Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Головина Валентина Васильевна

Головина Валентина Васильевна

Головина Валентина Васильевна

Музыковед
Воронежская региональная организация Союза композиторов России

В.В. Головина родилась 19 июля 1958 года в г. Липецк. После окончания музыкального училища по классу виолончели и теории музыки в 1978 году она начала преподавать в музыкальной школе и работать в Липецком симфоническом оркестре. В 1984 году с отличием окончила историко-теоретическое отделение Воронежского государственного института искусств и, успешно пройдя стажировку, приступила к работе лектором-музыковедом в Воронежской филармонии. В 1985 и 1986 годах параллельно вела курс музыкально-теоретических дисциплин в Воронежском государственном институте искусств. Основным профессиональным призванием, сформировавшимся у В.В. Головиной в молодые годы и не «отпускающим» ее по сей день, безусловно, остается музыкальное просветительство. Оно блестяще реализуется в двух направлениях ее деятельности – как лектора-музыковеда и как педагога. Обладающая завидной эрудицией, точной и образной речью, незаурядным организаторским талантом, в 1990 году Валентина Васильевна избрана на должность художественного руководителя музыкально-литературного лектория Воронежской филармонии, который возглавляет и сегодня. Одновременно (с 1993) работает преподавателем в Музыкальном колледже при Воронежской государственной академии искусств.

Будучи ярким лектором-музыковедом, она внесла значительный вклад в популяризацию современного музыкального искусства и развитие культуры нашего края, более 25 лет проработав на поприще музыкального просветителя. Охватив музыкальную культуру практически всех эпох и континентов, В.В. Головина провела более семисот лекций и тематических программ, разработала ряд содержательных литературно-музыкальных композиций. Ее профессиональные выступления в самых разных аудиториях – в залах филармонии и театров, в вузах и на открытых площадках, в трудовых коллективах и школах, перед детьми, студентами, представителями интеллигенции и иных социальных групп, – снискали любовь и уважение слушателей, выдвинув ее в число авторитетных деятелей региональной культуры. Ею созданы циклы концертов «Для всей семьи», «Юные таланты», «Для детей и юношества» и другие, осуществлено ведение многих вечеров камерной, симфонической и популярной музыки. Все это Валентина Васильевна делает, обнаруживая глубокое знание и тонкий художественный вкус, чувствуя аудиторию, умея наладить с нею связь.

Сотрудничество В.В. Головиной с Союзом композиторов, членом которого она является, отдельная и очень насыщенная линия ее творческой биографии. Она – постоянная ведущая фестивалей современной музыки в Воронеже, а также многих концертов в совместных проектах Воронежской филармонии и Союза композиторов, автор тематических циклов, детских симфонических утренников. В.В. Головина избрала основным направлением деятельности, и в концертной, и в педагогической практике, пропаганду музыки воронежских композиторов в панораме современной мировой музыкальной культуры и разработала программы «Воронежские композиторы – детям», «Прогулки по музыкальному Воронежу». Она провела авторские концерты практически всех воронежских композиторов, представляла их премьеры и первые исполнения в Воронеже сочинений крупных российских и зарубежных авторов. Ею опубликованы статьи о концертных исполнителях в периодической печати Воронежа, в журнале «Народник», созданы аннотации к компакт-дискам Е. Кочетова, Л. Концовой, написаны предисловия к сборникам вокальных произведений В. Наумова. Статья В. Головиной о музыкальной культуре Воронежского края включена в учебное пособие учащихся общеобразовательной школы по предмету «Регионоведение».

Как подлинный просветитель, В. Головина убеждена: о музыке и композиторах нужно и должно говорить. Публику надо готовить к постижению серьезных музыкальных произведений, не навязывая своего мнения, но предваряя исполнение сочинения емкой информацией, содержащей некие ориентиры для его адекватного восприятия. Созданный эффект ожидания и впечатление от услышанного, в сущности, и составляют основу популярности того или иного сочинения и его автора.Музыковед, заслуженный работник культуры РФ, член Союза композиторов с 2003 года, член Правления Воронежской композиторской организации

Список трудов В.В. Головиной

Четыре скерцо на двоих. – «Воронежский курьер», 10.04.1997.

К вершинам мастерства. – «Воронежская неделя», 5.05.1999.

Голос слышен издалека. – «Коммуна», 06.11.1999.

Дебют как экзамен. – «Коммуна», 03.12.1999.

Еще раз о балалайке. – Народник. Индивидуальный бюллетень. – М., «Музыка». № 1-2002.

Многостилевые истоки бытовой культуры Вены в связи с их преломлением в творчестве Ф. Шуберта. – Тезисы доклада Воронежской научно-практической студенческой конференции. Казань, 1981.

К проблеме анализа музыкального произведения на уроках музыкальной литературы. Тезисы доклада Второй межрегиональной методической конференции «Инновационные методики в образовательном процессе». – Воронеж, 2003.

О композиторе Вячеславе Овчинникове. – «Воронежский курьер», 23.09.2004.

«Русская линия» дирижера (Александр Рыженков). – «Коммуна», 06.01.2005.

Два юбилея в одном доме (к 20-летию Воронежского музыкального колледжа). – «Воронежский курьер», 22.01.2005.

Великий князь благословил: К 100-летию музыкального образования в Воронеже. – «Музыкальное обозрение», № 2, 2005.

