Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Колкер Александр Наумович

Колкер Александр Наумович

Колкер Александр Наумович

Композитор
Санкт-Петербургский филиал Союза композиторов России

Родился 28 июля 1933 года в Ленинграде в еврейской семье.

В 1950 году окончил музыкальную школу по классу скрипки, а в 1956 году — Ленинградский электротехнический институт (ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет), во время обучения в котором занимался на семинарах начинающих композиторов Ленинграда и писал музыку к студенческим спектаклям. В интервью Татьяне Трубачевой, ведущей цикла "Радиоклуб «Досуг» программы «Пулковский меридиан» Радио России — Санкт-Петербург, А. Н. Колкер с юмором вспоминал о столь бурной творческой активности вне связи с научно-учебной деятельностью студентов тогдашнего ЛЭТИ, что она принесла вузу такую неофициальную расшифровку аббревиатуры его названия, как «Ленинградский эстрадно-театральный институт с лёгким электротехническим уклоном». По окончании института получил распределение в заводскую лабораторию, где и начал трудовую деятельность.

С 1958 года становится профессиональным композитором. Большинство песен написано в соавторстве с Кимом Рыжовым и впервые исполнено супругой композитора Марией Пахоменко. Песни Колкера вошли в репертуар Лидии Клемент, Майи Кристалинской, Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева и других известных исполнителей эстрадного жанра.

Помимо песен, известны его мюзиклы, оперетты, рок-оперы и музыка к театральным спектаклям и фильмам. Произведения Колкера для музыкального театра были поставлены во многих городах России, в Болгарии, Польше, Германии, Чехии, Финляндии.

Александр Наумович — лауреат премии Ленинского комсомола (1968), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981). В 2009 году Колкер стал лауреатом Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая музыка (композитор)» за спектакль «Гадюка», поставленный по мотивам рассказа Алексея Толстого Новосибирским театром музыкальной комедии.

Звание Почётного гражданина Республики Карелия присвоено Александру Колкеру за создание песни «Карелия». Автор книги «Лифт вниз не поднимает!».