Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Скрыбыкина Чаянда Кимовна

Скрыбыкина Чаянда Кимовна

Скрыбыкина Чаянда Кимовна

Музыковед
Союз композиторов Республики Саха (Якутия)
Член союза композиторов России

Родилась 07.12.1968. Музыковед, отличник культуры РС(Я) (2003), кандидат искусствоведения (2009), доцент (2012), ответственный секретарь Союза композиторов РС(Я) (2011), стипендиат Национального фонда возрождения «Бар5арыы» (2004). В 1988 году закончила Якутское музыкальное училище по двум специализациям – «Фортепиано» и «Теория музыки». Высшее образование получила в Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Трудовую деятельность начала в качестве концертмейстера в ЯРКПУ (1986). С 1991 года работает преподавателем музыкально-теоретических дисциплин в Якутском музыкальном колледже (училище) им. М.Н. Жиркова. Выпустила более 80 специалистов среднего звена. Многие получили высшее музыкальное образование в ведущих вузах страны и работают в сфере культуры и искусства России и за рубежом. В 1997 году стала лауреатом I премии
республиканского и зонального конкурсов «Учитель ССУЗ – 1997» (Якутск, Хабаровск). Работала заведующей отделением теории музыки ЯМК(У) (2002-2004). С 2001 года преподает на кафедре истории и теории музыки ВШМ РС(Я). В 2005 году закончила аспирантуру Магнитогорской государственной консерватории им. М.И. Глинки. В 2006-2008 гг. курировала педагогическую практику студентов-музыковедов АГИИК.

В 2008 году в Магнитогорске защитила диссертацию на тему «Гармония в музыке современных якутских композиторов (о претворении национального звукотембрового идеала средствами колористики и сонорики)». В 2011 году вошла в состав якутской территориальной организации Союза композиторов России и была назначена ответственным секретарем. С этого же года является куратором по методической работе с ДМШ, ДШИ ЯМК(У). Ведет просветительск ую и научно-методическую деятельность: доклады на ФПК и «Музыкально-философских чтениях» (ЯМК(У), открытые уроки, мастер-классы. Участвует в научно-практических международных, всероссийских и республиканских научно-практических конференциях. Работая в Управлении учебными заведениями МК и ДР РС(Я) провела ряд мероприятий: I Республиканский форум творческой молодежи (2009), церемония вручения Республиканской премии в сфере профессионального музыкального искусства «Маэстро», олимпиаду по истории Отечества «Звезда Победы» (2010). С 2013 года входит в состав Научно-методического совета проекта «Музыка для всех».

Ведет активную творческую, концертную деятельность. Является автором ряда вокальных и инструментальных аранжировок для профессиональных и самодеятельных коллективов. Часто выступает со вступительным словом перед концертами ведущих музыкантов республики. В 1990-х годах была солисткой ансамбля «Musika reservata» ЯМУ (рук. В.И. Колодезникова). Является артисткой хора «Кемюс доргооннор» и квартета «Дьюегэлиилэр». Участник музыкально-театрального представления «Песнь во славу жизни» во Всероссийском фестивале народного творчества «Салют Победы» (Москва, 2005). Делегат Съезда деятелей духовной культуры народов РС(Я) (2004). Награждена благодарственным письмом Министерства культуры РФ (2003). Автор монографии «Гармония в музыке современных якутских композиторов» (2012). Имеет около 100 публикаций.