Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Митин Николай Николаевич

Митин Николай Николаевич

Митин Николай Николаевич

Композитор
Союз композиторов Республики Мордовия

Н.Митин родился в г. Рузаевка Мордовской АССР. В 1973 году окончил дирижёрско-хоровое отделение Саранского музыкального училища им.Л. Кирюкова в классе заслуженного деятеля искусств РМ. А.Я.Лёвиной, факультативно занимался композицией у заслуженного деятеля искусств России Г.Г.Вдовина, благодаря чему в 1974 году поступил в Горьковскую государственную консерваторию им. М.Глинки в класс композиции профессора, народного артиста России А.А.Нестерова. После окончания консерватории возвратился в Мордовию.

Творческий дебют Н.Н.Митина состоялся в 1974 году, когда на концертах пленума правления Верхнее - Волжской организации Союза композиторов РСФСР впервые прозвучали его сочинения, которые были положительно оценены на творческой дискуссии и отмечены в журнале «Советская музыка».

Композитор работает во многих музыкальных жанрах: от песни до симфонии им написано свыше 200 произведений. Главные темы музыкальных сочинений - историческое прошлое родной земли и современность. Его произведениям для детей свойственны юношеская непосредственность высказывания, эмоциональная ясность, мелодическая выразительность. Это нашло выражение в песнях «Родина», «О маме» на стихи А. Громыхина, «Тундонь Моро» на стихи Н.Мокшина, разнообразие жанрово-музыкальных картин представлено в хоровой сюите «Пять впечатлений от детских рисунков» на стихи Ф. Атянина. Яркий патриотический образ запечатлён в хорах «О, Русь..» на стихи К.Смородина, «Шумбрат, Саранск!» на стихи А. Громыхина, в вокально-симфонических фрагментах «Венок Победы» на стихи Л. Талалаевского и других сочинениях.

Чувством высокой духовности и гражданственности представлен триптих «К Богородице…», лирической теплоты и нежности окрашены песни «Мамины руки» на стихи И.Курлат, «Косат эно тон» на стихи М.Кемаль, «Сёксень Моро» на стихи Н.Ишуткина, задорным весельем и шуткой «Тундонь цецине» на стихи Н.Мокшина. В обработках русских и мордовских народных песен присутствует индивидуальный стиль и приёмы современного композиторского письма «Пандо прясо чавонь од цёра», Лугава якай гонядой лишме», «Вдоль по морю» и другие.

Область симфонической, оркестровой и камерно-инструментальной музыки представлена в творчестве Н.Митина Симфониеттой, Симфонией «Рузаевская республика», Темниковской сюитой в 4-х частях посвящённой Л.Войнову, квартетом для духовых инструментов, Сонатами для флейты, фагота и виолончели циклом прелюдий для фортепиано. Особый интерес вызывает Соната для флейты соло. Это яркое, глубоко содержательное произведение в 4-х частях, в котором используются многообразные технические и тембровые возможности инструмента. Исполненная на пленуме Союза композиторов СССР и РСФСР, посвящённом творчеству молодых композиторов, она была отмечена видным композитором А.Эшпаем в печати, где он назвал Н.Митина в числе «художников, начинающих говорить на языке фольклора, как на родном, но своими словами, предлагая оригинальные творческие решения.

Как композитор, Н. Митин не замыкается в узкой профессиональной сфере, а ведёт творчески - активный образ жизни. Совместно с писателями он принимает участие в творческих встречах не только в городе, но и в отдалённых районах Мордовии. Такое творческое содружество дало толчок созданию произведений на стихи поэтов Мордовии П.Любаева, В.Юшкина, П.Черняева, Ф.Атянина, А.Пудина, Н.Ишуткина, А.Доронина, А.Громыхина, Р.Кемайкиной и других. Слушатели знакомы с сочинениями композитора не только в Республике, но и за её пределами: в Москве, Нижнем-Новгороде, Ярославле, Краснодаре, Свердловске, Красноярске, Уфе и других городах России.

