Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Кипор Виктор Викторович

Кипор Виктор Викторович

Кипор Виктор Викторович

Композитор
Ставропольское региональное отделение Союза композиторов России

Родился в селе Дивном, Ставропольского края в 1952 году. Родители – отец, Виктор Михайлович Кипор, – математик, экономист, работал в системе учёта сельского хозяйства; мать – Варвара Андреевна Антонцева – агроном; старший брат, Геннадий (сейчас живёт и работает в Москве, академик). В сельской местности, где к тому времени обосновались и жили родные по линии матери, прошло раннее детство, а вскоре вся семья переехала в Ставрополь.

С семи лет начал учиться в общеобразовательной и музыкальной школах и, окончив детскую музыкальную школу, поступил в Ставропольское музыкальное училище. В процессе учёбы проявился интерес к предметам других дисциплин-отделений, и в особенности по тем вопросам, которые касались практического музицирования. Факультатив по ознакомлению с новыми веяниями современной классической музыки, общение со сверстниками – Вадимом Пироговым, Олегом Проститовым – всё это пробуждало желание заниматься сочинением.

Виктор Кипор решил продолжить музыкальное образование и в 1972 году поступил на дневное отделение в Ленинградскую консерваторию, – теоретико-композиторский факультет, специальность «теория, музыковедение». Окончательное, твёрдое решение заниматься композицией было принято в Москве, во время учёбы на теоретико-композиторском факультете ГМПИ им. Гнесиных, когда педагогами по музыковедению и композиции (Р. Куницкая, Л. Попеляш, Ю. Холопов, Ф. Витачек) было замечено что-то неординарное в его работах.

По окончании ГМПИ возвратился в Ставрополь, некоторое время работал в ДМШ №5, а затем в других культурно-просветительных учреждениях города и одновременно занимался сочинением пьес для музыкальных инструментов (скрипка, виолончель, фортепиано), ансамблевых номеров для двух фортепиано, всё это включалось в концертные выступления детей и педагогов музыкальных школ города. В это же время начал сотрудничать с разными городскими учреждениями и для Краевой детской библиотеки имени А. Екимцева написал цикл детских песен для солистов, для детского хора на стихи поэта, имя которого носит библиотека, – Александра Екимцева.

После знакомства с известным композитором Владимиром Чернявским стал уделять большее внимание классическому жанру, написал Симфонические танцы, Сюиту для оркестра народных инструментов, Концерт-сонату для валторны и фортепиано, хоровые произведения. Продолжая сотрудничать с детскими учреждениями города, работал над постановочным музыкальным материалом для детского музыкального театра «Вдохновение»; сотрудничество продолжалось в течение нескольких лет и в итоге получилось несколько завершённых музыкальных спектаклей («Королева красоты», «Тук-тук, – кто там?», «Красная Шапочка», «Неразменный рубль»).

Работая в Городском Дворце детского творчества, занимался сочинением для детских коллективов: «Студия хореографии», для которой сочинил несколько музыкальных номеров, впоследствии они были объединены в сюиту; Ансамбль песни и танца «Весна» (хоровая, вокально-ансамблевая музыка). Писал также музыку для творческих коллективов города (Камерный оркестр «Кантабиле», Камерный хор Ставропольской государственной филармонии), уделял внимание и «лёгкому», песенному жанру, – песни для солистов, для ансамблевого исполнения.

В настоящее время сотрудничает с замечательным коллективом, который выступает на концертных площадках города, – это хор ветеранов Великой Отечественной войны «Факел». Продолжает заниматься сочинением музыки; в планах хоровой цикл на стихи М.Ю. Лермонтова.

Творческие коллективы – хоры, солисты, оркестр народных инструментов, исполняя произведения Виктора Кипора, стали лауреатами городских, краевых, региональных и российских конкурсов. Хоровая и инструментальная музыка исполняется на концертах Ставропольской краевой филармонии, в детских учреждениях города ставятся танцевальные сцены, хоровые и сольные песни транслируются по краевому радио, исполняются на концертных площадках города.

В январе 2015 года стал обладателем «Гран-при» в Международном конкурсе «Искусство объединяет мир» в номинации «композиция-профи».

  • Почётный работник общего образования Российской Федерации
  • Медаль «За доблестный труд» Международной академии общественных наук
  • Почётный работник культуры Ставропольского края

  • Гран-при Международного конкурса «Искусство объединяет мир»
  • Лауреат первых мест в Международных конкурсах «Искусство без границ»
  • Лауреат конкурсов-фестивалей хоров Ветеранов ВОВ Северо-Кавказского Федерального округа