Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Боровинская Мария Николаевна

Боровинская Мария Николаевна

Боровинская Мария Николаевна

Композитор
Ростовская региональная общественная организация «Союз композиторов России»

Родилась 07.12.1974 г. Окончив РУИ с отличием, в 1994 г. поступила одно¬временно на два факультета РГК (академии) им. С.В. Рахманинова: композиторский (класс профессора В.Ф. Красноскулова) и фортепиано (класс профессора Е.Н. Чаплиной). В 1999 окончила консерваторию по двум специальностям: композиция и фортепиано.

В годы учебы неоднократно выступала в качестве со¬листа симфонического оркестра, студенческого оркестра народных инструментов, в составе различных ансамблей.

Произведения молодого композитора исполнялись в Ростовском музыкальном театре, Ростовской областной филармонии на фестивале «Донская весна», Ростовской государственной консерватории, Ростовском музее изобразительных искусств. В качестве педагогического репертуара они звучат в исполнении учащихся колледжей и ДМШ Южного региона, в том числе – на фестивале-конкурсе фортепианной и ансамблевой музыки «Путь к мастерству», «Ростовские композиторы – детям».

В 2000 г. телерадиокомпанией ДОН TP был снят и показан 20-тиминутный телефильм «Сны о Маргарите» с использованием музыки дипломной работы М. Боровинской – одноименной поэмы в исполнении Ростовского академического симфонического оркестра под управлением В. Хлебникова.

Окончила аспирантуру по программе музыковедение, защитила кандидатскую диссертацию (научный руководитель – профессор, доктор культурологии А.В. Крылова). Имеет печатные работы, выступает на научных конференциях, городских концертах. Является лауреатом областного конкурса им. Багиных (г. Ростов-на-Дону).

Учащиеся Боровинской М.Н. являются лауреатами и дипломантами областного конкурса им. В.И. Варшавской; лауреатами «Южной олимпиады искусств», Международных конкурсов «Открытая Россия», «Звездный дождь», «Сокровище нации». Учащаяся Крутикова М. отмечена дипломом «За исполнение фортепианной транскрипции» – парафразы Боровинской на темы из оперы «Снегурочка» Н.И. Римского-Корсакова.

В 2011 и 2012 гг. Боровинская М. представила сочинение для фортепиано с оркестром «Концертино», которое было исполнено Крутиковой М. и Ростовским симфоническим оркестром под управлением заслуженного деятеля искусств Гончарова А.

30 мая 2007 г. в Ростовском музыкальном театре состоялась премьера детского мюзикла «Оле-Лукойе» (либретто Н. Рябухиной) силами учащихся нескольких музыкальных школ г. Ростова-на-Дону и студентов Ростовского областного колледжа искусств.

В марте 2007 года клавир мюзикла «Оле-Лукойе» был напечатан издательством ГОУ ДПО «Ростовский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования». Несколько фортепианных пьес Боровинской вошли в сборнике В.Ф. Красноскулова «Приобщение к творчеству», а также в пособие Н. Рябухиной «Давай, поиграем».

С 2003 г. работает преподавателем по классу композиции и теоретических дисциплин в Ростовском колледже искусств, а также ведет класс фортепиано в ДМШ им. Римского-Корсакова. За подготовку учащихся к 5 Фестивалю юных композиторов им. А.П. Артамонова была награждена грамотой. Получила диплом «Лучшего концертмейстера» на зо-нальном и южно-российском конкурсах в 2003 г.

С 2000 г. занимается методической работой. В 2003-2004 гг. вышел сборник для форте-пиано «Занимательная полифония» (обработки популярной музыки для младших и сред-них классов ДМШ). Хрестоматии Боровинской М.Н. по хоровому сольфеджио в 2006г. присвоен гриф министерства общего и профессионального образования.

С 2015 г. является членом жюри открытого конкурса юных композиторов «Дебют» (г. Новочеркасск).

Кандидат искусствоведения (2012)
Заслуженный деятель ВМО (2011)

Стипендиат Губернатора Рос¬товской области (2004)

Стипендиат президента России (2012)



1995 г.