Музыку композитора Н.Митина отличает высокий профессионализм, ей свойственна мелодическая выразительность, лирическая теплота и близость к народному мелосу. Она постоянно находится в репертуаре самодеятельных и профессиональных коллективов: ансамбля «Умарина», Государственного камерного хора РМ, музыкального училища им. Л.П.Кирюкова, ДМШ города и районов, пединститута и университета и многочисленной диаспоры. Её исполняют мастера искусств Республики Мордовия Н.Маркова, Н.Спиркина, А.Атласова, Л.Кузнецова, С.Семёнов, С Плодухин, Г. Макшева, А.Генералов и другие. Она звучит как по местному радио и телевидению, так и по центральному.

Многие сочинения были изданы в Мордовском книжном издательстве, издательстве Мордовского государственного университета, в издательствах «Советский композитор» и «Музыкальная Украина». Он же является составителем и музыкальным редактором сборника произведений композиторов Мордовии на стихи Н.Мокшина «Моронь пусмо», СД дисков «Произведения композиторов Мордовии», «Играет лауреат международных конкурсов Дарья Митина», песен на стихи Н.Мокшина «Тирень веле» и собственного авторского сборника на стихи поэтов Мордовии «Заветный напев». В 2008г. Поволжский центр культур финно-угорских народов издал его авторский сборник «Тундонь каштаз» для диаспоры.

Творческая деятельность Н.Митина успешно сочеталась с педагогической работой. В музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова он работал с 1979 по 2010 год преподавателем музыкально – теоретических дисциплин где был одним из ведущих преподавателей теоретического отделения, имел высшую квалификационную категорию. За годы работы воспитано не одно поколение музыкантов, многие из которых продолжили своё образование в ВУЗах и работают в учреждениях культуры и искусства. Его произведения используются в учебных процессах ДМШ, училищах и ВУЗах, включаются в программы государственных экзаменов

Долгое время Митин Н.Н. являлся куратором ДШИ №2 МО Рузаевка и ДМШ села Левжа. Он принимал участие в комиссиях по аттестации ДМШ и ДШИ, выступал на Республиканских методических семинарах. За успешную педагогическую и творческую деятельность имеет ряд благодарностей от руководства училища и министерства культуры.

Н. Митин избирался председателем Правления Союза композиторов Мордовии, он принимает активное участие в общественной жизни Республики. Долгое время являлся членом комиссии по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества при Союзе композиторов России. При содействии комиссии был организован Фестиваль «Композиторы России - детям», который проводился в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт- Петербурге, Костроме, Челябинске, Казани, Саратове, Самаре и других городах России. На этих фестивалях он выступал с творческими встречами перед детской аудиторией. Н.Митин постоянно входит в состав жюри многочисленных городских, республиканских и региональных смотров и конкурсов, оказывает методическую помощь самодеятельным композиторам, является автором и режиссёром концертов и юбилейных мероприятий, выступает в средствах массовой информации.

Секретариат Союза композиторов России в отзыве о творческой деятельности отметил, что «Н.Митин - талантливый композитор, его лучшие сочинения являются заметным вкладом в Мордовское национальное музыкальное искусство. Высокую оценку неизменно получают такие черты музыки композитора, как близость к народному мелосу, высокий профессионализм».

Руководство Республики высоко оценило вклад композитора и педагога в Мордовское национальное музыкальное искусство. В 1999 году Н.Н.Митину было присвоено высокое звание «Заслуженный деятель искусств Республики Мордовия».

В 2009 году за заслуги в области музыкального искусства Митину Н.Н присуждено звание «Лауреат премии Главы Республики Мордовия».

В 2015 году награждён грамотой Министерства культуры России.

  • 1980 г. – Лауреат премии комсомола Мордовии в области музыки, литературы и искусства
  • 1999 г. - Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Мордовия»;
  • 2009 г. присуждено звание «Лауреат премии Главы Республики Мордовия».
  • 2015 г. грамота Министерства культуры России

Оркестровая музыка:

1. Симфониетта для большого симфонического оркестра – 1979г.

2. Симфония «Рузаевка 1905 год.» для большого симфонического оркестра – 1989г.

3. Сюита «Темниковская» для оркестра народных инструментов в четырёх частях – 1994г.

4. Вальс для большого симфонического оркестра – 2016г.

Камерно-инструментальная музыка:

5. Квартет для духовых инструментов в трёх частях – 1979г.

6. Соната для флейты в четырёх частях – 1981г.

7. Соната для фагота в трёх частях – 1987г.

8. Соната для виолончели в трёх частях – 2002г.

9. Соната для альта в двух частях -2007г.

