Наговицин Вячеслав Лаврентьевич

Композитор
Региональное представительство в г. Санкт-Петербург

Родился в 1939 г. в г. Магнитогорске. Начальное музыкальное образование получил в г. Улан-Удэ (муз. школа, класс скрипки).

В 1954 году приехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и был принят в Музыкальное училище им. М.П. Мусоргского на оркестровое отделение (скрипка) в класс Б.Э.Крюгера. Одновременно стал посещать занятия Семинара самодеятельных композиторов при Ленинградском Союзе композиторов (под руководством И.Я.Пустыльника).

В 1958 г., окончив училище, поступил в Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова на два факультета – оркестровый (класс скрипки проф. М.М.Белякова) и теоретико-композиторский (класс композиции проф. В.В.Волошинова и проф. В.Н.Салманова).

В 1963 г. закончил консерваторию по двум факультетам и в этом же году поступил в аспирантуру в класс композиции проф. Д.Д. Шостаковича, которую окончил в 1966 г.

В 1964 г., по рекомендации Д.Д.Шостаковича, был принят в Союз композиторов СССР.

После окончания аспирантуры некоторое время работал в Театре Комедии, под руководством Н.П.Акимова, на должности заведующего музыкальной частью, а так же музыкальным редактором издательства «Советский композитор».

С 1970 года стал преподавать в консерватории на кафедре Теории музыки, а с 1973 года был зачислен в штат консерватории в качестве преподавателя кафедры теории музыки (секция полифонии) и кафедры композиции (сочинение).

В 1993 г. Наговицину присвоено учёное звание доцента.

В 1999 г. указом Президента РФ за заслуги в области искусства Наговицину присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

В 2000 г. Наговицин избран на должность профессора кафедры теории музыки.

В 2007 г. присвоено учёное звание профессора.

Композитором написано большое количество сочинений в различных жанрах. Среди них: Симфония, Концерт для скрипки с оркестром, Концерт для оркестра “Supra Profunda”, Симфонический этюд «Отражения» (к 100-летию Д.Д.Шостаковича), сонаты для флейты, скрипки, фортепиано, квартеты, инструментальные и фортепианные пьесы, вокальные произведения, музыка для театра. Большинство этих произведений неоднократно исполнялось в различных концертных залах, как в нашей стране, так и за рубежом, в том числе на различных фестивалях. Многие сочинения были изданы, записаны на грампластинки. Ряд сочинений отмечен премиями на конкурсах.

Среди исполнителей сочинений В.Наговицина много выдающихся музыкантов и коллективов. Среди них: Э.Грикуров, Ю.Симонов, В.Гергиев, М.Ростропович, Г.Кнеллер, Б.Гутников, М.Яшвили, В.Овчарек, А.Дмитриев, М.Венгеров, В.Чернушенко, Г.Никитин и многие другие.

Большое место в творческом труде Наговицина занимает работа над редакцией и оркестровкой произведений других авторов, над различными аранжировками и переложениями. В частности, в 60-е годы им была сделана оркестровка мюзикла Л.Бернстайна «Вестсайдская история» и музыки к спектаклю «Зримая песня» в студенческом Театре на Моховой (класс Г.Товстоногова). Наговициным также были оркестрованы неоконченные оперы М.П.Мусоргского «Женитьба» и «Саламбо», прозвучавшие в России, Англии, Испании, Шотландии, Италии, Германии (исполнители: Мариинский театр, дир. В.Гергиев; Хор и оркестр Баварского Радио, дир. М.Ростропович). Также сделана редакция и оркестровка частей незавершённой симфонии А.Караманова (Constantin).

Симфоническая музыка:

• Первая симфония, 1963 г. (1970 г., премьера, БЗФ ЗКР, дир. Э.Грикуров).

• «Праздничная увертюра», 1962 г. (1977 г., премьера, БЗФ АСО, дир. А.Дмитриев).

• Концерт для скрипки с оркестром, 1966 г. (1976 г., премьера, БЗФ ЗКР, солист Г.Кнеллер, дир. Ю.Симонов).

• «Отражения» (DSCH+BNAG), симфонический этюд (К 100-летию Д.Д.Шостаковича), 2006 г. (премьера, БЗФ ЗКР, дир. А.Титов).

• «Supra Profunda». Концерт для оркестра, 2009 г. (2010 г., премьера, СО Академической капеллы С-Петербурга, дир. М.Вальков).

• «Голоса». Симфонический мотет, 2015 г. (премьера, БЗФ, ГСО С-Пб, дир. А.Титов).

• «Отзвуки ушедшего времени». Ностальгическая сюита маршей и вальсов, 2019 г.

Камерная музыка:

• Соната для флейты и фортепиано. 1962 г., (премьера, МЗК, Г.Никитин, А.Тушканова).

• Драматическое каприччио для флейты и фортепиано, 1975 г. (премьера, МЗК, Г.Никитин, В.Наговицин).

• Струнный квартет № 1. 1961 г., Струнный квартет № 2 (Бурятский). 1965 г. (премьера, ДК, МЗФ, Квартет им. Танеева).

• Две сонаты для скрипки и фортепиано (1957, 1999).

• Три сонаты для фортепиано (1957, 1964, 1982).

• Токката в форме фуги для фортепиано, 1963 г., Сюита для фортепиано, 1996 г.,

• «Летние картинки», 12 пьес для скрипки и фортепиано, 1964 г.

• «Посвящение Никколо Паганини», фантазия-каприччиозо для скрипки соло, 1997 г.

• «Посвящение Игорю Стравинскому», дивертисмент для квинтета духовых инструментов, 1966 г., и другие сочинения.

Вокальная музыка:

• Тетрадь романсов для сопрано и тенора на слова Р.Гамзатова, 1964 г.

• Четыре романса для голоса с оркестром на стихи В.Шефнера и В.Максимова, 1962 г.

• Десять бурятских народных песен. Обработка для голоса и фортепиано, 1964 г.

• Три песни для детского хора и фортепиано на слова советских поэтов, 1973 г.

• Романсы и песни для голоса с фортепиано (или с оркестром) на слова различных поэтов.

Театральная музыка:

• Музыка к спектаклю Государственного академического театра драмы им. А.С.Пушкина (Александринского) «Нахлебник» по пьесе И.Тургенева, 1967 г.

• Музыка к спектаклям Владимировского театра драмы «Горяче сердце» по пьесе А.Островского, 1973 г., и «Сталевары» по пьесе Г.Бокарева, 1974 г.

• Музыка к кукольному спектаклю «Дружок», постановка ДК им. Горького, 1962 г.

Оркестровки, транскрипции, переложения:

• Оркестровка основных номеров неоконченной оперы М.Мусоргского «Саламбо»_(премьера, 1989 г., Мариинский театр: 1991 г., Испания, дир. В.Гергиев);

• Новая полная оркестровка оперы «Саламбо», (премьера, 2003 г. Германия, дир. М.Ростропович);

• Оркестровка неоконченной оперы М.Мусоргского «Женитьба»_(премьера, 1991, Шотландия, Эдинбург; 2005, Англия, Лондон; 2009 г. С-Петербург, Мариинский театр).

• Транскрипция оркестровой сюиты А.Петрова из балета «Сотворение мира» для скрипки и фортепиано, 1981 г. (премьера, МЗФ, Б.Гутников, Э.Жохова).

• Оркестровка неоконченной симфонии А.Караманова (Constantin), 2009 г.

• Оркестровка мюзикла Л.Бернстайна «Вестсайдская история», Ленинград, Театр на Моховой, реж. Г.Товстоногов, 1967 г.,