Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Неустроев Егор Ильич

Неустроев Егор Ильич

Неустроев Егор Ильич

Композитор
Союз композиторов Республики Саха (Якутия)
Член союза композиторов России

Родился 7 февраля 1953 года в селе Амга Амгинского района Якутской АССР. В 1961 году поступил в ЦМШ при Московской консерватории, позже был переведен в Московское хоровое училище имени А.Свешникова. В 1971 году поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского на дирижерско-хоровой факультет. С 1973 года начал трудовую деятельность в качестве преподавателя класса фортепиано в Амгинской ДМШ. В 1984 году поступил в Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки на теоретико-композиторский факультет в класс композиции профессора Г.Н. Иванова. В 1987 году становится лауреатом Всесоюзного конкурса молодых композиторов, представив «Сонатину для трубы, хомуса и фортепиано». После успешного окончания консерватории в 1989 году Егор Неустроев занимается творческой и педагогической деятельностью. В 1990 году он становится членом Союза композиторов России. Основные сочинения композитора: камерная опера «Драма» (1988), балет «Легкое дыхание» (1998), балетные сцены для симфонического оркестра «Адажио» и «Каприччио» (1989-1990), Концерт для фортепиано с оркестром (1987), Сонатина для трубы, хомуса и фортепиано, пьеса для фагота и фортепиано «Сэhэн», пьеса для скрипки и фортепиано «Номох», фортепианный цикл «Арабески», цикл «Вокальные крокодилинки» для голоса и фортепиано, хореографические сюиты, сценки, миниатюры, танцы для оркестра якутских народных инструментов, более 150 песен для детей и молодежи, Гимн Амгинского улуса, Гимн Техтюрского наслега Хангаласского улуса и др.

С 1992 года работает преподавателем специальных дисциплин отделения «Музыкальное искусство эстрады» ГБОУ СПО «Якутский колледж культуры и искусств». Совместно с супругой и соратником С.А. Неустроевой создали студию «Тулуйхан», имеющую ныне 20 филиалов в различных уголках республики. В 2011 году студия получила высокое звание «Образцовый детский коллектив России». Среди выпускников студии известные и популярные артисты эстрады, отличники культуры республики, лауреаты и дипломанты престижных международных детских и юношеских конкурсов и фестивалей, таких, как «Зажги свою звезду», «Родники», «Единство России», «Хрустальная магнолия» (Москва), «День рождения» (Санкт – Петербург), «Звездочка», «Открытая Европа», «Веселая радуга» (Одесса), «Планета детства» (Якутск), «Нова Руда» (Польша), «Жемчужина Востока» (Китай), «Хрустальная Лира» (Франция) и др.

Композитор Егор Неустроев является обладателем Гранта Президента РС(Я) (2000), знака «За достижения в культуре России» Министерства культуры России (2000 год). Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств РС(Я) (2002), «Почетный гражданин Амгинского улуса» (2003 год). Является лауреатом двух международных конкурсов «День рождения» (Санкт – Петербург), обладателем Гран-при республиканских конкурсов разных лет.