Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Макаров Андрей Александрович

Макаров Андрей Александрович

Макаров Андрей Александрович

Композитор
Калининградское региональное отделение Союза композиторов России

Родился 3 июля 1941 года на Урале, недалеко от Свердловска, в Кировграде, в семье музыкантов и педагогов Александра Павловича и Марии Алексеевны Макаровых.

В 1956 году окончил Ревдинскую музыкальную школу по классу фортепиано. В 1964 году окончил музыкально-педагогический факультет Глазовского педагогического института в Удмуртии. В 1962—1964 служил в ракетных войсках. В армейском ансамбле начал писать музыку.

В 1971 году закончил Уральскую Государственную Консерваторию им. М. П. Мусоргского по классу композиции у профессора Б. Д. Гибалина.

Автор оперы «Северный ветер», мюзиклов «Остановите музыку!» и «Детектив на перекрёстке» (на стихи М.Танича), симфонии, двух концертов для симфонического оркестра и двух концертов для камерного оркестра, квинтета, трио, двух квартетов. Фортепианное и песенное творчество композитора насчитывает более 100 произведений, исполнявшихся Ю.Гуляевым, Л.Зыкиной, В.Трошиным, Л.Гурченко, Е.Поликаниным, другими исполнителями и концертными коллективами. Макаров — автор цикла лирических песен и романсов для голоса и фортепиано «Любовь — поэзия души», вокальных и хоровых произведений в сопровождении фортепиано (М. Композитор. 2011—2012)[8].

В 1971—1984 годах художественный руководитель Калининградской областной филармонии, главный режиссёр организационно-творческого отдела Росконцерта (Москва), с 1977 г. начальник Управления музыкальных учреждений Министерства культуры РСФСР, в 1981—1982 годах исполнял обязанности заместителя министра культуры РСФСР. При участии Макарова в Москве был открыт Камерный еврейский музыкальный театр. Композитор является организатором музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки в новом здании на улице Фадеева и музея Ф. И. Шаляпина[3][7].

В конце 1980-х — начале 1990-х годов занимался бизнесом, организовывал в разных городах России спортивно-массовые программы.

Органный зал в Светлогорске

В 1993 году вернулся в Калининградскую область, где личные сбережения вложил в реставрацию памятника истории и культуры, немецкой католической капеллы «Santa Maria Stella Mare» в Светлогорске. Генеральный директор музыкальной компании «Макаров», создатель и владелец первого в России частного органного концертного зала, открытого в Светлогорске 25 мая 1995 года. В зале установлен заказанный Макаровым орган немецкой фирмы «Хуго Майер», имеющий 24 регистра и 1500 труб.

Органный концертный зал, созданный Макаровым в городе Светлогорске Калининградской области, признан экспертами лучшим в странах балтийского побережья, за что сам Макаров удостоен VII Национальной премии «Культурное наследие».

Макаров известен также как меценат. С 1995 года в Органном зале каждое лето проводятся сессии «Академии органного искусства»[4], бессменными педагогами которой являются А.Шмитов и В.Хомяков.

По состоянию на август 2017 года, в Светлогорском органном зале состоялось более 6 тысяч концертов с участием органистов и вокалистов России, Голландии, Германии, Польши, Ирландии, Японии и других стран. Треть из этих концертов — благотворительные.



Макаров удостоен VII национальной премии «Культурное наследие» с формулировкой «За широкую благотворительную и просветительскую деятельность; за восстановление памятника истории и культуры католической капеллы „Santa Maria Stella Mare“ в Светлогорске Калининградской области и создание в ней органного концертного зала, признанного специалистами лучшим в странах балтийского побережья»

Член Общественного совета Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы

В марте 2012 года награждён орденом «За заслуги перед Калининградской областью»

Симфоническая музыка
  • Первый концерт для симфонического оркестра
  • «Путешествие по симфоническому оркестру»

Камерно-инструментальная музыка

  • Струнный квартет № 1
  • Фортепианный квинтет
  • Струнный квартет № 2

Музыка для оркестра русских народных инструментов

  • «Поэма об Урале»

Хоровая музыка

  • Оратория «Ленин в Шушенском»
  • Хоровые произведения для Калининградской хоровой капеллы под руководством Хуго Крузо

Оперы и мюзиклы

  • Опера «Северный ветер»
  • Мюзикл «Происшествие на перекрестке»
  • Мюзикл «Остановите музыку» 1983

Киномузыка

  • Музыка к документальным фильмам из цикла «Сказания об Урале»