Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Цукер Анатолий Моисеевич

Цукер Анатолий Моисеевич

Цукер Анатолий Моисеевич

Музыковед
Ростовская региональная общественная организация «Союз композиторов России»

Председатель правления Ростовской организации Союза композиторов России с 2010 по 2025 годы.

Почетный деятель Союза композиторов России. Председатель диссертационного совета РГК. Учил­ся в Сверд­лов­ском му­зы­каль­ном учи­ли­ще имени П.И. Чай­ков­ско­го, в Но­во­си­бир­ской кон­сер­ва­то­рии имени М.И. Глин­ки, а за­тем в Ро­стов­ском му­зы­каль­но-пе­да­го­ги­че­ском ин­сти­ту­те (впо­след­ствии Ро­стов­ской го­су­дар­ствен­ной кон­сер­ва­то­рии имени С.В. Рах­ма­ни­но­ва). Окон­чил его в 1968 го­ду (класс Л.Я. Хин­чин), яв­ля­ет­ся его пер­вым вы­пуск­ни­ком (ди­плом №1). Обу­чал­ся в ас­пи­ран­ту­ре Ле­нин­град­ско­го го­су­дар­ствен­но­го ин­сти­ту­та те­ат­ра, му­зы­ки и ки­не­ма­то­гра­фии (кан­ди­дат­ская дис­сер­та­ция «Тра­ди­ции Му­сорг­ско­го в твор­че­стве Шо­ста­ко­ви­ча, на­уч­ный ру­ко­во­ди­тель А.Н. Со­хор, 1973) и в док­то­ран­ту­ре Мос­ков­ской го­су­дар­ствен­ной кон­сер­ва­то­рии имени П.И. Чай­ков­ско­го (на­уч­ный кон­суль­тант М.Е. Та­ра­ка­нов), где за­щи­тил док­тор­скую дис­сер­та­цию «Про­бле­мы вза­и­мо­дей­ствия ака­де­ми­че­ских и мас­со­вых жан­ров в со­вре­мен­ной со­вет­ской му­зы­ке» (1991).

С 1968 го­да пре­по­да­ет в Ро­стов­ской кон­сер­ва­то­рии, с 1986 по 2016 го­ды за­ве­ду­ет ка­фед­рой ис­то­рии му­зы­ки, с 2016 го­да на­уч­ный и твор­че­ский ру­ко­во­ди­тель ка­фед­ры. Среди его мно­го­чис­лен­ных уче­ни­ков про­фес­со­ра, до­цен­ты и пре­по­да­ва­те­ли ву­зов Рос­сии, пе­да­го­ги му­зы­каль­ных кол­ле­джей, лек­то­ры-му­зы­ко­ве­ды фи­лар­мо­ний, му­зы­каль­ные ре­дак­то­ры ра­дио и те­ле­ви­де­ния, мно­гие из них удо­сто­е­ны уче­ных и по­чет­ных зва­ний.

Яв­ля­ясь с 1991 по 1999 и с 2002 по 2010 гг. про­рек­то­ром по на­уч­ной и кон­церт­ной рабо­те Ро­стов­ской кон­сер­ва­то­рии, а с 2010 г. пред­се­да­те­лем Ро­стов­ской ор­га­ни­за­ции Сою­за ком­по­зи­то­ров Рос­сии, стал ор­га­ни­за­то­ром мно­гих фе­сти­ва­лей и кон­фе­рен­ций, в том чис­ле меж­ду­на­род­ных, та­ких как «Мо­царт – Про­ко­фьев», «Рах­ма­ни­нов­ские дня в Росто­ве», «Рах­ма­ни­нов в ху­до­же­ствен­ной куль­ту­ре его вре­ме­ни», «Бы­то­вая му­зы­каль­ная куль­ту­ра: ис­то­рия и со­вре­мен­ность», «Му­зы­каль­ный мир ро­ман­тиз­ма», «Ис­кус­ство на рубе­жах ве­ков», «Му­зы­ка и му­зы­кант в ме­ня­ю­щем­ся со­ци­о­куль­тур­ном про­стран­стве», «Мо­царт и мо­цар­ти­ан­ство», «Опер­ный те­атр: вче­ра, се­го­дня, зав­тра», «Ком­по­зи­то­ры «второ­го ря­да» в ис­то­ри­ко-куль­тур­ном про­цес­се», «Му­зы­ка и мо­ло­дежь», «От­цы и де­ти: му­зы­каль­ное бу­ду­щее Рос­сии». Ини­ци­а­тор от­кры­тия в 1994 го­ду в Ро­стов­ской кон­сер­ва­то­рии дис­сер­та­ци­он­но­го со­ве­та и его бес­смен­ный пред­се­да­тель.

