Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Панкратов Лев Германович

Панкратов Лев Германович

Панкратов Лев Германович

Композитор
Нижегородская региональная организация Союза композиторов России

Родился 19.05.1959 г. в городе Горьком. В 1966 г. поступил в Горьковскую хоровую капеллу мальчиков, которую закончил в 1974 г. с отличием. Обучаясь в старших классах хоровой капеллы с помощью преподавателя сольфеджио и теории музыки Канакова А.И. начал сочинять песни для детей.

Поступив в 1974 г. в Горьковское музыкальное училище на хоровое отделение, в течение четырех лет регулярно посещал факультативные занятия композицией в классе Стразова С.П.

Обучаясь на хоровом факультете Горьковской государственной консерватории им М.И. Глинки с 1978 по 1983 год ( класс профессора Гаркунова Е.Н. ), продолжил регулярные факультативные занятия композицией в классе преподавателя консерватории Стразова С.П. В эти годы были написаны 10 прелюдий для фортепиано, первые хоровые произведения a capрella, инструментальные дуэты и трио, песни для студенческих вокальных студий Горьковского инженерно – строительного института, где начал работать с 1978 года.

В годы службы в Советской Армии (1983 – 1984 гг.), проходившей на Дальнем Востоке, были написаны стихи и песни для различных воинских подразделений, детского хора а также музыкальный спектакль - рок – сказка «Тараканище» на стихи К. Чуковского с успехом поставленный на Амурском ТВ (г. Благовещенск). Премьерный показ на Амурском ТВ состоялся в ноябре 1984 года.

В 1984 – 1985 гг. работал дирижером в Иркутском театре музыкальной комедии, где столкнулся с необходимостью оркестрового переложения номеров из спектаклей на различные составы симфонического оркестра для проведения выездных театральных концертов.

По возвращении в г. Горький (осень 1985 г), я был приглашен на кафедру хорового дирижирования Горьковской государственной консерватории им. М.И. Глинки в качестве преподавателя и хормейстера студенческого хора, руководил которым Л.К. Сивухин.

С этого периода активно развивается моя профессиональная, образовательная и творческая деятельность. Преподавание на кафедре хорового дирижирования Горьковской консерватории, в Нижегородском хоровом училище, руководство хором Центра эстетического образования детей и молодежи, создание Камерного эстрадного музыкального театра на базе Нижегородского инженерно – строительного института послужило мощным импульсом для создания новых произведений, в первую очередь для моих собственных коллективов.

К моменту окончания в 1990 году хоровой ассистентуры – стажировки (класс Народного артиста России, профессора Сивухина Л.К. ) были написаны и поставлены два музыкальных спектакля: «Кузнечик – музыкант» на стихи Я. Полонского и «Франсуа Вийон» на стихи Франсуа Вийона в переводе русских и советских поэтов, Литургия Св. Иоанна Златоуста, хоры и песни для различных детских и взрослых музыкальных коллективов. Параллельно продолжались занятия по композиции у профессора Нижегородской консерватории Фертельмейстера Э.Б. и консультации у композиторов, профессоров консерватории Нестерова А.А. и Гецелева Б.С.

В 1991 году создал мужскую капеллу «Благовест», что на многие годы вперед предопределило направление композиторской деятельности. Формируя концертный репертуар коллектива, сделал переложения, исполнил и записал на музыкальные диски около 200 лучших образцов русской духовной, светской, западноевропейской и современной хоровой музыки. В эти же годы были созданы, исполнены и записаны десятки собственных сочинений для мужского хора, в том числе «Три духовных стиха для мужского хора», «Поющие глаза» на стихи И. Северянина, «Псалом Асафу № 81» и др.

Ныне муниципальная мужская капелла «Благовест» - лауреат премий Гран – При престижных международных и всероссийских конкурсов – владеет широким стилевым и жанровым репертуарным диапазоном, значительную часть которого составляют авторские сочинения руководителя коллектива. Капеллой записаны и выпущены в свет 16 музыкальных дисков, музыкальный фильм «Тебе поем». На Нижегородском телевидении в исполнении МК «Благовест» звучат хоровые произведения, сопровождая цикл духовно – просветительских программ «Источник жизни». Неоднократно коллектив участвовал в авторских отчетах российских композиторов, проводившихся в Московском Доме национальностей (Г.Вдовина, С. Терханова, Ж. Плиевой). Широка и гастрольная география коллектива. Это страны Западной и Восточной Европы, Скандинавии, Северной Америки.

