Машуков Игорь Евгеньевич

Композитор
Пермское региональное отделение Союза композиторов России

Родился в 1959 году в Перми. С девяти лет начал заниматься музыкой. В Перми окончил детскую музыкальную школу, Пермское музыкальное училище. В 1984 году поступил на композиторское отделение Московского музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне – Российская академия музыки), который с отличием окончил в 1989 году. По окончании института Игорю Машукову присвоена квалификация «композитор, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин».

С 1989 по 1991 год и с 2003 по 2014 преподаёт в Пермском гуманитарно-педагогическом университете. С 2000 года – в Пермском музыкальном колледже.

В 1991 году вступает в Союз композиторов России (СК РФ). Начиная с 1998 года и до сего дня возглавляет Пермские подразделения Союза композиторов России – городское и краевое.

В 2015 году избран в президиум секретариата СК РФ.

В 2005 года Игорь Машуков основал Пермский Международный фестиваль современной музыки “Sound 59”, где по сей день остаётся неизменным арт директором. С 2005 по 2016 годы проведено десять фестивалей. В 2016 году фестиваль “Sound 59” был избран Министерством культуры Российской Федерации в качестве партнёра создаваемого в Перми Международного культурного центра.

В 2011 году Игорь Машуков совместно с композитором Дмитрием Курляндским (Москва) и директором Московского ансамбля современной музыки Викторией Коршуновой (Москва) создал музыкально-образовательный проект “Академия композиторов в городе Чайковский”. С 2001 года Машуков является исполнительным директором этого ежегодно проводимого проекта.

Награды: лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства (2005 год), лауреат премии города Перми им. Н.Н. Серебренникова (2014 год). Отмечен серебряной медалью фонда «Меценаты столетия» (2003 год).

Музыка Игоря Машукова звучит в различных городах России и зарубежья. Самые крупные из них: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Воронеж, Минск, Пермь, Липецк, Смоленск, Воткинск, Чайковский, Бристоль (Англия), Никосия (Кипр). Cочинения композитора входят в репертуар известных коллективов и солистов. Среди них: Московский ансамбль современной музыки, Большой симфонический оркестр Пермского театра оперы и балета, музыканты-солисты из оркестра MusicAeterna, столичные музыканты: скрипач Владислав Песин, кларнетисты Михаил Безносов, Олег Танцов, флейтист Иван Бушуев и другие.

Игорь Машуков работает в разных музыкальных жанрах, сочиняет симфоническую, камерно-инструментальную, вокальную музыку. Особое внимание композитор уделяет музыкальному театру. В творческом портфеле композитора четыре поставленных в разные годы балета: “Мужики и бабы” (1991, постановка Е. А. Панфилова), “Пермские истории” (2013, совместно с Н.В.Широковым и В. Д. Барыкиным, постановка М. Ивату), “Молёбка” (2014, постановка С. А. Райника), “Реквием по Анне” (2016, постановка С. А. Райника).

Среди сочинений композитора:

• «Плаха» (симфония по Ч. Айтматову, 1989 г.)