Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Рыжов Владимир Петрович

Рыжов Владимир Петрович

Рыжов Владимир Петрович

Композитор
Ростовская региональная общественная организация «Союз композиторов России»

(1941 – 2019)

Родился 15.05.1941 г. Искусствовед, композитор, кандидат технических наук (1970), доктор физико-математических наук (1990), профессор (1991). Действительный член Международной академии информатизации (1998). Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2003).

Во время учебы в Таганрогском радиотехническом институте (ТРТИ) работал концертмейстером в танцевальной, а затем в вокальной студии. После окончания ТРТИ в 1963 – преподаватель кафедры теоретических основ радиотехники, ныне профессор кафедры. С 2006 – также профессор кафедры музыкальной звукорежиссуры и информационных технологий РГК. Учебные курсы в консерватории: музыкальная акустика, акустические основы звуко-режиссуры, слуховой анализ звукозаписей. Области научной деятельности: информационная и музыкальная акустика, информационное искусствознание, статистическая радиотехника.

Занимается просветительской деятельностью в сфере классической музыки, выступает с концертами в г. Таганроге и в других городах, является руководителем городского творческого объединения «Муза». С начала 80-х годов выступает как автор музыки, состоялось бо-лее 60 авторских концертов, в том числе в Большом зале Московской консерватории (1994 г.), в Центральном Доме работников искусств (Москва, 2005, 2008 гг.).

Руководил исследованиями по грантам РФФИ и РГНФ в области применения точных методов в гуманитарных науках, в частности, в искусствознании. Являлся председателем орг-комитетов международных научных симпозиумов по данной тематике.

Доктор физико-математических наук (1989)
Профессор (1990)
Заслуженный деятель ВМО (2008)

ОСНОВНЫЕ СОЧИНЕНИЯ

Наука и искусство в инженерном деле.- Таганрог, ТРТУ, 1995; Принцип неопределенно-сти в искусстве // Труды Междунар. конф. «Математика и искусство». М., 1997; Принципи-альные особенности моделей эстетического восприятия // Проблемы информационной куль-туры, вып. 5, М., 1997; Психолого-педагогические проблемы отображения эстетической ин-формации // Проблемы информ. культуры, вып. 6, М., 1997; Электромузыкальные инстру-менты.- Таганрог,ТРТУ, 2000; Информационные аспекты самоорганизации в искусстве // Синергетическая парадигма. Нелинейное мышление в науке и искусстве. М., 2002; Этюды по теории искусства (в совавт. С В.А. Копциком, В.М. Петровым) - М. Объединеное гуманитарное изд-во, 2004; Музыкальная акустика и искусствоведение – синтез или допол-нительность? // Сб. ст. «Искусствоведение в контексте других наук в России и за рубежом: параллели и взаимодействия». М., 2014; Творческое объединение «Муза» // История Таганрогского государственного радиотехнического университета. Изд-е 2-е. Ростов-н/Д., 2015.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ:

7 пьес для фортепиано и 12 романсов для голоса и фортепиано //«Искры озаренья». Ро-стов-н/Д., 1996;

«Гимн Таганрогу», сл. Л. Кирьяковой, В. Рыжова, «Отпусти!», сл. Л. Мелоса, «Поэма» для скрипки и ф-п, «Романс» для ф-п // Сб. авторских произведений участников Междуна-родного симпозиума «Лирика физиков». Таганрог, 1999;

«Память», сл. Л. Шикиной, «Плакат сорок второго», сл. С. Брансбурга // Огненные годы в мыслях и сердцах (очерки о творчестве таганрогских композиторов на тему Великой Отече-ственной войны). Таганрог, 2000;

«Гимн Таганрогу», сл. Л. Кирьяковой, В. Рыжова // Альманах «Вехи Таганрога». Та-ганрог, 2002, №13;

Песни откровения // Песни и романсы на слова поэтов Дона для голоса и фортепиано. Ро-стов-н/Д., 2007;

5 песен о Таганроге // Песни о Таганроге. Таганрог, 2007;

Сюита для двух флейт и фортепиано // Таганрог, Донская муза, 2015;

Альбом настроений // фортепианные миниатюры. Таганрог, Донская муза, 2015.

ОТЗЫВЫ СМИ

http://www.nvgazeta.ru/news/12381/473612/

http://rostovnadonu.bezformata.ru/listnews/kompozi...

http://art-school-taganrog.narod.ru/departmentfp.h...

http://www.relga.ru/Environ/wa/Main?level1=main&le...

https://sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog...

http://civil-society.donland.ru/Default.aspx?pagei...