В 1999 году в издательстве «Профлекс» (Нижний Новгород ) вышел в свет сборник моих стихов «Возвращаясь…». Он включает в себя около 100 стихотворений и три поэмы.

В последние годы, наряду с преподаванием в Нижегородской консерватории и руководством мужской капеллой, важное место в моей творческой жизни занимает подготовка и проведение в качестве художественного руководителя Всероссийских и Международных хоровых фестивалей. Именно к одному из них («Международный хоровой фестиваль в Историческом музее на Красной площади») был написан «Реквием» для меццо – сопрано, тенора, смешанного хора, симфонического оркестра и органа на стихи А.Ахматовой и канонический текст в русском переводе. Премьеры этого масштабного произведения прошли в октябре 2011 года в залах Нижегородской государственной консерватории и Государственного Исторического музея ( Москва).

Указом Президента РФ Путина В.В. от 21 февраля 2008 года присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 15 декабря 2010 года №2960/1345 – д присвоено ученое звание доцента.

Имею почетные грамоты Министерства культуры Российской Федерации «за большой вклад в развитие культуры».

Являюсь лауреатом городской премии имени Алексея Варганова в области культуры, искусства и литературы за 2008 год ( г. Суздаль).

  • 2008 г. Указом Президента России № 238 от 21 февраля 2008 года РФ присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
  • 2011 г. Приказом Министра культуры РФ награжден Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации «За большой вклад в развитие культуры».
  • 1992 г. Диплом Лауреата I степени «II Всероссийского конкурса мужских хоров «Поющее мужское Братство».
  • 2001 г. Диплом Лауреата I степени на Всемирном фестивале музыкального искусства в Сантьяго – де – Компостелла (Испания).
  • 2003 г. Диплом Лауреата I степени «VI Всероссийского конкурса «Поющее мужское Братство» (Калуга).
  • 2003 г. Диплом Лауреата I степени фестиваля «Музыкальная Гасконь» (Франция).
  • 2006 г. ГРАН – ПРИ VII Всероссийского конкурса мужских хоров и ансамблей «Поющее мужское Братство» (Калуга).
  • 2007 г. Диплом Лауреата I степени XVIII международного фестиваля «Свято – Вацлавская осень», за лучшую интерпретацию духовной музыки (Прага, Чехия).
  • 2008 г. Дипломы Лауреата I степени в двух номинациях VIII Всероссийского конкурса мужских хоров и ансамблей «Поющее мужское Братство» (Санкт – Петербург).
  • 2008 г. Лауреат городской премии «Человек года» за достижения в области литературы и искусства им. Алексея Варганова за 2008 г. (Суздаль).
  • 2008 г. Диплом I степени «За лучшее сочинение для хора» VIII Всероссийского конкурса мужских хоров и ансамблей «Поющее мужское Братство» (Санкт – Петербург).
  • 2009 г. ГРАН – ПРИ V Международного конкурса хорового искусства «Поющий мир» (Санкт – Петербург).
  • 2010 г. Диплом Лауреата I степени за высшее достижения в области дирижирования «III Всеамериканского фестиваля – конкурса изящных искусств в Карнеги – Холл» ( Нью – Йорк, США).
  • 2010 г. Диплом Лауреата I степени за достижения в дирижерском искусстве «Первого Международного фестиваля – конкурса им. С. В. Рахманинова» (Бостон, США).
  • 2011 г. ГРАН – ПРИ Международного фестиваля искусств «Славянская весна», (Белград, Сербия).
  • 2011 г. Диплом I степени международного фестиваля искусств «Славянская весна» за лучшую интерпретацию славянской музыки.
  • 2011 г. Диплом Лауреата I степени VIII Межрегионального хорового конкурса «Хрустальная Лира» (Гусь – Хрустальный).
  • 2014 г. ГРАН – ПРИ VIII Всероссийского фестиваля хорового искусства «Певчие третьего тысячелетия» (Ростов на Дону).
  • 2015 г. Диплом Лауреата I степени в номинации: авторское сочинение для хора «II Всероссийского фестиваля современного хорового, театрального и изобразительного искусства «ГАРМОНИЯ и МИР» (Москва).
  • 2015 г. Диплом I степени «II Международного Хорового Конгресса в Московской консерватории им. П.И. Чайковского».
  • 2016 г. Диплом Лауреата «III Международного Хорового Конгресса, посвященного 150 – летию Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского».
  • 2017 г. Приз «СЕРЕБРЯННЫЙ ВИТЯЗЬ» VIII Международного Славянского музыкального форума «Золотой Витязь» (Москва).

