Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Манджиев Аркадий Наминович

Манджиев Аркадий Наминович

Манджиев Аркадий Наминович

Композитор
Астраханское региональное отделение Союза композиторов России
Член союза композиторов России

В культурной жизни республики является ведущим музыкантом, развивающим традиции калмыцкой народной музыки в русле современных композиторских тенденций. Имя А.Н. Манджиева также широко известно за пределами республики. За период с 2010 по 2011гг. произведения композитора исполнялись в Волгограде, Казани, Астрахани, Кабардино-Балкарии, Бурятии, а также в Монголии.

А.Н. Манджиев наделен яркой самобытностью и творческой многогранностью. Работает в самых различных жанрах: пишет песни, мюзиклы, музыку к драматическим спектаклям, инструментальные концерты, произведения для различных инструментов, симфонии, вокально-хоровые произведения. Является автором гимна Республики Калмыкия. Песни А.Н. Манджиева, написанные на родном языке на стихи калмыцких и монгольских поэтов отличаются простотой, естественностью, пользуются огромной популярностью, являются поистине народными. Особой искренностью и трогательностью чувств отличается деятельность композитора в сфере театральной музыки: рок-опера «Лети, корабль», шоу-балет «Лотос», мюзиклы «Стая», «Акума», «Девушка, прекрасная как птица», «Родные наши» получили положительные отзывы многочисленных театральных критиков. Мюзикл «Про Федота-стрельца» (Л. Филатова) был записан в фонд Радио России. Произведения А.Н. Манджиева представляли композиторское искусство Калмыкии в культурной программе X съезда Союза композиторов России, посвященной 50-летию со дня образования творческого союза (г. Москва), в 2011 году - на фестивале современной музыки в г. Астрахани. Среди произведений 2011гг. наиболее яркими премьерами стали хореографическая баллада «Прерванный вальс» (к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне), Фантазия для оркестра народных инструментов и чтеца «Пушкин и калмычка», Соната для скрипки соло, ряд песен.

Наряду с творческой активностью ведет большую общественную и организаторскую деятельность, внося существенный вклад в развитие и процветание калмыцкой культуры. Будучи министром культуры республики А.Н. Манджиев инициировал создание Государственного симфонического оркестра Республики Калмыкия, внес весомый вклад в укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, учредил Международный театральный фестиваль «Кееда». А.Н. Манджиев – автор проекта Международного фестиваля сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара», с успехом прошедшего в четвертый раз в г. Элиста (октябрь, 2011г.), 1-го Международного фестиваля современной музыки «Пентатоника». Фестиваль «Пентатоника» предоставил возможность российским композиторам (Элиста, Улан-Удэ, Москва) продемонстрировать свой потенциал, влиться в мировое сообщество, показать музыкальной общественности единство этнических корней и аутентичного мелоса монголоязычных композиторов. Проведение одноименного фестиваля в стенах Московского Международного Дома музыки (г. Москва) стало ярким событием в культурной жизни страны и заложило начало новому «кочевому» фестивальному движению. Единодушным мнением первых участников фестиваля организационные качества и огромный творческий потенциал А.Н. Манджиева получили высокую оценку. Его кандидатура была утверждена в качестве президента Международной ассоциации монголоязычных композиторов. Под патронатом А.Н. Манджиева фестивали «Пентатоники» с успехом прошли в Улан-Удэ (Бурятия), в Улан-Баторе (Монголия, 2011г.).

А.Н. Манджиев – инициатор и участник целого ряда авторских и благотворительных концертов, оказывает широкую профессиональную помощь самодеятельным композиторам республики, музыкальной молодежи. С 2003 по 2005 годы работал министром культуры Республики Калмыкия. В настоящее время ген. директор и Калмыцкой государственной филармонии. В сентябре 2018 года в Элисте прошла первая премьера его оперы «Калмычка», а в 2019 – вторая.