Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Захаров Вениамин Александрович

Захаров Вениамин Александрович

Захаров Вениамин Александрович

Композитор
Союз композиторов Республики Марий Эл

Родился 12 декабря 1954 года в починке Казанском Моркинского района Республики Марий Эл. В 1969 году окончил музыкально-художественную школу-интернат №1 по классу скрипки, в 1973 году окончил теоретическое отделение музыкального училища имени Палантая.

Его преподавателями по композиции были композиторы И.Молотов (музыкально-художественная школа-интернат №1), П. Двойрин (музыкальное училище им. Палантая), А. Луппов (Казанская государственная консерватория имени Жиганова), все те, кто стояли у истоков становления марийской профессиональной музыки и композиторской школы. С 1973 по 1978 гг. – учёба в Казанской государственной консерватории имени Жиганова.

Он работал и сотрудничает со многими театрами республики в качестве заведующего музыкальной частью. После службы в армии работал сначала в Республиканском русском драматическом театре имени Константинова (1982-1987), затем заведующим музыкальной частью в Республиканском театре кукол (с 1987г.), в театре юного зрителя.

Творчество разнообразно по жанрам, но особенно популярны музыка для детей (песни и хоры) и музыка к спектаклям. Они востребованы и звучат на концертах марийских артистов, в исполнении детских коллективов.

В.А.Захаров - член Союза композиторов с 1979 года.

Автор музыки более чем к 45 спектаклям театров республики среди них: «Красная шапочка», «Золотой цыплёнок», «Маленькая фея», «Не хочу быть собакой»; «Правдивый лисёнок»; «Считай до 5», «Чудесное превращение Бабы-Яги», «Корнывож пеледыш», «Жила-была сыроежка», «Машенька и медведь» и др., около 100 песен.

  • Заслуженный деятель искусств РМЭ (1996)
  • Лауреат Государственной премии РМЭ (1991)
  • Лауреат молодёжной премии имени О. Ипая (1986)
  • Лауреат театральной премии имени Й. Кырли (2005)