Музыкальные спектакли:

1. Рок - сказка "Тараканище", стихи К.Чуковского.

Для детского хора, инструментального ансамбля, танцевального ансамбля. ( Постановки: Амурское ТВ, г.Благовещенск 1984г., ДК работников трговли, г.Горький 1985г., Сормовский Дом пионеров, г. Нижний Новгород 1991г.)

2. Мюзикл "Кузнечик - музыкант", стихи Я.Полонского.

Для смешанного хора, солистов, чтеца, инструментального ансамбля, танцевальной группы. ( Постановки: Горьковский инженерно - строительный институт, г.Горький 1987г., Горьковская государственная консерватория им.М.И.Глинки 1988г.)

3. Зонг - спектакль "Франсуа Вийон", стихи Франсуа Вийона в переводе русских и советских поэтов.

Для смешанного хора, солистов, чтеца, инструментального ансамбля, танцевальной группы. ( Постановки: Нижегородское музыкальное училище им.М.А.Балакирева 1990г., Нижегородский муниципальный театр "Вера" 1991г.)

Реквием.

Для меццо - сопрано, тенора, смешанного хора, симфонического оркестра и органа на стихи А. Ахматовой и канонический текст в русском переводе. ( Премьеры: Нижегородская государственная консерватория им. М.И.Глинки 2011г., Мраморный зал Государственного исторического музея г. Москва 2011г.).

1. "День гнева".

2. "Вечный покой", ст. А.Ахматовой.

3. "Необыкновенный глас".

4. "Царь величия", ст. А.Ахматовой.

5. "О, припомни, милосердный", ст. А.Ахматовой.

6. "Ниспровергнув злословивших".

7. "День слез", ст. А.Ахматовой.

8. "Свят Господь", ст. А.Ахматовой.

9. "Агнец Божий", ст. А.Ахматовой.

10. "День гнева".

Литургия Святого Иоанна Златоуста.

Для сопрано, меццо - сопрано, смешанного хора. ( Премьера состоялась на советско - американском фестивале в Коцертном зале "Россия" г.Москва 1990г., хор "Нижегородские певчие").

1. " Благослови".

2. "Слава. Единородный".

3. "Святый Боже".

4. "Херувимская".

5. "Верую".

6. "Милость мира". 3

7. "Тебе поем".

8. "Достойно есть".

Три духовных стиха для мужского хора (1996 г.)

1. "Свете тихий".

2. "Царице моя, преблагая".

3. "Верую".

Произведения для смешанного хора a caрpella (1990 – 2012).

1. Гимн Святым первоапостольным Петру и Павлу.

2. "Поющие глаза", стихи И.Северянина.

3. "На Земли ангели"

4. "Богородице, Дева радуйся".

5. "Солнце, ярче", сл. Л.Панкратова.

6. "На усекнвение главы Иоанна Предтечи".

7. "В переулках осенних дворов", стихи А.Борисова.

8. "Думаешь раньше нам лучше жилось?", стихи Л.Мартынова.

9. "Река Тишина", стихи Л.Мартынова.

10. "Найти бы мне лодку", стихи Р. Бернса в переводе С. Маршака.

11. "Куда идти", стихи Р. Бернса в переводе С. Маршака. 4

12. "Взбранной воеводе", кондак.

