
Аксёнов Михаил Николаевич
Родился 3 января 1956 года в деревне Гололобовка Калужской области Жиздринского района.
Аксёнов Михаил Николаевич музыкальную школу закончил в 1972 году в городе Фокино Брянской области. В 1972 году поступил в Брянское музыкальное училище. Закончил его в 1978 году по классу баяна. Работал концертмейстером в ансамбле «Бежица», которым впоследствии руководил и был хормейстером. Начал трудовую деятельность в 1975 году художественным руководителем Дома культуры в родном селе Огорь. Дальнейшая трудовая деятельность связана с культурой. Стаж работы 38 лет. Работал как в сельских Домах культуры, так и в городских: ДК Брянского машиностроительного завода, ДК им. Гагарина, ДК им. Кравцова, в клубе «Цементник» п/о «Брянскцемент». В 1989 году окончил Московский государственный институт культуры на отделении «Русский народный хор». С 1992 года по 2009 гг. работал в Брянском областном музыкальном училище преподавателем отделения «Русский народный хор», как специалист вёл несколько предметов:
1. Народное музыкальное творчество
2. История народной хореографии
3. Народное инструментоведение
4. Народный репертуар
5. Стилистика (фольклористика)
6. Постановка голоса
7. Аранжировка
8. Расшифровка
9. Дополнительный инструмент (гармонь, балалайка)
10. Ансамбль
11. Чтение хоровых партитур
С 1980 года является членом секции брянских композиторов. Написано около ста песен на стихи брянских поэтов и поэтов России, две кантаты: «… И слышу голоса» на стихи Н.И Поснова и «Россия» на стихи В.Е. Сорочкина. Проведено 4 больших авторских вечера с участием хоров, оркестров, солистов и семейного ансамбля Аксёновых.
Первый авторский вечер состоялся в городе Дятьково в 1988 году. С этого времени Михаил Николаевич выступает и как солист, пропагандируя народные песни и песни написанные им самим.
Десять лет, до 1992 года, работал в клубе «Цементник» хормейстером и руководителем народного хора. Было подготовлено несколько программ с хором: «Святки», «Свадьба». Они были записаны на радио и телевидении и несколько лет периодически передавались в эфир. Хор под руководством Михаила Николаевича Аксёнова становился лауреатом районных и областных конкурсов, участвовал в конкурсах и концертах посвящённых 40-летию и 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В 1989 году открыл отделение «Русский народный хор» в музыкальной школе города Фокино Брянской области, которое и по сей день плодотворно работает.
Михаил Николаевич Аксёнов выступает ежегодно с сольными концертами в музыкальной школе г. Фокино, как и в других музыкальных школах и Домах культуры всех районов Брянской области. Он частый гость в писательской организации, где выступает с концертами, исполняя песни, написанные на стихи Брянских поэтов, а также с сольными программами из народных песен и романсов. Участвует во всех вечерах памяти поэтов Николая Денисова в деревне Орменки, Владимира Парыгина в литературном музее, Николая Иванина, земляка М.Н. Аксёнова, в музыкальной школе имени П.И. Чайковского, Виктора Козырева, Николая Родичева, с которыми написано немало песен.
М.Н. Аксёнов участвует в концертах поэтических праздников, посвящённых нашим великим землякам Ф.И. Тютчеву и А.К. Толстому. С Владимиром Даниловичем Гамолиным, с которым написано, пять песен, ежегодно с 1995 года выступал с концертами в селе Овстуг, в школах г. Брянска, в Брянском лицее № 1, в школе милиции и в других школах и ДК. В год двухсотлетия со дня рождения Ф.И. Тютчева участвовал во многих концертах как в селе Овстуг, так и в городе Брянске, в том числе и в заключительном концерте с романсами на стихи Ф.И. Тютчева. Участник концерта посвящённом открытию памятника Ф.И. Тютчеву.
Во время работы в ансамбле «Бежица» Михаил Николаевич Аксёнов параллельно занимается в вокальной студии Дворца культуры БМЗ под руководством Маргариты Александровны Архангельской. Это помогло ему реализовывать себя как исполнителя песен, романсов. В студии проходило ежегодно до пяти гостиных вечеров, в которых Михаил Николаевич принимал самое активное участие. В эти годы М.Н. Аксёнов участвует в областных и региональных конкурсах вокалистов-любителей имени А.Д. Вяльцевой, а в 1999 году становится лауреатом 1 премии, первого Всероссийского конкурса имени А.Д. Вяльцевой. Жюри отметило выступление М.Н. Аксёнова добрыми откликами, которое возглавлял народный артист СССР А.Ф. Ведерников. Как лауреат участвует в концертах в городах Навля, Трубчевск, а также в г. Брянске.
