Кипор Виктор Викторович

Композитор
Ставропольское региональное отделение Союза композиторов России

Я родился в селе Дивном, Ставропольского края в 1952 году. Мои родители, – отец, Виктор Михайлович Кипор – математик, экономист, работал в системе учёта сельского хозяйства; мать, – Варвара Андреевна Антонцева, – агроном; старший брат, Геннадий (сейчас живёт и работает в Москве, академик). В сельской местности, где к тому времени обосновались и жили родные по линии матери, прошло моё раннее детство; а вскоре вся семья переехала в Ставрополь.

С семи лет я начал учиться в общеобразовательной и музыкальной школах и, окончив детскую музыкальную школу, я поступил в Ставропольское музыкальное училище. В процессе учёбы у меня проявился интерес к предметам других дисциплин-отделений, и в особенности по тем вопросам, которые касались практического музицирования. Факультатив по ознакомлению с новыми веяниями современной классической музыки, общение со сверстниками – Вадимом Пироговым, Олегом Проститовым – всё это пробуждало желание заниматься сочинением.

Я решил продолжить музыкальное образование и в 1972 году поступил на дневное отделение в Ленинградскую консерваторию, – теоретико-композиторский факультет, специальность «теория, музыковедение». Ещё тогда, в процессе учёбы и практики мои педагоги- руководители – Т.С. Бершадская, А.Л. Островский- заметили и высказывали о том, что мне надо было выбрать специальность «композиция, сочинение музыки». Но через два с половиной года, по состоянию здоровья, я временно оставил учёбу и занялся педагогической деятельностью в Детской музыкальной школе. В это примерно время я познакомился с Людмилой, она так же имела музыкальное образование и впоследствии стала не только моей женой, но и музыкальным партнёром-продюсером, разделявшим и поддерживающим мои интересы и стремления.

Окончательное, твёрдое решение заниматься композицией принято мною в Москве, во время учёбы на теоретико-композиторском факультете ГМПИ им. Гнесиных, когда педагогами по музыковедению и композиции (Р.Куницкая, Л. Попеляш, Ю. Холопов, Ф.Е. Витачек) было замечено что-то неординарное в моих работах, то есть, по сути и по оценке профессионалов, это было несколько выше, «музыкальнее» работ по сочинению для «обычного теоретика».

По окончании ГМПИ я возвратился в Ставрополь, некоторое время работал в ДМШ №5, а затем в других культурно-просветительных учреждениях города и одновременно занимался сочинением, – это пьесы для музыкальных инструментов ( скрипка, виолончель, фортепиано), ансамблевые номера для двух фортепиано, – всё это включалось в концертные выступления детей и педагогов музыкальных школ города. В это же, примерно, время я начал сотрудничать с разными городскими учреждениями, и для Краевой детской библиотеки имени А. Екимцева написал цикл детских песен для солистов, для детского хора на стихи поэта, имя которого носит библиотека, – Александра Екимцева.

После знакомства с известным композитором Владимиром Чернявским я стал уделять большее внимание классическому жанру, написал Симфонические танцы, Сюиту для оркестра народных инструментов, Концерт-сонату для валторны и фортепиано, хоровые произведения. Продолжая сотрудничать с детскими учреждениями города, работал над постановочным музыкальным материалом для детского музыкального театра «Вдохновение»; сотрудничество продолжалось в течение нескольких лет и в итоге получилось несколько завершённых музыкальных спектаклей («Королева красоты», «Тук-тук, – кто там?», «Красная Шапочка», «Неразменный рубль»).

Работая в Городском Дворце детского творчества, занимался сочинением для детских коллективов, это: «Студия хореографии»,-сочинил несколько музыкальных номеров, впоследствии они были объединены в сюиту; «Ансамбль песни и танца «Весна» (хоровая, вокально-ансамблевая музыка). Примерно в это же время, писал также музыку для творческих коллективов города (Камерный оркестр «Кантабиле», Камерный хор Ставропольской государственной филармонии), уделял внимание и «лёгкому», песенному жанру, – песни для солистов, для ансамблевого исполнения.

В настоящее время сотрудничаю с замечательным коллективом, который часто и практически постоянно выступает на концертных площадках города, - это Хор ветеранов Великой Отечественной войны «ФАКЕЛ». Продолжаю заниматься сочинением музыки; в моих планах задумано написать, продолжить, хоровой цикл на стихи М.Ю. Лермонтова, буду так же работать над сочинением «больших форм» для симфонического оркестра. «Концерт для валторны и фортепиано», по моим соображениям, следует основательно проработать и подать в новой редакции: в оркестровом изложении, для валторны с оркестром.

Творческие коллективы – хоры, солисты, оркестр народных инструментов, исполняя мои произведения, стали лауреатами городских, краевых, региональных и Российских конкурсов. Моя хоровая и инструментальная музыка исполняется на концертах Ставропольской краевой филармонии, в детских учреждениях города ставятся танцевальные сцены, мои хоровые и сольные песни транслируются по краевому радио, исполняются на концертных площадках города.

Не так давно, в январе 2015 года, я принял участие и стал обладателем «Гран-при» в Международном конкурсе «Искусство объединяет мир» в номинации «композиция-профи».

• Почётный работник общего образования Российской Федерации.
  • Медаль "За доблестный труд" Международной Академии Общественных Наук