Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Черезов Сергей Николаевич

Черезов Сергей Николаевич

Черезов Сергей Николаевич

Композитор
Союз композиторов Республики Удмуртия

Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики, композитор, родился 2 марта 1955 года в городе Белая Холуница Кировской области. В 1984 году окончил Казанскую государственную консерваторию по классу композиции А.Б. Луппова. С этого же года по настоящее время - преподаватель Республиканского музыкального колледжа УР.

Среди сочинений композитора - масштабная, проникнутая высоким драматизмом симфония, блестящая оркестровая сюита «Вятские песни», ряд ярких произведений для оркестра русских народных инструментов, хоровые миниатюры и песни на стихи руссих поэтов-классиков. К ярким страницам творчества С.Н.Черезова относятся его сочинения для фортепиано. В них полно проявилась самобытность музыки мастера, которая неотделима от органичного и своеобразного ощущения особенностей русского фольклора. В то же время, фортепианная музыка композитора воспринимается как звено в продолжении и развитии благородных традиций отечественного музыкального искусства, связанных с именами М. Мусоргского, И. Стравинского, Г. Свиридова. В одном из лучших сочинений С. Черезова – фортепианной сонате ("Памяти деда") народнопесенные элементы вовлекаются в напряженное драматическое развитие с трагедийным подтекстом достигая истинно симфонических масштабов. Одночастный концерт для фортепиано с оркестром проникнут мощным жизнеутверждающим пафосом. Здесь дух эпического повествования и динамичная скерцозность составляют органичный художественный сплав, что в сочетании с лаконизмом формы, заставляет вспомнить о таких образцах русского фортепианного концерта ХХ века, как Первый концерт С. Прокофьева.

В фортепианных миниатюрах С. Черезов предстает как мастер тонкой звуковой графики. Композитор точно отобранными средствами создает разнохарактерные образы, то проникнутые лирическим созерцанием и внутренним драматизмом, то остро характерные, не лишенные юмора и гротеска. Фортепианные произведения С. Черезова отличаются разнообразием фактуры, богатством образов, динамизмом развития и если можно так выразиться – увлекательностью своих музыкальных сюжетов.