Сидоров Андрей Яковлевич

Композитор

Я родился 30 октября 1955 года в селе Тасеево в Красноярском крае. Играть на баяне начал в шестилетнем возрасте. Первым учителем был отец Сидоров Яков Яковлевич. В 12 летнем возрасте сочинил свою первую песню «Сибирь Родина моя».

В 1971 году поступил в Симферопольское музыкальное училище им. П.И. Чайковского по классу «труба», которое закончил в 1975 году и был направлен на работу в Бахчисарайскую детскую музыкальную школу в качестве преподавателя музыки.

С 1975 по 1977 гг проходил срочную военную службу в Советской Армии в духовом военном оркестре в Симферопольском Высшем военно-политическом строительном училище.

С 1977 по 1983 гг работал в качестве солиста оркестра в государственном ансамбле Украины «Таврия».

С 1983 по 1989 гг пройдя Всесоюзный конкурс работал в качестве артиста оркестра в центральном ансамбле песни и пляски в Группе советских войск в Германии. С 1989 по 1991 гг работал в Симфоническом оркестре крымской Государственная филармонии в качестве артиста оркестра (г. Ялта).

С 1991 по 1993 гг работал в качестве артиста оркестра в Украинском музыкальном театре (г. Симферополь).

Вернулся назад в Государственном ансамбль «Таврия», где проработал до пенсии до 2012 года. За это время закончил Крымский инженерно-педагогический университет как дирижёр-хормейстер в 2003 году и Таврический Национальный Университет философский факультет по специальности культуролог.

За всё это время работал по совместительству в детских музыкальных школах. Преподавал в качестве старшего преподавателя в ВУЗах: в Крымском экологическом институте и в Крымском инженерно-педагогическом университете.

Активно занимался общественно политической жизнью и музыкально-композиторской деятельностью. Был депутатом симферопольского железнодорожного района. 15 лет возглавлял в качестве председателя Ассоциацию композиторов Крыма. Поступил на композиторское отделение в Харьковский педагогический институт. По семейным обстоятельствам учебу пришлось оставить. За всё это время написал музыку в различных жанрах более 100 песен - «Оратория» Иисус Христос», «Кантата Чернобыль», «Концерт для фортепиано с оркестром», «Концерт для трубы с оркестром», «Эстрадно-симфонические миниатюры» музыку к художественному кинофильму «Танец на грани», «Пьеса для ансамбля скрипачей».

Становился победителем многих композиторских конкурсов. Мои песни имеют более миллиона просмотров в сети Интернет. Песни исполняют Ансамбль песни и пляски ЧФ РФ, Ростовский штабной оркестр, штабной военный духовой оркестр города Севастополь и многие другие исполнители в России и Украине.

За свою музыкальную деятельность удостоен звания заслуженный артист Республики Крым, лауреат Всеукраинской премии «Золотая Фортуна», премии Автономной Республики Крым. Несколько раз крымские музыкальные коллективы и общественные организации подавали ходатайство на присвоение мне почетного звания Украины, но по политическим соображением получал отвод из-за того, что в своём песенном творчестве отражал идею воссоединения Украины, России и Белоруссии.

Дал три авторских концертов в Крыму, в которых участвовали лучшие профессиональные коллективы и исполнители: Симфонический оркестр Государственной филармонии, Государственный ансамбль «Таврия», «Крымский камерный хор» и другие.

В 2013 г. по личной просьбе известного байкера в России Александра Залдостанова (Хирург) Ансамбль песни и пляски Черноморского Флота РФ исполнил мою песню «Россия» на многотысячном Байк-Шоу в г. Севастополе. В 2014 г. в день референдума в Симферополе на площади им. Ленина Ансамбль песни и пляски ЧФ РФ исполнил эту же песню, впоследствии именно она была отражена по всем каналам телевидения.

В настоящее время преподаю в Детской Школе Искусств филиала Молодёжное Симферопольского района.

• Помещён в реестр лучших композиторов Украины, «Жизнь замечательных людей» (500 личностей Крыма), «Кто есть кто в Крыму», «Белорусы Крыма».
  • Награжден почетными грамотами Совета министров Республики Крым, министров культуры и образования Республики Крым.
  • Награжден медалью Русской общины Крыма, коммунистической партии России за активное участие в воссоединении Крыма с Россией. Член партии «Единая Россия».