Горчаков Олег Александрович

Композитор
Ростовская региональная общественная организация «Союз композиторов России»

Родился 04.07.1962 г.

В 1982 г. окончил Волгоградское училище Искусств (ныне им. П.А. Серебрякова) по классу фортепиано и поступил в Ростовский музыкально-педагогический институт (РГМПИ) на эстрадно-джазовое отделение в класс профессора К.А. Назаретова.

С 1983 по 1985 гг. служил в армии. В 1985 г. продолжил обучение в РГМПИ.

В 1989 г. закончил обучение на эстрадно-джазовом отделении и сразу поступил на отделение композиции теперь уже РГК им. Рахманинова в класс Г.Н. Гонтаренко. Во время обучения в составе джазового фортепианного трио участвовал во Всесоюзном молодёжном джазовом фестивале "Хрустальный лев" (г. Львов), где были впервые представлены собственные джазовые композиции.

По окончании консерватории (1993) работал во многих творческих коллективах города Ростова-на-Дону и Москвы.

С 1993 по 1997 гг. был зав. музыкальной частью Ростовского ТЮЗа. За этот период написаны и поставлены два мюзикла: «Жила была девчонка» (Ростовский ТЮЗ) и «13 звезда» (Вологодский ТЮЗ). Некоторые композиции из мюзикла «Жила-была девчонка» заняли отдельное место в репертуаре созданных позже кавер-групп «Jumpin’Jive» и «Los Piran’os». В 1994 г. на базе ТЮЗа была создана ростовская кавер-группа «Cool Cats», в арсенале которой также есть оригинальные композиции. К этому же периоду относятся авторские работы к новогодним представлениям и непосредственное участие в постановке мюзиклов «Вестсайдская история», «Королевский бутерброд» и др.

С 1997 по 2000 гг. работал в Муниципальном джазовом оркестре им. К.А. Назаретова.

Занимался педагогической деятельностью – вёл класс импровизации, джазового фортепиано и композиции в ДМШ им. Чайковского (1999-2000, 2006-2007). Переехав в Москву (2000-2006), работал в московском оркестре ритм-блюзового направления «Mishouris Blues Band», принимая участие в различных блюзовых фестивалях. Помимо этого успешно продолжал педагогическую деятельность в московской ДМШ им. Бородина, где также преподавал импровизацию, аранжировку и композицию. По возвращении в Ростов-на-Дону (2006) два года работал в ростовском филармоническом коллективе «Казачий круг». В этот период написаны и исполнены несколько композиций на темы донских казачьих песен для народного оркестра (ансамбля) и женского народного хора (есть переложения для оркестра русских народных инструментов). Три композиции из представленных выше были отправлены на Всероссийский конкурс «Композитор XXI века» (Москва, 2014).

За период с 2006 по 2013 гг. также преподавал в ДМШ им. Гнесиных, ведя класс синтезатора, в лицее при консерватории (класс синтезатора) и в Ростовском колледже искусств на отделении джазового вокала в качестве концертмейстера и преподавателя компьютерной аранжировки. Давал концерты в форме мастер-классов в различных высших учебных заведениях и культурных объектах города Таганрога.

С 2006 по сей день работает преподавателем в Ростовском колледже культуры (ансамбль, музыкальное оформление спектаклей, видеофильмов, импровизация, история стилей, музыкальное редактирование, анализ музыкальных произведений, компьютерная аранжировка). Известен также как виртуозный пианист-тапёр, выступающий в клубах Москвы («Блюз-кафе») и Ростова-на-Дону («Нью-Йорк», «Корк», «Баба Люба», «NC»), а также как специалист фортепианных стилей буги-вуги и регтайм. Концерты пианиста можно услышать в филиалах краеведческого музея.

ОСНОВНЫЕ СОЧИНЕНИЯ

1974-1986 – Пьесы для детей из цикла «По следам моего детства».

1988 – Несколько композиций для джазового фортепианного трио.

1990 – Мюзикл «Жила-была девчонка»,

«Маленький принц» – инструментальная сюита для камерного ансамбля (оркестра).

1991 – «Полифонические аппликации для фортепиано» – цикл прелюдий и фуг для фортепиано (есть

переложения для баяна).

1992 – «Полифоническая тетрадь» цикл инвенций для фортепиано,

хоровой цикл «Ночь» на стихи Ф.Г. Лорки для смешанного хора.

1993 – «Знаки зодиака». Сюита для симфонического оркестра из 12 композиций,

Симфониетта в 3-х частях.

1994 – Мюзикл «13 звезда»,

Симфония в 4-х частях.

Эстрадные песни в разных переложениях: «Здравствуй март» (1995) «Февраль» (1997), «Los Piranhos» (1999).

Виртуозные инструментальные композиции в стиле рэгтайм: «Гонки велосипедистов» (1988), «4 пальца» (2000), «Вариации на тему 9 симфонии Бетховена» (2000).

2001-2006 – Песни в жанре «шансон» из цикла «Рузский блюzz».

2006 – Композиции для народного женского хора и народного ансамбля на донские казачьи песни: «Как и с

вечеру дождь», «Ой вы, бабочки-гуркушечки», «Шинкарочка Галя», «Печерская старина».

2017 – «Полифонический путеводитель по северному Кавказу» (семь фуг на темы народных мелодий).