи и достижения удостоена звания «Заслуженный деятель искусств Республики Тыва» (2017), ветеран труда (2018), Отличник культуры Республики Тыва (2022), награждена Почетными грамотами Министерства образования и науки России, Министерства культуры РТ, является лауреатом многочисленных конкурсов разного уровня.

  • Почетная грамота Министерства культуры РТ
  • Почетная грамота Главы Правительства РТ 2011
  • Почетная грамота Профсоюза РФ
  • Почетная грамота Министерства образования РФ 2016
  • заслуженный Деятель искусств РТ 2017

Музыкально-театральные жанры

Опера «Мөңге аялга» («Вечная мелодия», в составе коллектива авторов, 2004)

Камерно-инструментальные произведения

Для фортепиано: сборник пьес «Тувинская тетрадь» (2013), «Мелодия» — пьеса для двух фортепиано (2017)

Ансамбли: Фантазия на тему тувинской народной песни «Чашпы-Хем» («Река Чашпы») для домры и фортепиано (2001), обработка песни К. Данзын «Эрткен үем» («Мое прошлое время») для двух чанзы и фортепиано (2001), обработка песни Р. Кенденбиля «Дагларым» («Мои горы») для флейты и фортепиано (2002), обработка песни Х. Дамба «Шолбаным сен» («Моя звезда») для двух домр и фортепиано (2004), «Весеннее настроение» для двух игилов и фортепиано (2017), «Памяти тувинских добровольцев» для трубы и фортепиано (2020), «Утро на Енисее» для двух гобоев, фагота и фортепиано (2025).

Вокально-хоровые сочинения

Хоры: «Утро» для детского хора, сл. К. Емельянова (2010), «Юрты» для солиста, хора и фортепиано, сл. А. Даржая (2018), «Маадырларга мөңге алдар!» («Вечная память героям!») для хора и солистов, сл. Н. Монгуш (2020), «Коньки» для детского хора, сл. М. Клоковой (2020), «Тува и Россия» для двух солистов, хора и симфонического оркестра, сл. В. Самбукая (2022)

Песни (всего около 200), в том числе: «Оваа», сл. Е. Тановой (1999), «Мээң авам» («Моя мама»), сл. З. Амыр-Донгак (1999), «Авам шайы» («Мамин чай»), сл. Д. Санчы (2000), «Кулунчак» («Жеребенок»), сл. А. Шоюна (2000), «Аяк хээлиг Тыва чуртум» («Пиалоузорчатая моя Тува»), сл. З. Намзырай (2001), «Сылдызым сен» («Звезда моя»), сл. З. Намзырай (2002), «Дилгижек» («Лисичка»), сл. Е. Тановой (2004), «Я снова куда-то спешу, как всегда», сл. Л. Молчанова (2007), «Шагаа-биле» («С праздником Шагаа»), сл. А. Комбу (2012), «Плечом к плечу», сл. Э. Мижита (2014)

Авторские издания: Лопсан Н. Тувинская тетрадь: сборник пьес для фортепиано (Кызыл, 2012)