Кириллина Зоя Иннокентьевна

Музыковед
Союз композиторов Республики Саха (Якутия)
Член союза композиторов России

Родилась 12.04.1946. Известный якутский музыковед, отличник культуры СССР (1985), преподаватель-методист (1993), ветеран труда (1996), одна из авторов учебника «Якутская музыкальная литература» (1991). Награждена Почетной грамотой Президента РС(Я) (2004).

Начальное музыкальное образование получила в Алданской ДМШ. В 1964 году поступила в Якутское музыкальное училище, где училась в классе фортепиано П.К. Розинской и на отделении теории музыки у Г.Н. Комракова. В 1968 году продолжила обучение в стенах Московского государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных на историко-теоретико-композиторском факультете в классе профессора Н.С. Гуляницкой.

Получив диплом музыковеда и преподавателя музыкально-теоретических дисциплин с 1973 года работает преподавателем Якутского музыкального колледжа (училища) им. М. Н. Жиркова. Преподает ЭТМ, гармонию, сольфеджио. Разработала курсы методики преподавания сольфеджио, методики преподавания ритмики, современной гармонии, якутской музыкальной литературы. Разработала методику и ввела в практику работы отделения олимпиады для теоретиков, традиция которой была поддержана в Сибире и Дальнем Востоке. Ввела традиционную в настоящее время защиту курсовых проектов. Систематически дает открытые мероприятия, мастер-классы, выступает с докладами на музыкально-педагогические темы.

С 1977 по 1983 год успешно работала директором и преподавателем Якутской республиканской ДМШ, подготовила ряд специалистов для Якутского музыкального училища. С 1984 года работает на отделении теории музыки ЯМК(У). За период работы в училище подготовила большое количество специалистов-теоретиков, учащихся исполнительских отделений. Имеет высокий процент поступления в вузы страны и региона. Выпускники З.И. Кириллиной обучались в Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе, в ВШМ РС(Я), АГИИК и др. С 1987 по 1990 год работала заведующей ОТМ, с 1993 по 1996 год методистом ЯМК(У). Проводила методические конференции, ввела конкурсы «Учитель – года», Педагогический ринг». С 1994 по 1997 год работала директором Методкабинета при МК РС(Я), проводила республиканские мероприятия, оказывала выездную методическую помощь ДМШ, провела первое лицензирование ДМШ. В 2004-2005 уч.г. являлась методистом училища, работала заместителем директора по научно-методической работе.

Является автором биобиблиографических буклетов о Н.С. Берестове, З.К. Степанове, Ю.М. Упхоловой. Имеет опубликованные статьи о Г.А. Григоряне (2000), К.А. Герасимове (2006), З.К. Степанове (2000) и др. композиторах Якутии. Ряд материалов посвящен вопросам музыкального воспитания. Большое количество статей З.И. Кириллиной о деятелях музыкальной культуры и событиях музыкальной жизни республики опубликовано в периодической печати. Ежегодно выступает со вступительным словом к концертным программам, подготовила ряд радио и телепередач.