В студии было подготовлено несколько программ, в том числе и программа романсов на стихи Ф.И. Тютчева, которая с успехом исполняется в дни поэзии Ф.И. Тютчева. Михаил Николаевич неоднократный участник конференций посвящённых поэзии Ф.И. Тютчева, а также конференций, посвящённых памяти и творчеству В.Д. Гамолина.
Михаил Николаевич участвует в концертах, которые проходили в музее братьев Ткачёвых, в литературном и краеведческом музеях, в библиотеке им. Ф.И. Тютчева. В художественном музее прошёл сольный концерт к 100-летию со дня рождения С.Я. Лемешева. В художественном музее М.Н. Аксёнов выступает часто с сольными концертами и с другими исполнителями.
М.Н. Аксёнов активно участвовал в концертах посвящённых столетию со дня рождения М.И. Блантера (отмечен Почётной грамотой и благодарственным письмом за участие).
Выпускники М.Н. Аксёнова, а их более пятидесяти, закончили высшие учебные заведения России. Ансамбль народной песни Брянского областного музыкального училища под руководством М.Н. Аксёнова стал лауреатом конкурса имени Ипполитова-Иванова в городе Воронеже, лауреатом регионального конкурса в городе Орле, а также дипломантом Всероссийского конкурса «Поющая Россия» в городе Смоленске, лауреатом областных и городских конкурсов. Ансамбль участвовал в концертах области, города, в Брянском музыкальном училище. Все участники ансамбля сейчас учатся в высших учебных заведениях России. С 1996 по 1998 год руководил ансамблем «Бежица». За это время участвует во многих концертах Дворца культуры Брянского машиностроительного завода, а также подготовлен большой концерт, посвящённый пятидесятилетию ансамбля «Бежица». На юбилей был приглашён один из бывших руководителей ансамбля Виктор Павлович Баранов, присутствие которого вдохновляло участников ансамбля. На юбилейном вечере присутствовали руководители и участники всех поколений ансамбля. Это был действительно большой праздник не только ансамбля «Бежица», но и всего Бежицкого района и города Брянска. Зал был переполнен, были заняты все места в зале. Вечер был снят на телевидении, освещён во многих газетах г. Брянска.
В 1996 году состоялся второй авторский вечер в Брянском музыкальном училище. Прошёл он с большим успехом, был широко освещён в средствах массовой информации: на радио, телевидении, в газетах. Все авторские вечера проходили под названием «Песни моего сердца». В концерте принимали участие солисты областной филармонии, Брянского музыкального училища, хор музыкального училища, 111 военного завода, Дворца культуры БМЗ, городского ДК, и другие. В конце вечера была исполнена всеми участниками концерта (150 человек) песня Михаила Аксёнова на слова Алексея Мишина «Родине». Такое исполнение этой песни стало традицией. На творческом вечере выступал семейный ансамбль Аксёновых. В его составе 25 человек всех поколений Аксёновых. Они играют на различных инструментах и поют народные песни, а песню «Речка невеличка» обязательно исполняет кто-то из младшего поколения Аксёновых.
Михаил Николаевич Аксёнов является солистом Брянского городского оркестра народных инструментов (руководитель и главный дирижер, залуженный работник куль-туры РФ В.Л. Осипов) и солистом Брянской областной филармонии. С оркестром была исполнена сольная программа в концертном зале «Дружба» к столетию со дня рождения С.Я. Лемешева. Он участвует во многих концертах оркестра как солист. Выступления проходят в залах г. Брянска, в парках города и области. В филармонии М.Н. Аксёнов участвует в концертах «Гармонии» – цикл концертов для школьников, в выездных концертах. Участвует в концертах Брянских композиторов Дубинина В.И., Смолина О.В., Стрекалова А.Н. Принимает участие в семинарах, проводимых В.Ю. Калистратовым, участвует в конкурсах и концертах композиторов.
В 2001 и в 2006 годах в концертном зале «Дружба» состоялись очередные творческие вечера-концерты Михаила Аксёнова.
