Герасимов Олег Михайлович

Музыковед
Союз композиторов Республики Марий Эл

Родился 16 февраля 1937г. в д.Элнет Менделеевского района Республики Татарстан. Окончив школу и историко-филологический факультет Марийского государственного педагогического института им.Н.Крупской, поступил на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища им.И.С.Палантая. В 1967г. поступил в Московскую государственную консерваторию им.П.И.Чайковского (отделение хорового дирижирования). В 1981г. окончил аспирантуру. В 2000г. защитил докторскую диссертацию «Марийские национальные инструменты».

Его деятельность разносторонняя и многоплановая: педагог, музыковед, исследователь, участник ежегодных всероссийских и международных семинаров, симпозиумов и конференций, член жюри фестивалей и конкурсов, автор статей, рецензий, научных работ. Опубликовал множество трудов научного, научно-популярного характера, статьи, вел передачи на радио и телевидении. Автор книги-сборника «Четлыкысе муро» (Песни заключенных), «Песни предков», «Беседы о композиторах» и др.

Герасимов О.М. – известный в Республике Марий Эл музыковед-исследователь, фольклорист. Сфера его исследования – профессиональное музыкальное искусство республики, творчество марийских композиторов и фольклорное творчество.

Регулярно, начиная со студенческих лет, О.М.Герасимов участвовал в полевых этномузыкальных и фольклорных экспедициях, пополнял фонд аудиозаписей фонотеки Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева.

Преподавал теоретические и хоровые дисциплины в музыкальном училище им.И.С.Палантая (с 1972г.), руководил вокальными ансамблями «Ший памаш» и «Рия-Рия». С 2001 года - профессор Марийского государственного университета на факультете культуры и искусств.

С 1981 по 2001 гг. – О.М.Герасимов – музыковед, ответственный секретарь Союза композиторов Республики Марий Эл.

Имеет награды благодарность Президента Республики Марий Эл, благодарность Госсобрания РМЭ, награжден Почетной грамотой Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, Почетной грамотой Правительства Республики Марий Эл и др.

Член Союза композиторов Республики Марий Эл и России, Заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл, Лауреат молодежной премии имени О.Ипая, доктор искусствоведения.