Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Кальварский Анатолий Владимирович

Кальварский Анатолий Владимирович

Кальварский Анатолий Владимирович

Композитор
Санкт-Петербургский филиал Союза композиторов России

В 1956 году окончил теоретико-композиторское отделение музыкального училища при Ленинградской консерватории. По окончании учёбы начал работать пианистом-концертмейстером в Ленгосэстраде, одновременно участвуя в джазовом ансамбле. Первые сочинения Кальварского прозвучали на Ленинградском радио в ноябре 1955 года. С того времени началась его основная работа — композитора и аранжировщика. В 1960-е годы Кальварским написано много инструментальной музыки, исполняемой эстрадными (джазовыми) ансамблями и оркестрами. В 1956-60 годах Анатолий Владимирович стал известен как пианист ансамбля Ореста Кандата. В 1960-62 и 1968-73 годах был музыкальным руководителем Государственного эстрадного оркестра Азербайджана. В 1966 году возглавил в Ленинграде оркестр «Метроном», получивший признание на 2-м городском фестивале. В 1975-77 годах был художественным руководителем и дирижёром эстрадно-симфонического оркестра Ленинградского радио и телевидения. Делал аранжировки для спектаклей Ленинградского театра им. Ленинского комсомола и Театра им. Ленсовета (аранжировка к «Трехгрошовой опере», реж. И. П. Владимиров), аранжировал несколько баллад Владимира Высоцкого к кинофильму «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975). В 1978 году написал на стихи Эдуарда Нахамиса и Николая Денисова четыре баллады, которые были выпущены на виниловой пластинке фирмой «Мелодия» в исполнении Андрея Миронова — «Баллада о манекенах», «Баллада о вечном движении», «Баллада о рыцарях» и «Баллада о сказочных трубочистах». Впоследствии полностью посвятил себя композиторской деятельности. Много сотрудничал с Игорем Кио, писал музыку для цирковых постановок, в российских цирках почти тридцать лет звучит музыка Кальварского. В песенном жанре сотрудничал с такими поэтами, как Ким Рыжов, Татьяна Калинина, Вячеслав Вербин, Регина Лисиц, Николай Денисов, Олег Чупров, Илья Резник, Виктор Шварц, Михаил Танич. Сам Анатолий Кальварский одной из основных своих песен считает «Снимается кино» на стихи Олега Рябоконя, которую сначала записал Михаил Боярский, а впоследствии в телефильме «Один за всех» перепел Николай Караченцов.

Анатолий Кальварский известен как автор музыки к кинофильмам, телевизионным передачам,театральным постановкам, двум мюзиклам — «Кукла наследника Тутти» (главные вокальные партии исполнили в нём Павел Смеян и Лариса Долина) и «Звериный круг», около шестидесяти оркестровых пьес, множества песен.Его песни звучат в исполнении Михаила Боярского, Николая Караченцова, Андрея Миронова, Эдиты Пьехи, Людмилы Гурченко, Елены Дриацкой, Муслима Магомаева, Юрия Охочинского, Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона, Ирины Понаровской, Ларисы Кандаловой, Сергея Захарова, Виктора Кривоноса, Ларисы Долиной и других выдающихся исполнителей. За цикл сочинений о родном городе Кальварский удостоен звания лауреата премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры. Песня «Без тебя» на стихи Татьяны Калининой принесла Анатолию Кальварскому Гран-при первого всероссийского композиторского конкурса имени Андрея Петрова. С 2000 года он концертирует как солирующий пианист с авторским проектом «Букет Анатолия Кальварского в джазовых тонах», побывав на гастролях во многих городах России. В последнее время Анатолий Владимирович работает в тесном творческом союзе с певцом Сергеем Рогожиным. В 2010 году ими был выпущен совместный альбом «Два сердца».

Живёт и работает в Санкт-Петербурге. За свою деятельность он награжден «Орденом Дружбы». C 2013 года - преподаватель в СПбГИК (преподаёт композицию и аранжировку).