Автор более 200 науч. работ, опубликованных в Кембридже, Лондоне, Нюрнберге, Киеве, Харькове, Москве, Ленинграде – Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Саратове и др. В числе его работ монографии о творчестве известных российских композиторов: Николая Ракова, Микаэла Таривердиева, Григория Фрида, книги «И рок, и симфония», «Единый мир музыки», «Отечественная массовая музыка: 1960 – 1990», «Драматургия Пушкина в русской оперной классике», «Музыковедение и жизнь», статьи посвященные творчеству Даргомыжского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Шнитке, ростовских композиторов: А. Артамонова, А. Кусякова, В. Ходоша. Его науч. деятельность характеризуется широтой и тематическим разнообразием – от исследований отечественной муз. классики, до работ, посвященных массовым муз. жанрам: рок-музыке, авторской песне, рок-опере, мюзиклу и др. Соавтор учебника «Истории современной отечественной музыки», выпущенного МГК, ред.-составитель ряда науч. изданий, создатель и с 2004 по 2009 гл. ред. ЮРМА. Является членом редколлегий и редсоветов ряда науч. журналов: «Музыкальная академия» (Москва), «Искусство музыки. Теория и история» (ГИИ, Москва), «Медиамузыка» (Москва), «Вестник музыкальной науки» (НГК им. М. Глинки, Новосибирск), «Искусствознание: теория, история, практика» (ЮУрГИИ им. П. Чайковского, Челябинск), «Проблемы музыкальной науки» (Уфа). Участник многочисленных симпозиумов, конф., науч. семинаров и мастер-классов на территории России (от Санкт-Петербурга до Красноярска и Салехарда), в Украине, Белоруссии, Молдове.

А.М. Цу­кер сов­ме­ща­ет на­уч­ную и пе­да­го­ги­че­скую де­я­тель­ность с кри­ти­ко-жур­на­лист­ской, фи­лар­мо­ни­че­ской, про­све­ти­тель­ской. Он – по­сто­ян­ный ве­ду­щий мно­гочис­лен­ных ка­мер­ных и сим­фо­ни­че­ских кон­цер­тов, участ­ник мно­гих фи­лар­мо­ни­че­ских, те­ле­ви­зи­он­ных и ра­дио­про­грамм, со­зда­тель и в те­че­ние 35 лет (1977-2012) бес­смен­ный ру­ко­во­ди­тель Ро­стов­ско­го му­зы­каль­но­го клу­ба. В де­я­тель­но­сти клу­ба участ­во­ва­ли видные оте­че­ствен­ные ком­по­зи­то­ры и ис­пол­ни­те­ли: Ми­ка­эл Та­ривер­ди­ев, Эди­сон Де­ни­сов, Бо­рис Ти­щен­ко, Ва­ле­рий Гав­ри­лин, Сер­гей Сло­ним­ский, Дмит­рий Баш­ки­ров, Сер­гей Яко­вен­ко, Алек­сей Скав­рон­ский, Алек­сей Лю­би­мов, На­ум Штарк­ман, Игорь Ой­страх, Игорь Бриль, Дмит­рий По­кров­ский, Дмит­рий Жу­равлев, Яков Смо­лен­ский и др.

ОСНОВНЫЕ СОЧИНЕНИЯ:

1. Тема народа у Шостаковича и традиции Мусоргского // Вопросы теории и эстетики музыки. Вып. 10. Л., 1971.

2. Драматургия народных образов и сцен в произведениях Шостаковича и традиции Мусоргского // Музыковедение и вопросы теории искусства. Ростов-н/Д., 1975.

3. Традиции муз. театра Мусоргского в симф. творчестве Шостаковича // Муз. современник. Вып. 3. М., 1979; Н. П. Раков. М., 1979ю

4. Обретение зрелости // Композиторы Российской Федерации. Вып. 3. М., 1984. (соавт. Е. Уринсон); Микаэл Таривердиев. М., 1985.

5. Социология и музыковедение в анализе конкретных явлений современной музыкальной культуры // Социология музыки и муз. культура молодежи. М., 1987.

6. Рок как социомузыкальный феномен // Изучение массовых муз. вкусов: проблемы, методы, результаты. М., 1988.

7. Григорий Фрид. Путь художника. М., 1990. (соавт. А. Селицкий).

8. У истоков рок-оперы // Музыка и ты. Вып. 9. М., 1990.

9. Моцарт – Прокофьев. Традиция и судьба // Моцарт – ХХ век. Ростов-н/Д., 1993.

10. И рок, и симфония… М., 1993.

