Музыковед
Костромское региональное отделение Союза композиторов России
Член союза композиторов России

Родилась в 1961 году в Свердловске (Екатеринбурге).

В 1987 окончила теоретико-композиторский факультет Казанской консерватории с отличием. По окончании работала в Казанской консерватории и в спец. школе-десятилетке при консерватории.

С 1989 года по настоящее время проживает в Костроме. Работала в Духовном училище с момента основания (1990 г.) в качестве преподавателя церковно-певческих и музыкально-теоретических дисциплин. С 1991 года несла послушание регента храма Духовной школы (в Смоленской церкви, с 1993 – в храме Алексия Человека Божия). В 1996 году Духовное училище преобразовано в семинарию, женское 2-годичное отделение псаломщиц – в регентское отделение с 3-годичной программой обучения. С момента реорганизации по 2010 г. занимала должность зав. регентским отделением. В 2010 г. в связи с реорганизацией Духовной семинарии и ликвидации регентского отделения переведена на должность зам. председателя КРОО «Духовно-просветительский центр «Кострома»». Разработала и осуществила проект «Клирос». Провела несколько научно-практических семинаров, организатор ежегодного фестиваля церковных хоров «В Неделю жен-мироносиц».

В 1995 году была назначена членом Комиссии по вопросам церковного пения при Учебном комитете Московской Патриархии. Участвовала в организации и проведении шести семинаров преподавателей церковного пения и музыкальных дисциплин Духовных школ РПЦ (с 1994 по 2005 годы, при Московской Духовной Академии).

С 2013 г. по настоящее время регент архиерейского хора Костромской митрополии. Руководитель Общедоступных курсов церковного пения.

В декабре 2007 года защитила диссертацию в Московской консерватории на кафедре русской музыки по теме «Регент Русской Православной Церкви протоиерей Михаил Фортунато: Жизнь и литургическое творчество». Присвоена ученая степень «кандидат искусствоведения».

Принимала участие в международных и региональных научно-практических конференциях в качестве докладчика. Автор монографии: Регент: Судьба и служение. Протоиерей Михаил Фортунато/Науч.ред. Н. Г. Денисов. – М.: Языки славянской культуры. 2012. – 424.

• Международная научная конференция «Устная и письменная трансмиссия церковно-певческой традиции: Восток – Русь – Запад», 23-27 мая 2005, Москва. Доклад: «Взаимодействие церковного распева с богослужебным текстом в «английских» переложениях протоиерея Михаила Фортунато».
  • Международная научная конференция «Русское Зарубежье и Православие», 17-19 сентября 2008, Москва. Доклад: «Впечатления стороннего наблюдателя» (размышления о преемственности традиций).
  • Международная научная конференция «ЦЕРКОВНИЙ СПІВ: ПРОБЛЕМИ ДЖЕРЕЛОЗНАВСТВА, ТЕКСТОЛОГІЇ, ВИКОНАВСЬКОЇ ІНТЕРПРЕТАЦІЇ» пам’яті протоієрея Іоанна Вознесенського (1838 - 1910), 2-5 октября 2008, Киев.
  • Доклад: «Научно-исследовательская и общественно-просветительская деятельность протоиерея Иоанна Вознесенского в Костроме».
  • Конференция «Памяти протоиерея Иоанна Вознесенского, 23 декабря 2015 г. Организация, доклад: «Протоиерей Иоанн Вознесенский: Жизнь и служение. Значение деятельности прот. Иоанна для Костромской епархии».
  • Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви, 30 ноября-2 декабря 2016 г. Доклад: «Семинары церковного пения в МДА в 1990-2000-е гг.»
  1. Православная певческая культура // Программа экспериментального учебного курса для 1-5 классов детских музыкальных школ. – Романов-Борисоглебск (г. Тутаев). – 2002.
  2. Протоиерей Михаил Фортунато: Регентский жест в литургическом контексте. – [Рыбинск]: Изд-во «Рыбинск-Михайлов посад», 2004.
  3. Литургическое слово в регентском жесте // Сборник трудов Костромской духовной семинарии. – Кострома, 2006. – С. 142-158.
  4. Практика клиросного пения в храме Костромской духовной семинарии // Труды Московской регентско-певческой семинарии 2002-2003. – М., 2006. – С. 96-106.
  5. Протоиерей Михаил Фортунато: Еще один взгляд на богословие церковного пения // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова. – 2007. №1. – С. 204-211.
  6. Регент Русской Православной Церкви протоиерей Михаил Фортунато и репертуарно-исполнительские традиции хора русского кафедрального собора в Лондоне // Музыка и время. - 2007. – №3. С. 44-49.
  7. Регент: Судьба и служение. Протоиерей Михаил Фортунато/Науч.ред. Н. Г. Денисов. – М.: Языки славянской культуры. 2012. – 424.
  8. Протоиерей Михаил Фортунато. Н. В. Балуева. Утреня Великой пятницы – «Пасха Распятия»//Рыцарь регентского служения отец Матфей (Момыль): Материалы. Воспоминания. Исследования/сост. Н. Г. Денисов, Н. А. Филатов. – СПб.:
  9. Издательство «Пушкинский дом». 2017. – 177-205