Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Бурдаков Юрий Поликарпович

Бурдаков Юрий Поликарпович

Бурдаков Юрий Поликарпович

Композитор
Союз композиторов Республики Марий Эл

Родился 25 февраля 1960г. в п.Сернур Республики Марий Эл. Выпускник музыкально-художественной школы-интернат №1 по классу баяна. Окончил Йошкар-Олинское музыкальное училище имени И.С. Палантая по классу теории и композиции (1975-1980). Нижегородскую консерваторию имени Глинки Ю. Бурдаков закончил с дипломом композитора у профессора А.А.Нестерова (1980-1986). За годы учебы он сочинил немало серьезных произведений: Струнный квартет, Концерт для гобоя с оркестром, цикл песен.

Начиная со школьной скамьи, Бурдаков Ю.П. находится в постоянном творчестве, пополняя репертуар музыки для народных инструментов. Его преподаватель в училище, народный артист Республики Марий Эл, композитор В.М.Алексеев сказал: «Он самый упорный ученик, который является автором произведений в самых разнообразных жанрах: это камерно-инструментальные, вокальные, хоровые сочинения, пьесы для народных инструментов, деревянно-духовых, струнных, фортепиано, для Оркестра народных инструментов, песни на стихи марийских поэтов, пьесы для детей, эстрадные песни и др.».

В последние годы (2008-2013) из-под пера композитора появились такие произведения, как: Фантазия, Увертюра для оркестра народных инструментов, Сюита для баяна в 3-х частях, цикл песен «Русские песни» на стихи Я. Вяткина, Г. Смирнова, В. Горлова в сопровождении оркестра народных инструментов, музыка для солирующего гобоя в сопровождении оркестра народных инструментов, музыка для блок-флейты с баяном, песни.

Ежегодно музыка Юрия Бурдакова звучит на концертах, творческих вечерах, отчетных концертах коллективов. Это многочисленные концерты оркестра народных инструментов «Марий кундем» (2008-2017), для которого с радостью пишет автор. В 2007 году в исполнении оркестра прозвучала Сюита для оркестра народных инструментов на ХХII фестивале музыки композиторов Поволжья и Урала в Йошкар-Оле. В 2012г. исполнена Пьеса для ансамбля домристов на XXIV фестивале в Чебоксарах. В 2016г. на концерте 6 съезда СК РМЭ состоялась премьера: 3 прелюдии для ОНИ («Марий кундем», ККиИ).

Он находится в творческой дружбе с детскими коллективами: ансамблем домристов Национальной президентской школы искусств и ансамблем гусляров Бауманского лицея, которые исполняют его сочинения на каждом из своих концертов.

Автор активно сотрудничает с такими известными музыкантами и солистами нашей республики, как: народные артисты Республики Марий Эл В. Шапкин, К. Степанов, В. Ромашкин, З. Берникова; заслуженные работники культуры А. Мирошкин, А. Волков, А. Егошин; С. Васильева Л. Иванова и др.

Его сочинения украшают своей оригинальностью камерные и вокальные, эстрадные концерты. Многие марийские артисты включили в свой концертный репертуар песни композитора Юрия Бурдакова: «Женщина России в исполнении М. Лобанова, В. Ромашкина, «Родина моя» (исп. А. Егошин, В. Ромашкин), «Спасибо вам» (исп. В. Ромашкин), «Мой любимый край» и «Кырык сир, шачмы вер» (Родная горномарийская сторона, исп, В. Ромашкин), «Чон кана кунам ужаш» (Душа радуется встрече, исп. А.Егошин, З.Берникова и др.).

Две песни о Йошкар-Оле и марийском крае вошли в сборники, изданные под патронажем Государственного Собрания Республики Марий Эл к 425-летию со дня образования республики (2004-5гг.).

Изданы следующие произведения композитора: сборник песен на стихи В.Крылова (2011); пьесы для флейты В. Шапкина (2011); «Тымык эрдене» песни на слова марийских поэтов (2012); сборник для ДМШ «Пьесы для народных инструментов» (2013).

Серьезная подготовка концертной программы привела к юбилейному концерту в марте 2010 года, на котором автор предстал в разнообразных сочинениях: было исполнено 13 сочинений крупной формы и 13 песен. Издано учебно-методическое пособие по жизни и творчеству композитора (автор В.Кузнецова).

Бурдаков Ю.П. в 2011 году принимал участие на телевидении канала «Культура», где в своем интервью он рассказал об истории создания некоторых сочинений, поделился своими творческими планами, также прозвучали его произведения.

2010-2013 годы стали для Ю. Бурдакова наиболее насыщенными в плане исполнения. Его музыка была исполнена в Чебоксарах, Казани, Йошкар-Оле, Козьмодемьянске, Килемарах, Волжском, Горномарийском, Медведевском и других районах республики. Разновидности концертов, в которых звучит музыка композитора Бурдакова Ю.П., поражают разнообразием: юбилейный авторский концерт (2010), концерт в Казанской (2012) и Чебоксарской (2013) филармониях, концерт камерной музыки фестиваля в Чувашском университете культуры и искусств (2012), фестиваль «Марийская осень», концерт марийских композиторов «Осенний вернисаж» (2011), концерт V съезда Союза композиторов Республики Марий Эл (2010), отчетные концерты ансамбля «Марий Эл» (2012), Бауманского лицея (2012-13), юбилейный концерт З.Берниковой (2013), Детской школы искусств п. Руэм (2013), концерт для отдыхающих в санатории «Чувашия» (2013), концерты в ДК имени Я. Эшпая (2013), ХХХ-летия Победы (2013), средние школы (2011-2016).

Музыка автора Юрия Бурдакова исполняема и узнаваема по стилю, понятна слушателям не только профессионалам, но и любителям, что было отмечено после концертов, общаясь с музыкантами и слушателями, представителями телевидения и прессы.

  • Заслуженный деятель искусств РМЭ (2013);
  • Почётная грамота Правительства Республики Марий Эл (2010 г.);
  • Почётная грамота Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл (2000 г.);
  • Почётная грамота Госсобрания Республики Марий Эл (2005 г., 2010);
  • Почётная грамота Союза композиторов Республики Марий Эл (2009 г.).
  • Диплом от председателя СК РФ В.И. Казенина об участии в фестивале (2010);