Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Шмитов Алексей Михайлович

Шмитов Алексей Михайлович

Шмитов Алексей Михайлович

Композитор
Калининградское региональное отделение Союза композиторов России

Родился в Москве 8 октября 1957 года.

В 1977 году окончил Музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и в том же году поступил в Московскую консерваторию, где занимался в классах проф. Николаевой Т.П. (ф-но) и проф. Ройзмана Л.И. (орган). По окончании консерватории (1982 г.) и службы в рядах СА (1982-1983 гг.) А. Шмитов

Был принят на работу в Музыкальное училище при МГДОЛК им. П.И. Чайковского преподавателем фортепиано и органа (с 1983 г.)

С 1984 по 1987 годы А. Шмитов занимался в ассистентуре-стажировке Московской консерватории по классу органа проф. Ройзмана Л.И.

В 1987 году Шмитов занял II место на престижном Международном конкурсе органистов “Dom zu Speyer” в Западной Германии, таким образом, явившись первым советским (российским) органистом, отмеченным в Западной Европе званием Лауреата.

С 2000 по 2005 год А.Шмитов проработал в Высшем институте театра и музыки г. Дамаска (Сирия), где фактически основал первый в Арабском мире класс органа.

В настоящее время Алексей Шмитов является преподавателем кафедры органа и клавесина Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и Российской академии музыки им. Гнесиных, ведёт класс органа и специального фортепиано в Академическом музыкальном колледже при МГК им. П.И. Чайковского.

Концертная деятельность А. Шмитова началась ещё в студенческие годы и продолжается уже более тридцати лет. За это время им сыграно свыше 1000 концертов во всех городах бывшего Советского Союза, где установлены органы. Репертуар органиста огромен: от музыки Ренессанса и раннего Барокко до сочинений наших дней. Играя практически все органные сочинения И.С.Баха, музыкант одной из важнейших своих задач ставит знакомство российских слушателей с редко исполняемыми и совсем неизвестными в России композиторами и произведениями. Алексей Шмитов является первым исполнителем в России ряда сочинений А. Гильмана, Ш. Видора, М. Дюпре, А. Муле, Й. Рейнбергера, Ф. Петерса, Й. Жонгена и многих других авторов.

Ещё одно приоритетное направление в исполнительском искусстве артиста – популяризация русской органной музыки. В репертуаре Шмитова вся органная музыка России XIX – начала XX веков, включая произведения Ф. Одоевского, К. Хомилиуса и С.А. Танеева. Побывав с концертами во многих странах Европы, а также в Сирии, Ливане и Израиле, музыкант открыл для западной публики имена таких авторов как Х. Кушнарёв, С. Ляпунов, Г. Катуар, В. Каратыгин, Т. Бубек…

Являясь членом Союза композиторов России, автором органных, камерных, вокальных сочинений и транскрипций для органа, А. Шмитов работает и в содружестве с рядом современных российских композиторов. Так в редакции Шмитова изданы «Сюита» и монументальная «Ода миру» (Алексей является и первым исполнителем этого сочинения) московского композитора Игоря Рехина.

Не замыкаясь в рамках одного инструмента, артист регулярно выступает и как пианист в различных ансамблях: с певцами А. Мартыновым, О. Кондиной, Т. Ланской, А. Намитком; флейтистом А. Корнеевым, скрипачом А. Кошванцом. Особенно плодотворно постоянное творческое содружество с виолончелистом А. Загоринским. Записи их ансамбля звучат в эфире радио «Орфей», а пять компакт-дисков, выпущенных в Голландии и Англии, получили прекрасные отзывы западной прессы.

Шмитов-органист сотрудничает с рядом хоровых коллективов, таких как Капелла им. Юрлова, Детский хор Большого театра, Ансамбль духовной музыки «Благовест», Саратовский губернский театр хоровой музыки и др. В 2006 году в рамках Московского международного органного фестиваля состоялась премьера «Торжественной Пасхальной мессы» А. Шмитова для хора, солистов и органа в содружестве с хором «Духовное возрождение» под управлением Л.Конторовича, прошедшая с большим успехом.

За 28 лет педагогической деятельности в классе А. Шмитова занималось немало молодых музыкантов, уже занявших своё место в концертной жизни России и Европы. Среди них лауреаты международных конкурсов В. Шевляков, Ф. Строганов, Ю. Пирожихина, М. Моисеева. Константин Волостнов первым из российских органистов получил Gran Prize и все специальные премии на престижном международном конкурсе органистов в Сент Олбанс (Англия). Воспитанник Шмитова Е. Авраменко с 2005 года успешно преподаёт в Дамасском институте театра и музыки.

В настоящее время Алексей Шмитов является одним из наиболее ярких представителей органной школы России, благодаря искусству которых укрепляется престиж нашей страны на мировой музыкальной сцене.

1987 г. – лауреат II премии Международного конкурса органистов «Dom zu Speyer» в Германии.

2013 г. - Благодарность Министра культуры Российской Федерации Приказ № 148-вн от 18.04.2013

Музыка для камерного оркестра

  • Духовная поэма "Верую" 2005 кларнет, орган, камерный оркестр
  • Духовная музыка для хора и органа
  • Торжественная Пасхальная месса 2004

Камерно-вокальная музыка

  • "Agnus Dei" 2005 Сопрано (тенор), орган
  • Духовные песни на сл. Гр.Певцова 2008-2016 Сопрано, орган
  • "Бесконечна ночь утраты" (сл.Р.Хименеса) 1979 Меццо-сопрано, орган
  • "Я снова у моста любви" (сл.Р.Хименеса) 1998 Сопрано, орган
  • "Комочек перьев" (сл.Р.Хименеса) 1995 Сопрано, фортепиано

Музыка для органа

  • Сюита-воспоминание 1972, 1976
  • Трио-фуга 2000
  • Три хоральные прелюдии 1977
  • Пассакалья си минор 1994
  • Пасхальная чакона 2007
  • Цикл "Гармонические фрагменты" 1973, 1990
  • Ноктюрн 1975, 2006
  • Симфоническая фантазия на хорал И.С.Баха 2006

Камерная музыка

  • Три поэтические мелодии для виолончели и органа 1997, 2016
  • Инвенция 1985