Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Иванова Полина Николаевна

Иванова Полина Николаевна

Иванова Полина Николаевна

Композитор
Союз композиторов Республики Саха (Якутия)
Член союза композиторов России

Творчество композитора Полины Ивановой (род. 01.07.1951) известно не только в Якутии, но и далеко за ее пределами. Талантливый композитор получила профессиональную подготовку, обучаясь в Республиканской музыкальной школе-интернате по классу фортепиано у заслуженного работника культуры РС(Я) А.А. Поповой (1959-1967), Якутском музыкальном училище им. М.Н. Жиркова на отделении теории музы­ки у заслуженного деятеля искусств РС(Я), композитора Г.Н. Комракова и музыковедов А.Ю. Лукиной и Г.Г. Алексеевой (1967-1971), на отде­лении специального фортепиано у заслуженного работника культуры РС(Я) М.И. Ивановой. Композиторское образование получила в стенах Уфимского института искусств (1982-1987) в классе профессора, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки З.Г. Исмагилова. Первое сочинение, – песня «Кэскил ырыата» («Мечта») на сл. К.Д. Уткина, – вошла в золотой фонд «100 песен XX столетия РС(Я)» и стала визитной карточкой народной артистки РС(Я) Марины Поповой.

Творческая и трудовая деятельность композитора тесно связана с педагогической работой. Полина Николаевна вела занятия по классу специального фортепиано и теоретические дисциплины в Саскылахской ДМШ Анабарского улуса, Нюрбинской и Малыкайской ДМШ Нюрбинского улуса, ГДМШ и Детской школе искусств г. Якутска. В 1992 г. принимала активное участие в организации Высшей школы музыки РС(Я), являясь председателем Якутского республиканского фи­лиала Сибирской АДЭВ и как член комиссии создания ВШМ под председательством К.К. Корякина. С 1993 года вела занятия по композиции в ВШМ РС(Я). В 1989 г., став членом Союза композиторов СССР, участвовала в семинаре молодых композиторов в г. Иванове.


  • Опера «Зеленое волшебство» (1986)
  • Балет-олонхо «Нижний мир» (2006)
  • Поэма-кантата «Ледовое море» для хора и симфонического оркестра, чтеца и солиста (1983)
  • Симфоническая поэма «Предание» (1985)
  • Соната для фортепиано (1984)
  • 12 маленьких пьес для фортепиано (1987)
  • 6 пьес для скрипки и фортепиано (1989)
  • Фантазия для скрипки solo «Санаа» («Переживание») (1992)
  • Импровизация для флейты «Раздумье» (1993)
  • Инструментальные пьесы для форте¬пиано, скрипки, виолончели, флейты, песни, романсы на стихи якутских поэтов, исполняемые ведущими солистами ГТОиБ РС(Я) М. Поповой, И. Степановым, Н. Чигиревой, А. Ильиной, П. Неустроевым, В. Павловым, С. Оконешниковым, Б. Алексеевым, П. Герасимовой, А. Дьячковской, А. Емельяновым, Н. Поповым, Р. Березкиным, Г. Петровым и мн. др.