Музыкальная жизнь Воронежского края. – В сб.: Люби и знай родной край: Учебное пособие по географии, истории и культуре Воронежской области для учащихся 8-10 классов общеобразовательных школ. – В., 2008.

Список концертных программ:

Цикл лекций в рамках «Университета культуры» и «Курсов повышения квалификации учителей» на тему «Классика и современность»: «Проблема современного восприятия классической музыки. Классика и мы».

Программные выступления на Пленумах Воронежской организации Союза композиторов России, Выездных секретариатах Союза композиторов РФ (1997, 2003), на фестивалях «На рубеже веков», «Фестиваль виолончельного искусства в Воронеже».

Творческие портреты и авторские концерты композиторов России: М. Носырева, В. Овчинникова, С. Волкова, М. Цайгера, В. Горянина, В. Наумова, Г. Ставонина, Л. Чернышова, А. Украинского, Е. Ткачевой, А. Мозалевского и молодых композиторов Воронежа.

Аннотации к концертам из сочинений отечественных композиторов: А. Шнитке, А. Караманова, В. Арзуманова, Ю. Буцко, С. Губайдуллиной, И. Гофмана, Р. Щедрина, А. Эшпая, В. Семенова, Е. Подгайца, Т. Канчели, В. Казенина, Т. Сергеевой и др.: к симфоническим и камерным сочинениям воронежских авторов, программам хоровых коллективов и исполнителей на народных инструментах («Впервые слышим мы…»).

Разработка абонементов воронежского академического симфонического оркестра:

«Юные таланты – музыканты XX века» (с симфоническим оркестром играют учащиеся Средней специальной музыкальной школы «Музыкальный колледж» и студенты Воронежского музыкального училища имени Ростроповичей).

«Мы родились в XX веке» (творчество российских композиторов ХХ-го – начала XXI-го века для детей»).

«Русские композиторы XX века – детям».

«Мы в Воронеже живем» (воронежские композиторы – детям).

«Музыка для всей семьи» (симфонические утренники для детей и родителей).

«Войдем в концертный зал» (концерты для самых маленьких слушателей).

«Русская народная музыка и симфонический оркестр».

«Путешествие по оркестру» (из истории оркестра, искусства дирижера, симфонических форм и жанров).

«Новые имена» (играют лучшие учащиеся музыкальных школ города).

«Знакомство с музыкальными инструментами» (циклы симфонических концертов, а также камерные программы).

«Сказки с оркестром».

Творческие портреты исполнителей и аннотации к их концертным программам:

Н. Петров, А. Севидов, В. Крайнев, В. Самолетов, С. Словачевский, Е. Мечетина, Д. Башкиров, А. Скляров, М. Цайгер, В. Тонха, Ф. Липс, А. Горбачев, П. Егоров, «Воронежские девчата», солисты ансамбля «Виртуозы Москвы», ансамбль современной музыки «Каприччио» (Ростов-на-Дону), камерный оркестр «Эрмитаж», «Романтик-квартет» (Москва), Квартет им. Бородина (Москва), Студия современной музыки (Москва), Московский ансамбль современной музыки и др.

Проведение концертов:

«Воронежское лето» (симфонические и камерные концерты), «Новые имена» (концерты в различных залах города учащихся и коллективов школ искусств», Академии искусств, Музыкального и Хореографического училища, Дома творчества детей и юношества), «Играют молодые таланты».

Проведение программ различных конкурсов:

Семь открытых конкурсов юных пианистов ССМШ «Музыкальный колледж» (с 2001 г.).

Шесть конкурсов на базе Воронежского музыкального колледжа «Концерт с оркестром» (с 2002 г.).

Всероссийский конкурс дирижеров (1997).

Международный конкурс юных музыкантов «Ротари» (2002).

Всероссийский конкурс юных композиторов «Постигая искусство классиков» (2000).

Литературно-музыкальные композиции:

«И.А. Бунин: время, поэт и музыка».

«Кольцов и музыка».

«Поэты родного края и музыка» (Платонов, Бунин, Кольцов. Никитин).

«Пушкин и музыка».

«Лермонтов и музыка».

«Посвящение» (Р. Шуман и К. Вик).

«Сквозь шум времен» (к 100-летию О. Мандельштама).

«Крылов смеется» (И. Крылов и музыка).

«Начинается плач гитары» (Г. Лорка и испанская культура).

«Чиполлино» (К. Хачатурян-Д. Родари).

Работа с детьми и юношеством по пропаганде классической музыки – лекции-концерты о композиторах:

«Чудо-танец» (цикл концертов-семинаров «Из истории танцевальной музыки XVI-XX веков» с Воронежским хореографического училища. – Совместный проект Воронежским хореографическим училищем.

Тематические программы «Юбилейные даты»: Бах, Моцарт, Верди, Глинка, Бородин, Чайковский, Даргомыжский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Прокофьев, Шостакович, Свиридов, Дунаевский и др.

Рабочие программы:

По предмету «Отечественная музыкальная литература» в Воронежском музыкальном колледже.

По предмету «Народное творчество» в Воронежском музыкальном колледже.

Методические разработки:

История Воронежского Союза композиторов.

Творческие портреты композиторов: В.А. Горянин, А.В. Мозалевский, М.И. Носырев, Л.Д. Чернышов.

Музыкальная культура Воронежского края.