Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Шаулов Валерий Лазаревич

Шаулов Валерий Лазаревич

Шаулов Валерий Лазаревич

Композитор
Союз композиторов Республики Дагестан

Родился в г. Хасавюрте 26 июня 1952 года в семье потомственных учителей. Закончил в 1972 году музыкальное училище по классу теории музыки, в 1973 году поступил в Ростовский государственный музыкально-педагогический институт ( ныне Ростовская государственная консерватория имени С.В. Рахманинова),который закончил в 1978 году по классу композиции профессора Клиничева Л.П., инструментовки профессора Ходоша В.С. и полифонии профессора Гонтаренко Г.Н.

После окончания Вуза живёт и работает в Махачкале, двадцать восемь лет работает преподавателем музыкального училища, двадцать девять лет проработал в аппарате Союза композиторов Дагестана в должности Ответственного секретаря, Директора Даготделения Музфонда СССР, с 2011 года работает консультантом Союза композиторов Дагестана. Десять лет входил в состав Комиссии Союза композиторов России по детской музыке. Ведёт активную общественную деятельность, являясь на протяжении последних лет членом Комиссии по Государственным премиям при Президенте Дагестана, с 2009 по 2011 годы проработал в комиссии по культуре Общественной палаты Республики Дагестан.

Среди написанных им произведений следует выделить оперу «Заколдованный принц» по либретто Е. Омельченко, «Концерт для скрипки с оркестром», симфоническую поэму «Из глубины веков», симфоническую сюиту «Дагестанские эскизы», «Сонатину для фортепиано», произведения в камерном жанре, хоровую музыку, более ста пятидесяти песен, музыку к пятнадцати спектаклям дагестанских театров, а спектаклю Даргинского музыкально-драматического театра по пьесе К. Хугаева «Чёрная бурка», музыку к которому написал Шаулов была присуждена Первая премия на Всероссийском театральном фестивале «Золотой арлекин» в 2006 году.

В творческих планах композитора такие сочинения, как: Симфония, Концерт для камерного оркестра, вокальный цикл для баса и камерного оркестра «Монологи» на стихи А. Алиева.

  • За заслуги в развитии музыкального искусства в 1997 году ему было присвоено Почётное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан»,
  • В 2002 году присвоено Почётное звание «Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества».
  • С 2006 года является членом комиссии по Государственным премиям при Президенте Республики Дагестан.
  • В мае 2010 года в связи с 50-летием со дня основания Союза композиторов России был награждён Почётной грамотой Союза композиторов России.
  • В 2016 году награждён Почётной грамотой Министерства культуры
  • Дагестана за долголетнюю педагогическую деятельность и в связи с 90-летием со дня создания Махачкалинского музыкального училища.
  • В 2019 году награждён Дипломом Министерства культуры Дагестана за вклад в развитие профессионального музыкального искусства Республики Дагестан