«Рябина горькая» – цикл для смешанного хора без сопровождения на стихи М.Цветаевой, М. Волошина;

«Музыкальный момент» для фортепиано;

Парафраза для фортепиано на темы оперы Н. Римского-Корсакова «Снегу¬рочка»;

Парафраза для фортепиано на темы оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста».

1996 г.

«Гротескные танцы» – сюита для фортепиано;

Соната для скрипки и фортепиано в 3-х частях;

«Угасшим звездам» – цикл романсов для меццо-сопрано и фортепиано на стихи А. Фета;

Струнный квартет в 4-х частях.

1997 г.

«Сны» – сюита для фортепиано;

«Цирк» – вокальный цикл для тенора и фортепиано на стихи В. Незвала, М. Волошина и Н. Заболоцкого;

«Basso ostinato» для фортепиано.

1998 г.

«Тихая моя Родина» – вокальный цикл для тенора и фортепиано на стихи Н. Рубцов;

«Времена года» – цикл для смешанного хора без сопровождения на стихи И. Бунина; А.Фета, Н. Ивановой;

Concerto grosso для струнного оркестра.

1999 г.

Соната для фортепиано;

«Сны о Маргарите» – поэма для симфонического оркестра.

2001-2004 гг.

Более двадцати переложений и обработок для различных инструментов и оркестров;

«Мифы Древней Греции» – сюита для фортепиано в четыре руки.

2005 г.

«Дождь кратковременный» – романсы для сопрано, тенора и фортепиано на стихи В.Загорянского.

2006 г.

«Гитара» – романсы для сопрано и фортепиано на стихи Г. Лорки.

1995 -2007 гг.

«Кот принцессы Марианны» – тетрадь фортепианных пьес для детей;

«Оле -Лукойе» – мюзикл по мотивам сказок Г. X. Андерсена, либретто Н. Рябухиной.

2009 г.

Концертино для фортепиано с оркестром.

ПЕЧАТНЫЕ РАБОТЫ

1. «Творчество донских композиторов: вопросы краеведения»//«Гуманитарные и социально-экономические науки» № 9 – Ростов-на-Дону, 2006 г.

2. «Вокальное творчество донских композиторов 1-й половины ХХ века: штрихи истории»// «Актуальные проблемы истории и теории музыкального искусства»- Волгоград, 2008 г.

3. «О труде» и «О любви» в творчестве А. Артамонова»// «Актуальные проблемы истории и теории музыкального искусства» – Волгоград, 2008 г.

4. «Камерно-вокальный цикл в творчестве молодых ростовских композиторов: традиции и новаторство»//«Вестник АГУ». – Майкоп, 2010 г.

5. «Творчество ростовских композиторов 30-70-х годов ХХ века в контексте развития отечественного вокального цикла» – Ростов-на-Дону, 2010 г.

6. Автореферат диссертации "Камерно-вокалный цикл в творчестве Донских композиторов в свете современной теории жанра" – Ростов-на-Дону, 2012 г.

7. Камерно-вокальный цикл ростовских композиторов 60-90-х годов в курсе музыкально-теоретических дисциплин музыкальных колледжей и вузов. - Сборник материалов научно-практической конференции "Образование в сфере культуры и искусства Ростовской области, Ростов-на-Дону, 2013 г.

8. Методические рекомендации преподавателям дисциплины "Хоровое сольфеджио" специальности Вокальное искусство (Академическое пение) // Сборник материалов научно-практической конференции "Образование в сфере культуры и искусства Ростовской области, Ростов-на-Дону,2014г. С.42-51

9. "Роль педагога-музыканта в развитии творческих способностей детей в системе дополнительного образования". – Областная научно-практическая "Дополнительное образование детей в сфере культуры и искусства: современность и перспективы", посвященная 85-летию ФГБОУ ВО "РГЭУ (РИНХ)" – Ростов-на-Дону, 2016г.

10. Методические рекомендации к предмету "Ансамблевое музицирование" в системе дополнительного образования – www.konf-zal.com 2017г.