13. «Спаси от бед» богородичен.

14."Псалом Асафу № 81".

Песни для детского хора на стихи Даниила Хармса (1988 г.)

1. "Халдеев, Налдеев и Пепермалдеев".

2. "Из дома вышел человек".

3. "Удивительная кошка".

4. "Наполеон на воздушном шаре".

5. "Веселый старичок".

6. "Что это было".

Песни для камерного эстрадного хора (1980-1990).

1. "Скорее, люди, распахните лица", ст. Л. Панкратова.

2. "Белый пароход", ст. Л. Панкратова.

3. "Это ты", ст. Л. Панкратова.

4. "Ты меня оставил, Джемми", ст.Р. Бернса в переводе С. Маршака

5. "Скользит разоцветная осень", ст. Л. Панкратова.

6. "Первый снег", ст. Б. Пастернака.

7. "Золотая осень", ст. Б. Пастернака. 5

8. "Свеча", ст. Г. Голохвастова.

9. "Франсуа", ст. Ф. Вийона в переводе В. Гахова.

Переложения, обработки и аранжировки для мужского хора.

1. "Не пора ли нам, ребята", русская народная песня.

2. "Сахар был сладок", муз. Э.Фертельмейстера, ст. Л.Мартынова.

3. "Кондор", муз. В. Калинникова, ст. И. Бунина.

4. "Зима", муз. В. Калинникова, ст. Е. Баратынского.

5. "Проходит лето", муз. В. Калинникова, ст. М. Соколова.

6. "Старый клен", муз. А. Пахмутовой, ст. М. Матусовского.

7. "Синий платочек", муз. Е. Петербургского, ст. М. Максимова.

8. "Калитка", муз. А. Обухова, ст. А. Будищева.

9. "Зимнее утро", муз. Г. Свиридова, ст. А. Пушкина.

10. "Покуда кровь моя бурлит", муз. Л. Сивухина, ст. А. Люкина.

11. "Посмотри, какая мгла", муз. С. Танеева, ст. Я. Полонского.

12. "Патриотическая песня", муз. М. Глинки.

13. "По полю", русская народная песня.

14. "Незнакомка", муз. Фалика, ст. А. Блока.

15. "Соловушка", муз. П. Чайковского.


Печатные издания

1. «Некоторые особенности хорового стиля Родиона Щедрина». Актуальные проблемы высшего музыкального образования. Выпуск 8. (Нижний Новгород, НГК, 2007 г.)

2. Нотное издание «Поет мужская капелла «Благовест», сборник произведений для мужского хора. Составление и редактирование Панкратов Л.Г., Дурандин В.В. (Нижний Новгород, 2009 г.)

3. Нотное издание. Лев Панкратов «Литургия Святого Иоанна Златоуста». Составление и редактирование Панкратов Л.Г.(Нижний Новгород, 2009 г.)

4. Буклет «Всероссийский фестиваль хоровой музыки в Кремле». Составление и редактирование Панкратов Л.Г. (Москва 2009 г.)

5. «Современное хоровое исполнительство: проблемы и перспективы». Материалы конференции Всероссийского фестиваля хоровой музыки в Московском Кремле. Составление и редактирование Панкратов Л.Г., Дурандин В.В. (Нижний Новгород, НГК, 2010 г.)

6. Нотное издание. Лев Панкратов «Реквием», клавир. Составление и редактирование Панкратов Л.Г., Дурандин В.В.(Нижний Новгород 2011 г.)

7. Буклет «Первый международный хоровой фестиваль в Историческом музее на Красной площади». Составление и редактирование Панкратов Л.Г. (Москва, 2011 г.)

8.«Дирижерско хоровое образование в России: традиции и современность» Материалы международной научной конференции в Московской консерватории, Панкратов Л.Г. «К вопросу о формировании репертуара концертного коллектива» (Москва, МГК, 2012 г.)

9. «О составлении концертных программ для современного хорового коллектива». Сборник «Современное хоровое исполнительство: традиции, опыт, перспективы» (Ростов – на – Дону. 2014 г.)