
Архипова Эллина Анатольевна
Родилась 5 марта 1960 года в д. Б-Шаплак Медведевского района. Училась сначала в музыкально-художественной школе-интернат №1 по классу фортепиано, затем перевелась в ССМШ при Казанской государственной консерватории, обучалась на фортепианном (1985), а позже на композиторском факультете (1987, у Луппова А.Б.) Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова, член Союза композиторов РМЭ и России с 1989 г.
Архипова Э.А. – известный в Республике Марий Эл композитор, постоянный участник фестиваля музыки композиторов Поволжья и Урала, проводит и организует творческие вечера и юбилейные концерты, ежегодно представляет в концертах премьерные сочинения.
В 2006 г. Э. Архипова получила Диплом за творческий вклад и пополнение фортепианного репертуара детских музыкальных школ и школ искусств (Йошкар-Ола), в 2011 г. благодарственные письма за вклад и обновление репертуара музыкальных школ и училищ, за сохранение и развитие национальных традиций на Международном конкурсе «Созвездие талантов» (Чебоксары), в 2012 году на III Международном конкурсе молодых исполнителей академической и народной музыки Арт-форум – благодарность за сохранение и развитие мировой музыкальной культуры и высокий профессионализм (Казань).
Более 25 лет Э.А. Архипова является преподавателем по классу «Фортепиано» и одним из ведущих концертмейстеров Национальной президентской школы искусств. В качестве концертмейстера Э. Архипова трижды с учениками получала Гран-при республиканских конкурсов (2004, 2012, 2013). Её профессиональное мастерство было отмечено дипломами за подготовку лауреатов и звание «Лучший концертмейстер» в конкурсе «Молодые таланты Республики Марий Эл» (2004, 2010, 2013), фестиваля духовой музыки на родине П.И. Чайковского (Ижевск, 2003); II Открытого конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах «Звуки надежды» (Н. Новгород, 2004); Открытого конкурса-фестиваля духовой музыки (Казань, 2004), Открытого Республиканского конкурса юных скрипачей и виолончелистов (Казань, 2007).
Дипломы за высокий профессионализм на IV Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Виктория» (Казань, 2013); V Всероссийского фестиваля-конкурса «Золотая осень» (Чебоксары, 2013); VI Международного фестиваля-конкурса «Содружество талантов» (Казань, 2013); Международного фестиваля-конкурса исполнителей на струнно-смычковых инструментах (Казань, 2012), Международного конкурса-фестиваля «На крыльях таланта» (Чебоксары, 2014); I Открытого Всероссийского конкурса-фестиваля молодых музыкантов имени А. Эшпая (Йошкар-Ола, 2014); II Международного конкурса по видеозаписям исполнителей классической музыки «Культура Сибири» (2014).
Многие педагоги и солисты-исполнители обращаются с личной просьбой и заказом пьесы. Её музыку исполняли народные артисты Республики Марий Эл С. Сушкина (сопрано), В. Шапкин (флейта), А. Сальников (виолончель), А. Мусинский (кларнет), Г. Власов (кларнет, Заслуженный артист России и Удмуртии), В. Архипова (меццо-сопрано, Заслуженный работник культуры Чувашии), М. Ахметов (скрипка, Заслуженный артист Республики Татарстан), А. Иванов (кларнет, Чувашия), А. Корепанова (фортепиано, Лауреат Международных конкурсов, г. Москва).
Э. Архипова несколько лет вела класс композиции. С детьми участвовали в конкурсах юных композиторов (2011), театрализованных концертах серии «Я – композитор».
Ни один фестиваль музыки композиторов Поволжья и Урала, проводимый в городах-столицах республик не пропускает премьерные сочинения Э. Архиповой.
В 2013 году в Национальной президентской школе искусств состоялся авторский вечер Э. Архиповой «Друзьям посвящаю», а в 2015 в Колледже культуры и искусств- концерт «Новая вокальная музыка».
Событием начала ХХI века в марийской профессиональной культуре стала опера «Алдиар», премьера которой состоялась в 2001г.
Э.Архипова награждена многочисленными грамотами, дипломами и благодарственными письмами, входит в «Союз женщин мари «Саскавий», имеет награды:
- Благодарность Президента Республики Марий Эл, Благодарность Госсобрания РМЭ,
Почетная грамота Министерства - Почетная грамота Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ,
- Почетная грамота Правительства Республики Марий Эл,
- Почётная грамота Союза композиторов РМЭ.
Заслуженный деятель искусств РМЭ, лауреат Государственной премии РМЭ, лауреат театральной премии им. Й. Кырли.
- Опера «Алдиар» (2001)
- балет «Красавица Пампалче»
- Торжественная ода «Марий мландылан моктемуро» в 9 ч. (2010)
- пьесы и сборники для различных инструментов, хоровых сочинений, песен, циклов
- «17 пьес для струнных», «Из ларчика тётушки Пикас» для духовых
- «Саликалан малтымуро» для голоса и фортепиано (2010)
- Три романса на ст. Ш. Пётефи в пер. В. Колумба (2011)
- Обработки марийских народных песен (2013)
- Цикл пьес для фортепиано «Забытая тетрадь» (2013)
- Пьеса для валторны (2013)
- Пьеса для кларнета «В лёгких тонах» (2013)
- «Прокопи Ана мура». Деревенские припевки на местном (медведевском) диалекте (2014)
- «Сумерки» (Вечерняя мелодия), посв. А.К. Яшмолкину (2014)
- Концертная фантазия для флейты с оркестром (2014)
- Два романса на ст. А. Ивановой (2015), посв. А. Эшпаю