Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Левянт Марк Григорьевич

Левянт Марк Григорьевич

Левянт Марк Григорьевич

Композитор
Самарская организация Союза композиторов России

Композитор, председатель Самарской организации СК РФ с 1989.

Родился в г. Гори (Грузия). Окончил музыкальный факультет КГПИ (1972) и композиторское отделение Горьковской консерватории (1983). С 1973 – заведующий музыкальной частью Куйбышевского театра драмы.

Автор музыки более чем к 100 спектаклям, среди которых: "Золотая карета" Л. Леонова, "Старомодная комедия" А. Арбузова, “Ревизор" Н. Гоголя, "Чайка" А. Чехова, "Братья Карамазовы" по Ф. Достоевскому, "Яма" по А. Куприну, мюзикл "Левша", опера-шутка "Хитроумная дуреха" по Лопе де Вега и др.

Кроме того, М. Левянт - автор симфонии, хоровых и вокальных циклов, инструментальных пьес, пяти сюит для симфонического оркестра, двух квартетов, фортепианных циклов, музыки к кинофильмам.

Широкую известность композитору принесли его песни (их около 100). Выпущено несколько компакт-дисков с их записями. М.Г. Левянт - одна из центральных фигур в музыкальной культуре Самары.

Он ведет насыщенную музыкально-общественную и творческую жизнь: сочинение, концертные выступления, поездки по стране, организация ежегодных фестивалей «Музыкальные автографы»

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988)

Народный артист РФ (2007)