10. Прелюдия для скрипки и фортепиано – 1974г.

11. Скерцо для баяна – 1988г.

12. Сюита для скрипки по сказке в шести частях К. Чуковского «Мойдодыр» -1992г.

13. Десять прелюдий для фортепиано – 1997г.

14. «Было так…» для камерного ансамбля – 2017г.

15. Хороводная и танец для камерного ансамбля – 2018г.

Вокально – симфоническая музыка:

16. «Молодость страны» кантата для солиста, детского и смешанного хора и симфонического оркестра на ст. П.Любаева и В.Юшкина. – 1980г.

17. «Венок победы» симфонические фрагменты для меццо-сопрано, баритона, смешанного хора и симфонического оркестра в шести частях на ст. Л. Талалаевского – 1985г.

18. «Ода ветеранам» для солиста, смешанного хора и симфонического оркестра на ст. А. Кирдянкина. – 2004г

19. Гимн педагогам Республики Мордовия для солиста смешанного хора и симфонического оркестра на ст. А. Громыхина. – 2005г.

20. «Сияй, Саранск» для солиста смешанного хора и симфонического оркестра на ст. А. Громыхина. – 2005г.

21. «Помните люди» для смешанного хора и симфонического оркестра на ст. И.Сидельникова – 2014г.

22. «Инсар – это родина наша» для смешанного хора и симфонического оркестра на ст. А.Громыхина. – 2008г.

23. Песня о Саранске для смешанного хора и симфонического оркестра на ст. А. Громыхина. – 2010г.

24. «Песня дружбы финно-угорских народов» для смешанного хора и симфонического оркестра на ст. А. Громыхина и Н. Ишуткина. – 2014г.

25. Спортивная Мордовия для смешанного хора и симфонического оркестра на ст. А. Громыхина. – 2015г.

26. «За Россию» для баритона и симфонического оркестра на ст. А. Громыхина. – 2014г.

Хоровая музыка:

27. Песня о Мальчише-Кибальчише для детского хора и фортепиано на ст. И.Курлат – 1974г.

28. «Туча» для смешанного хора a cappella на ст. А. Пушкина – 1974г.

29. «Песня о барабанщике» для детского хора и фортепиано на ст. И.Курлат – 1975г.

30. «Сказ о матери» для женского хора a cappella на ст. Я. Смелякова. 1975г.

31. «Пять впечатлений от детских рисунков» цикл для дисконта и детского хора a cappella на ст. Ф. Атянина.

32. «Воедино с Россией» для смешанного хора и фортепиано сл.Э. Тараховского – 1984г.

33. «О, Русь» для смешанного хора a cappella на ст. К. Смородина. – 1996г.

34. «Мать Мордовия» для солиста и смешанного хора с фортепиано. – 1998г.

35. «Родина» для детского хора и фортепиано на ст. А. Громыхина. 2005г.

36. «Одинокая женщина» для женского хора a cappella на ст. Н.Ишуткина. - 2006г.

37. «К Богородице..» триптих для солиста и смешанного хора a cappella.- 2006г.

38. «Мордовия моя» вокально-хореографическая сюита на ст. А. Пудина. – 1988г.

39. «Пандо прясо» обработка мордовской народной песни для смешанного хора. a cappella – 2000г.

40. «Вдоль по морю» обработка русской народной песни для смешанного хора a cappella. - 2001г.

41. «Гори,гори гарко» обработка русской народной песни для смешанного хора a cappella. - 2005г.

42. «Спасский край» для солиста, смешанного хора и фортепиано на ст. А. Громыхина – 2006г.

43. «Песенка о школе» для детского хора и фортепиано на ст. А. Громыхина. – 2008г.

44. «Тундонь моро» для детского хора и фортепиано на ст. Н. Мокшина. – 2007г.

45. «Чики-чики, сезяка» для детского хора и фортепиано на ст. Н. Мокшина. – 2009г.

46. «Про ежа» для детского хора и фортепиано на ст. А. Громыхина. - 2007г.

47. «Ки-ри-ко-ко…» для детского хора и фортепиано на ст. Н. Лунина – 2008г.

48. «Хинки-Пинки» для детского хора и фортепиано на ст. Н. Лунина. – 2009г.

49. «Осень» для детского хора и фортепиано на ст. А. Громыхина. – 2007г.

