Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Бодров Кузьма Александрович

Бодров Кузьма Александрович

Бодров Кузьма Александрович

Композитор

Кузьма Бодров родился в г. Ош (Киргизия) в 1980. В 2005 окончил Московскую консерваторию, в 2008 — аспирантуру МГК по классу композиции профессора А.В. Чайковского. Преподает в Московской консерватории полифонию, музыкальную форму, гармонию, инструментовку и чтение партитур. Ассистент А. В. Чайковского. Организатор и сопредседатель Клуба молодых композиторов Московской консерватории, член Лаборатории режиссера и художника Дмитрия Крымова. Преподаватель Высших курсов режиссеров и сценаристов в Москве. С 2012 года является приглашенным профессором в Высшей школе музыки Катарины Гурски в Мадриде.

Музыкальный руководитель проекта образовательных анимационных фильмов «Сказки старого пианино», получившего премию Правительства РФ за 2013.

Среди сочинений Кузьмы Бодрова — Симфония, Концерты для скрипки с оркестром, для фортепиано с оркестром, для альта с оркестром, для скрипки и фортепиано с оркестром, «Каприччио» для скрипки с оркестром, камерно-инструментальные сочинения, многочисленные транскрипции, музыка для театров, кино- и анимационных фильмов.

Постоянно сотрудничает с режиссером Д. Крымовым (опера «Х.М.Смешанная техника», премьера в октябре 2011 на Малой сцене Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко; спектакль «Как вам это понравится», премьера в октябре 2012 на сцене театра «Школа драматического искусства» и другие спектакли).

Музыка К. Бодрова звучит в России, Европе и Америке. Его сочинения исполняют: ГАСО им. Е.Ф. Светланова, АСО Московской филармонии, БСО им. Чайковского, оркестр «Русская филармония», оркестр Капеллы им. Глинки, оркестр Государственного Эрмитажа («Санкт-Петербург Камерата»), оркестр Краснодарской филармонии и др.; Камерный хор Московской консерватории, Хор Академии хорового искусства им. В. С. Попова, камерные ансамбли, в числе которых «Студия новой музыки», Pro Arte (Санкт-Петербург), и другие.

Композитор сотрудничает с известными музыкантами, среди которых дирижеры Ю. Симонов, Б. Тевлин, В. Зива, С. Стадлер, А. Сладковский, А. Соловьев, И. Дронов, Б. Кинтас, А. Титов, солисты М. Байо, Н. Борисоглебский, Е. Мечетина, С. Антонов, А. Тростянский, В. Холоденко, К. Волостнов, Е. Ревич.

1998 — 1 премия за Сонату для фортепиано (Масса, Италия)

2000 — 1 премии в двух номинациях на конкурсе им. А. Скрябина (Москва)

2006 — 1 премия за концерт для скрипки с оркестром им. Д. Д. Шостаковича (Санкт-Петербург)

2006 — 1 премия и специальный приз от оркестра за Симфониетту на Пифийских играх (Санкт-Петербург)

2008 — 3 премия на конкурсе им. А.Петрова (Санкт-Петербург)

2012 — 1 премия на конкурсе им. Мясковского (Москва)[3]

Неоднократно являлся обладателем Премии Д. Д. Шостаковича, которую вручает Московская консерватория[4].

Принимал участие в фестивалях «Молодежные Академии России» (2002, 2003), «Opus первый» (Россия, 2003), Бетховенский фестиваль в Бонне (специальный заказ Deutsche Welle на «Каприс» для скрипки с оркестром, 2008), Musik an der Eth (Швейцария, 2008), «Aspekte Salzburg 2010» (по приглашению С. Губайдулиной).

  • Автор нескольких произведений, написанных для мессы Его Святейшества Папы Римского Бенедикта XVI в Мадриде, в августе 2011 года.
  • Симфония для Большого симфонического оркестра.
  • Опера «Х. М. Смешанная техника», (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича — Данченко, Москва)
  • Увертюра для большого симфонического оркестра «Вологодские кружева».
  • Концерт для скрипки с оркестром.
  • Концерт для фортепиано с оркестром.
  • Концерт для альта с оркестром.
  • Концерт для гуслей и камерного оркестра.
  • Каприччио для скрипки с оркестром.
  • Каприс для скрипки с оркестром.
  • Симфониетта для камерного оркестра.
  • Дивертисмент для камерного ансамбля.
  • Рейнская соната для скрипки и фортепиано.
  • Соната № 2 для скрипки и фортепиано.
  • Соната для виолончели и фортепиано.
  • Квартет для струнных
  • Также им написана музыка к театральным постановкам, к телевизионным и анимационным фильмам, многочисленные транскрипции музыкальных произведений и аранжировки для ансамблей, большого оркестра, хоров
  • В 2006 году Кузьма Бодров стал участником уникального проекта — «Посвящение Д. Д. Шостаковичу» — коллективного сочинения, написанного по заказу газеты «Музыкальное обозрение» к 100-летию со дня рождения композитора. Сочинение исполнил Московский симфонический оркестр под управлением В. Зивы в Светлановском зале Дома музыки