Они прошли при переполненном зале и с большим успехом. В концертах принимали участие городской оркестр народных инструментов, хоры музыкального училища, г. Фокино, 111-го военного завода, ДК БМЗ, хореографическая группа училища культуры, солисты областной филармонии, семейный ансамбль Аксёновых. Выступили поэты Брянщины и руководители управления культуры. Вечер широко отобразили в газетах города Брянска, на телевидении и радио.
В 2006 году выпущен CD-диск «Песни моего сердца», где Михаил Аксенов предстаёт как композитор и исполнитель своих песен. В дни культуры Брянщины Михаил Аксёнов становится победителем в номинации «Пою моё отечество».
В ноябре 2006 года семейный ансамбль, руководитель которого М. Аксёнов, принимал участие в V Всероссийском фестивале семейного художественного творчества «Семья России» в г. Смоленске и был награждён дипломом.
С 2006 по 2009 год Михаил Аксёнов участвует во всех мероприятиях проводимых областным и городским управлением культуры, а также областной писательской организации, где исполняются песни Михаила Аксёнова.
В 2011 году была исполнена кантата «…И слышу голоса» на стихи Николая Поснова. Исполнители: Брянский городской академический хор; чтецы: Анатолий Рудницкий и Валентина Кожевникова.
В 2013 году написана ещё одна кантата «Россия» на стихи Владимира Сорочкина.
Песни М.Н. Аксёнова опубликованы в газетах «Брянский рабочий» и «Брянские известия», а также в коллективных сборниках брянских композиторов (более 25 песен). Это песни на стихи В.П. Парыгина, Н.А. Иванина, Н.И. Поснова, А. Дрожжина и других.
С 2009 года и по настоящее время является хормейстером народного Ансамбля песни и танца КСК «Путёвка». За время работы проявил себя хорошим организатором, талантливым высокопрофессиональным музыкантом-хормейстером. Большое внимание Михаил Николаевич уделяет творческому росту коллектива, индивидуальной работе по подбору репертуара, куда входят и песни Михаила Аксёнова.
Его коллектив постоянный участник всех культурно-массовых мероприятий, проводимых в КСК «Путёвка». Его хорошо знают не только в Брянском районе, но и далеко за его пределами. Михаил Николаевич много работает над повышением своего профессионального мастерства, поддерживает контакт с лучшими коллективами области, проводит большую общественную работу по пропаганде музыкального народного творчества. Он часто выступает как солист в сопровождении инструментального трио в составе: Заслуженный работник культуры РФ – Пётр Кузьменок, баян; Алексей Семерин, контрабас; Геннадий Аксёнов, балалайка.
Михаил Аксёнов в сопровождении трио исполняет народные песни и романсы, а также, романсы на стихи Ф.И. Тютчева, А.К. Толстого и песни написанные Михаилом Аксёновым.
В 2013 году М. Аксёнов принят в члены Международного Союза писателей и мастеров искусств.
В 2016 году М. Аксёнов принят в члены Союза композиторов России.
Книги по народному творчеству используются в средних и высших учебных заведениях г. Брянска и области.
Песни, записанные Михаилом Аксёновым, исполняются ведущими коллективами Брянщины: Ансамблем народной музыки «Ватага», «Надея», хорами и солистами.
В этом году печатается пятитомник М. Н. Аксёнова «Календарные обряды и песни Брянского края» (результат десятилетнего труда), а сейчас М. Н. Аксёнов работает над статьёй «Поэзия Ф. И. Тютчева в музыке брянских композиторов»
М.Н. Аксёнов является автором 16 книг:
1. «Святки» (1994)
2. «Веснянки» (1996)
3. «Песни моего сердца» (2003)
4. «Свет любви» (2003)
5. «Связь времён» (2006)
6. «Откровение» (2007).
7. «Народные песни Орменки» (2005)
8. «О Брянщине, о Родине, России» (2008)
9. «Песня – любовь моя и жизнь» (2008)
10. «Родные напевы» (2008)
11. «Жатва» (2007)
12. «Молчаливая верность» (2010)
13. «О русской народной песне» (2011)
14. «Народные песни деревни Болотня» (2012)
15. «С любовью к России» (Стихи, воспоминания, песни)
16. «Народные песни деревни Орменки», вторая часть (2015)
Подготовлены к печати сборники народных песен:
«Народные песни г. Фокино»
«Народные песни, напетые Александрой Лопиной»
«Народные песни, напетые Татьяной Волковой»
«Народные песни Брянского района»
«О русской народной песне» (вторая часть)