50. «Дед Мороз» для детского хора и фортепиано на ст. А. Громыхина. – 2012г.

51. «Дружная семья» для детского хора и фортепиано на ст. Л. Талалаевского. – 2011г.

52. «О маме» для детского хора и фортепиано на ст. А. Громыхина. - 2005г.

53. «Преодоление судьбы» для женского ансамбля и фортепиано на ст. А. Громыхина -2010г.

54. «Сегодня в школе бал» для детского хора и фортепиано на ст. Л. Сюсиной. - 2017г.

55. «России лучше нет» для смешанного хора и тамбурина на ст. Л. Сюсиной - 2018г.

56. «Лугава якай» обработка мордовской народной песни для смешанного хора a cappella - 2018г.

57. «Детский сад» для детского хора и фортепиано на ст. Н. Товаркова - 2016г.

58. «Новый день» для детского хора и фортепиано на стихи Т. Маланчевой - 2018г.

Песни:

59. «Песнь о матери» для голоса и фортепиано на ст. Л. Талалаевского – 1978г.

60. «Мамины руки» для голоса и фортепиано на ст. Л. Талалаевского - 1982г.

61. «Обелиски» песня-баллада для голоса и фортепиано на ст. Т. Волобаевой – 1986г.

62. «Женщины России» для голоса и фортепиано на ст.А. Громыхина – 1995г.

63. «Заветный запев» для голоса в сопровождении фортепиано (баяна) на ст. Л.Талалаевского – 1995г.

64. «Косат эно тон» для голоса в сопровождении баяна на ст. М. Кемаль – 1995г.

65. «Мазый тейтерне» для голоса в сопровождении баяна на ст. Н. Мокшина – 2000г.

66. «Налсек гармония» для голоса в сопровождении баяна на ст Н. Ишуткина. – 2006г.

67. «Сёксень моро» для голоса в сопровождении баяна на ст Н. Ишуткина. 2006г.

68. «Валскень моро» для голоса в сопровождении фортепиано на ст. М. Моторкина. 2009г.

69. «Грёзы» для голоса в сопровождении баяна на ст. Ю. Попкова. - 2008г.

70. «Нусманя моро» для голоса в сопровождении баяна на ст. М. Кемаль. - 2008г.

71. «Люба, Любушка» для голоса в сопровождении баяна на ст. Л. Талалаевского. – 2009г.

72. «Пой гармонь» для голоса в сопровождении баяна на ст. П. Черняева. – 2007г.

73. «Вьюга, вьюга» для голоса в сопровождении баяна на ст. П. Черняева. – 2007г.

74. «Кудат» для голоса в сопровождении баяна на ст. П. Черняева – 2009г.

75. «Кольняй варма» для голоса в сопровождении баяна на ст. М. Кемаль. – 2010г.

76. «Тундонь цецине» для голоса в сопровождении баяна на ст. Н. Мокшина. – 2008г.

77. «Саля лей» для голоса в сопровождении баяна на ст. А. Доронина. – 2011г.

78. «Щумбрат, Саранск!» для голоса и фортепиано на ст. А. Громыхина. – 2014г.

79. «Ельниковский край» для голоса в сопровождении баяна на ст. В. Бирюкова. – 2015г.

80. «Заповедный край» для голоса в сопровождении баяна на ст. А. Громыхина. 2009г.

81. «Родная школа» для голоса в сопровождении баяна на ст. В. Бирюкова. – 2011г.

82. «Станция Рузаевка» для голоса и фортепиано на ст. Л. Талалаевского. – 2008г.

83. «Моро эрьзянь» для голоса в сопровождении баяна на ст Н. Ишуткина.- 2007г.

84. «Аваняй» для голоса в сопровождении баяна на ст. Р. Орловой. - 2009г.

85. «Скажи» для голоса и фортепиано на ст. Л. Сюсиной. – 2017г.

86. «Родная сторонка» для голоса в сопровождении баяна на ст. Р. Орловой. – 2018г.

87. «Буйствует черёмуха» для голоса в сопровождении баяна на ст. Л. Сюсиной. – 2018г.