11. Жанрово-стилевые взаимодействия академической и массовой музыки. Возможности. Пути. Перспективы // Стилевые искания в музыке 70-х – 80-х годов ХХ века. Ростов-н/Д., 1994.

12. Массово-бытовое музыкальное искусство и академическое музыкознание // Музыка быта в прошлом и настоящем. Ростов-н/Д., 1996.

13. Композитор в меняющемся жанрово-звуковом мире // Искусство ХХ века: уходящая эпоха? Т. 2. Н. Новгород, 1997.

14. Массово-бытовые жанры в русской опере последних десятилетий // Муз. театр ХIX-ХХ веков: вопросы эволюции. Ростов-н/Д., 1999.

15. Жанровые мутации в музыке рубежных периодов // Искусство на рубежах веков. Ростов-н/Д., 1999.

16. Массовые музыкальные жанры в контексте культуры // История современной отечественной музыки. Вып. 3. М., 2001; Советский рок-абсурдизм // Искусство ХХ века: парадоксы смеховой культуры. Н.-Новгород, 2001.

17. От советской массовой песни к советской рок-музыке. Годы 60-е – 80-е // Муз. культура: век XIX – век ХХ. Вып. 2. М., 2002.

18. Рахманинов и Бунин // Эпоха Сергея Рахманинова. Тамбов – Ивановка, 2003.

19. Единый мир музыки. Ростов-н/Д., 2003.

20. Барокко-рок: новая жизнь старых моделей // Старинная музыка сегодня. Ростов-н/Д., 2004.

21. Танец и симфония // Музыка и танец: вопросы взаимодействия. Майкоп, 2004.

22. Массовая музыка современной России: смена парадигм // Музыка и музыкант в меняющемся социокультурном пространстве. Ростов-н/Д., 2005.

23. Любительство в отечественной массовой музыке второй половины ХХ века. Новый дилетантизм // Любительство в худ. культуре: история и современность. Ростов-н/Д., 2005.

24. Музыкальное просветительство и массовые музыкальные жанры // Муз. просветительство – век XXI. Вологда, 2005.

25. Сергей Рахманинов и Михаил Фокин // Сергей Рахманинов: история и современность. Ростов-н/Д., 2005.

26. Моцартианство как миф и как традиция // Моцарт и моцартианство. М., 2007.

27. Соломон Куцовский. Очерк жизни и творчества. Ростов-н/Д., 2007.

28. Виталий Ходош: искусство быть собой // Композиторы Ростова-на-Дону. М., 2007.

29. Академическое музыкознание и массовая музыка: проблемы и перспективы // музыковедение к началу века: прошлое и настоящее. М., 2007.

30. Анатолий Кусяков: путь к себе // Анатолий Кусяков: времена жизни. Ростов-н/Д., 2008.

31. Рефлексии оперного театра и современное опероведение // Оперный театр: вчера, сегодня, завтра. Ростов-н/Д., 2010.

32. Драматургия Пушкина в русской оперной классике. М., 2010.

33. Отечественная массовая музыка: 1960 – 1990. Ростов-н/Д., 2012.

34. А. Н. Сохор и его теория жанров: тридцать пять лет спустя // Критика. Музыкознание. Современные аспекты. СПб, 2012.

35. Массовая музыка как образ времени // Город и время. Т.2. Самара, 2012.

36. Ростовская консерватория в прошлом и настоящем // Ростовская консерватория в лицах. Ростов-н/Д., 2012.

ЛИТЕРАТУРА:

Селицкий А. Дар ненапрасный // Селицкий А. Музыковедение – океан возможностей. Ростов-н/Д., 2012.;

Мещерякова Н. Анатолий Цукер – musicus ludens: штрихи к портрету юбиляра // ЮРМА. 2014. №3 (16);

Пхида А. «Вечный двигатель» Анатолия Цукера // [Эл. ресурс]. Режим доступа: http://www.dvk-media.ru/stat/vechnii_dvigatel_anatoliya_tsukera/;

Лесько Т. Станет ли рок «роковым». Лекции профессора Цукера // [Эл. ресурс]. Режим доступа: http://www.bgam.edu.by/oldsite/bgam_ru/Gazeta_SNTO.htm;

Мироненко М. Своевременные диалоги эпох и культур // [Эл. ресурс]. Режим доступа: http://sias.ru/publications/magazines/kultura/vypu...

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

1. Сергей Прокофьев. Между моцартианством и соцреализмом

2. Григорий Фрид. Вариации длиною с жизнь

3. Рахманинов в мире массовой музыки

4. Интеллигенция поет блатные песни

5. Ходош. Искусство быть собой