Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Богаченко Наталия Федоровна

Богаченко Наталия Федоровна

Богаченко Наталия Федоровна

Композитор
Санкт-Петербургский филиал Союза композиторов России

Я родом из Украины. В 1980 окончила Ленинградскую консерваторию как музыковед и критик, с дипломной работой о творчестве П.И.Чайковского. Композицией занималась самостоятельно и у петербургского композитора В.Н.Соколова. В 1993 году поступила в Союз композиторов Санкт-Петербурга как композитор.

В списке сочинений: «ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ПОЭМА» для солистов, хора и симфонического оркестра; «PRESTО» для струнного оркестра; хоровая фреска «ЖАЛИ» и КОНЦЕРТ ДЛЯ ХОРА в трёх частях (а*cappella); фантазия «ЧАЙКОВСКИЙ» с актёром и инструментами; фортепианный КВИНТЕТ; две СОНАТЫ для скрипки соло; песни, вокальные циклы, пьесы для фортепиано, аудиоимпровизации. В жанрах детской музыки написаны песни, хоры, пьесы. В их числе: «УКРАИНСКИЕ МУЗыКИ» для ансамбля, «ПЯТЬ ПЬЕС» для скрипки и фортепиано, «ГИМН-ПРИВЕТ!» для фортепиано в 4 руки, фортепианные «ПЬЕСЫ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ РУК», вокальные «ЗАЙКА» и «ПЁСИК»; также ряд оркестровок для детского коллектива баянов-аккордеонов. Среди литературных работ: стихи, либретто; статьи в петербургских музыкальных газетах (с 2013 по 2017г.г.).

Сочинения звучали на фестивалях «Звуковые пути» (1991, СПб), «Музыкальная весна в С-Петербурге» (2002, 2015), «Земля детей» в С-Петербурге (ежегодно с 2000 по 2014г.г.; многие из них - в авторском исполнении); в отдельных концертах. Изданы: ряд пьес в сборниках издательства «Композитор*С-Петербург» (2007 – 2013г.г.). Аудиозаписи некоторых сочинений выложены на сайтах Real.Music, Classic-online, авторской странице «ВКонтакте».

Балет:

• 1987, «Детский балет» в трёх картинах для фортепиано, АУДИОИМПРОВИЗАЦИЯ (нот не имеется)

Симфоническая музыка:

• 1990, фантазия «Чайковский» для актёра и инструментов (рукописи клавира и партитуры находятся в стадии переработки)

• 1997, «Литургическая поэма» для солистов, женского хора и симфонического оркестра в трёх частях (рукопись партитуры)

• 2003, «Presto» для струнного оркестра; премьера 19 сентября 2003 в Малом зале С-Петербургской филармонии, женский камерный ансамбль «Радуга» (Амстердам), дирижёр - Е.Виеринк (партитура в рукописи)

Камерная музыка:

Сольные и ансамблевые пьесы для детского исполнения, в том числе «Пять пьес для скрипки и фортепиано» (2001, исполнялись по отдельности в разные годы, одна издана, остальные в рукописи), фортепианные «Пьесы для маленьких рук» (2002, премьера 2002, рукопись); фортепианные пьесы и циклы (несколько премьер, ноты в рукописи). Также есть фортепианная «Анданте-фантазия» (1986, аудиоимпровизация, нот не имеется).

• 1984, Соната для скрипки соло №1 (премьера 19.02.1987, М.Сафарьянц, С-Петербургский Дом композиторов, рукопись); Соната для скрипки соло №2 (1988, рукопись); фортепианный Квинтет (1986, рукопись).

• 2013, «Украинские музЫки» для флейты, скрипки, бубна, премьера 5 ноября 2013, исполнили И.Черепанова, П.Ильяш, В.Маслов, петербургский фестиваль «Земля детей»

Вокальная музыка:

• Песни и хоры для детей, в том числе «Пёсик» (1984, слова автора, издано в сборнике, премьера в 2014); песни и романсы, в том числе «Если строй позовёт» (2018, слова Г.Пасько, рукопись).

• 1987, «Жали», фреска для солистов и большого хора a*cappella; премьера в синтезаторной записи 3 ноября 1991 на Втором фестивале «Звуковые пути» (С-Петербургский Дом композиторов); ноты в рукописи

• 1988, «Доля моя, доля», концерт для хора a*cappella в трёх частях, на украинском языке; (рукопись)

10. Научные работы статьи

• Дипломная работа «Шестая симфония П.И.Чайковского как результат творческой эволюции композитора», ЛОЛГК, 1980, машинопись

• Методическая работа «Музыкальное сопровождение на уроках композиции танца», ЛОККИиИ, 2011, машинопись

• Около 20 статей в газетах «Санкт-Петербургский музыкальный вестник» и «Мариинский театр» (за 2013 - 2017г.г.) о творчестве Г.Фиртича, Г.Корчмара, С.Важова, Н.Волковой, Р.Шварца, о петербургских музыкальных фестивалях и др.