Список изданных сочинений
1. Моронь пусмо. Вокальные произведения на ст. Н.Мокшина // редактор и составитель Н. Митин. - Саранск, 2000г.
2. Заветный напев. Избранные вокальные произведения Н. Митина //музыкальный редактор А. Генералова. - Саранск, 2008г.
3. Тундонь каштаз. Избранные вокальные произведения Н. Митина //редактор и составитель Н.Митин. - Саранск, 2008г.
4. Прелюдия для баяна. Cборник произведений мордовской музыки для баяна // составитель А.Путушкин. – Саранск,1993г.
5. Школьные годы чудесные. Песни композиторов Мордовии // составитель и музыкальный редактор Г.И.Сураев-Королев.- Саранск, 1988г.
6. Пьесы для фортепиано. Составитель Л.Кубытева. - Саранск, 1995г.
7. Песни. Инструментальные пьесы // Одинокова Т.И.Мордовский музыкальный фольклор в школе (1-4 классы): Хрестоматия к программе по музыке. - Саранск, 2004г.
8. Девичий венок. Музыка композиторов Мордовии для женского хора без сопровождения // сост., ред. и автор вст.ст. С.С.Молина. - Саранск, 2004г.
9. Песни о Саранске. Песни композиторов Мордовии //составитель С.Сураева-Королёва. – Саранск, 2017г. 10. Песни о матери. Музыкальная Украина, 1985г.


Публикации о творчестве

  • Андреев Н. Алтазь юбилеентнень // Эрьзянь правда. – 1999. – 24 июня.
  • Батраченко И. И мастерство и вдохновенье // Молодой ленинец. – 1986. – 30 мая.
  • Блинова В. Начинающий композитор Николай Митин // Ленинская смена (Горький) – 1975. – май.
  • Бояркина Л.Б. Хоровая культура Мордовии: фольклор, традиции, современность: энцикл.справ. / под ред.Н.И.Бояркина. – Саранск, 2006.
  • Бояркина Л.Б. Мордовская музыкальная энциклопедия / под общ.ред. Н.И.Бояркина. – Саранск, 2011.
  • Гулая Т. «Чктыре прелюдии Н.Митина в русле неоромантических тенденций 20-го века //Межвуз. сб. науч. Трудов. – Саранск 2000г.
  • Союз композиторов Республики Мордовия: справочник / авт.-сост. И.А.Галкина. – 3-е изд., испр. и доп. – Саранск, 2007.
  • Имамуддинова З. Уфимская неделя // Советская музыка. – 1990г.
  • Иконников А. На пленумах и съездах в Союзах композиторов. В Саранске // Музыка России. – 1976г.
  • Иконников А. Композиторы Мордовии в столице // Музыкальная жизнь. – 1984г.
  • Копаева – Павлова С. Николай Митин: «Я не хочу быть популярным композитором» // Мордовия, 7 дней. – 1996г.
  • Макарова А. Ждем новых премьер // Советская музыка. – 1985г.
  • Макарова А. Диалог после концерта // Советская Мордовия. – 1989г.
  • Макарова А. Свой почерк // Советская Мордовия. – 1990г.
  • Меркурьев П. Ода к радости // Музыкальное обозрение. – 1998г.
  • Митин Н. Праздник музыки // Советская Мордовия. – 1974г.
  • Митин Н. «Музыку я пишу совершенно искренне…» // Советская Мордовия. – 1990г.
  • Митин Н. Искусство – удел энтузиастов // Известия Мордовии.- 1996г.
  • Петрухин В. Музыка не терпит суеты // Советская Мордовия. – 1986г.
  • Праздник музыки Встреча с композитором // Рузаевская газета. – 2014г.
  • Сабитова Г. В современных традициях // Советская Мордовия. – 1983г.
  • Ситникова Н. Ритм времени // Молодой ленинец. – 1982г.
  • Ситникова Н. Митин Н.Н. //История Мордовии в лицах: биографический сборник. – Саранск, 1997г.
  • Ситникова Н. От песни до симфонии, или Давайте слушать музыку! // – Саранск, 1989г.
  • Сыркина Т. Музыкац пачкотькшни кулхцондыть седис: (Композиторть Н.Н.Митинонь колга) // Мокшень правда. – 1999г.
  • Уварова Е. Четверть века на службе музыке // Известия Мордовии. – 1990г.
  • Эшпай А. Музыка молодых // Советская Россия. – 1984г.
  • Юбилей Митина Н.Н. // Столица С. – 1999г.
  • Юбилейный вечер композитора Митина Н.Н. // Столица С. – 1999г.