Халкечева Людмила Нануевна

Музыковед
Союз композиторов Карачаево-Черкесской Республики

Родилась 15 января 1966 года в селе Чапаева Прикубанского района Ставропольского края. В 1973 году поступила в общеобразовательную среднюю школу №11 г.Черкесска, которую успешно окончила в 1983 году. В этом же году окончила детскую музыкальную школу по классу фортепиано, в которой обучалась с 1976 по 1983 годы (ДМШ № 1 г.Черкесска).

С 1983 по 1987 годы училась в Черкесском музыкальном училище (ЧМУ) на отделении теории музыки. В период обучения в училище неоднократно принимала участие в тематических олимпиадах, конкурсах, концертах. В 1987 году участвовала в студенческом конкурсе письменных работ по музыкальной литературе на базе Ростовского музыкально-педагогического института (ныне Ростовская академия музыки), где заняла почётное 2-е место с работой «Фортепианное творчество Сергея Рахманинова».

На государственном экзамене была отмечена председателем государственной квалификационной комиссии А.Селицким, приглашённого с Ростовского музыкально-педагогического института, и настоятельно рекомендовавшего мне продолжить обучение в музыкальном вузе, а именно в Ростовском музыкально-педагогическом институте. По окончании Черкесского музыкального училища получила диплом с присвоением квалификации Преподаватель музыкальной школы по сольфеджио, музыкальной литературе и общего фортепиано. К сожалению, по объективным причинам, продолжить образование в музыкальном вузе в тот период не было возможности (болезнь мамы).

С 1 августа 1987 года по 11 марта 1991 года занималась музыкально-педагогической деятельностью:

1. Преподаватель по классу теории музыки в музыкальной школе а.Новая Джегута (01.08.1987- 19.11.1988 гг.);

2. Музыкальный работник д/с №32 «Лейла» г.Черкесска (5.12.1988 – 11.03.1991 гг.).

В период с 1989 по 1994 годы без отрыва от производства (заочно) прошла обучение в Карачаево-Черкесском государственном педагогическом институте (КЧГПИ) на историческом факультете (ныне Карачаево-Черкесский государственный университет (КЧГУ) им. У.Дж. Алиева, г.Карачаевск). В 1994 году успешно окончила КЧГПИ и получила диплом с присвоением квалификации Учитель истории и правоведения.

В течение 5 лет с 1991 по 1996 годы работала в Карачаево-Черкесском историко-культурном и природном музее-заповеднике (КЧИКПМЗ) в должности научного сотрудника. Именно здесь я получила основы в методике сбора, обработки, классификации, систематизации полевого материала, что впоследствии помогло мне в научно-исследовательской работе по истории музыки и музыкального образования в Карачаево-Черкесии.

С 1996 года по настоящее время работаю в отделе искусств народов КЧР Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований (КЧИГИ) при Правительстве КЧР. За время своей научной деятельности в данном учреждении прошла путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Становление и развитие музыкального искусства и образования в Карачаево-Черкесии (конец ХIХ-ХХI вв.)» в Пятигорском государственном технологическом университете (ПГТУ, г.Пятигорск) с присвоением учёной степени кандидата исторических наук (2011 г.).

За время научной деятельности в КЧИГИ популяризировала искусствоведческие и культурологические знания посредством участия в международных, российских и региональных конференциях, семинарах, изданиях научных статей в специализированных журналах, в том числе рецензируемых Высшей Аттестационной Комиссией (ВАК), информациях в СМИ (всего около 50). В 2015 году вышла в печати моя научная монография «Музыкальное искусство и образование в Карачаево-Черкесии. Страницы истории». Москва, «Илекса» - 2015).

Неоднократно являлась членом редколлегий сборников научных трудов КЧИГИ, входила в состав комиссий по составлению нормативных документов КЧИГИ, в течении 6-и лет являюсь членом Учёного совета КЧИГИ.

В 2018 году награждена дипломом Лауреата международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере - 2018» в номинации «История; археология; этнография» за книгу «Музыкальное искусство и образование в Карачаево-Черкесии. Страницы истории» (Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании, г. Киров). Книга включена в состав основного фонда Кировской областной научной библиотеки им. А.И.Герцена.

Общий трудовой стаж работы - 31 год. Стаж работы в Карачаево-Черкесском институте гуманитарных исследований (КЧИГИ) при Правительстве КЧР - 22 года.

• В 2012 году награждена Почётной грамотой Президиума Народного собрания (Парламента) КЧР за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие науки Карачаево-Черкесской Республики;
  • В 2017 году награждена Правительственной наградой – Почётной грамотой Народного собрания (Парламента) КЧР за высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд, плодотворную научно-исследовательскую деятельность.