Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Мамаева Майя Николаевна

Мамаева Майя Николаевна

Мамаева Майя Николаевна

Музыковед
Союз композиторов Республики Марий Эл

Родилась в д.Мустаево Сернурского района. Окончив музыкально-художественную школу-интернат №1 по классу скрипки в 1973г. и теоретическое отделение музыкального училища им.И.С.Палантая в 1977г., с 1979 по 1984 гг. обучалась на теоретико-композиторском факультете Казанской государственной консерватории, в 1996г. защитила кандидатскую диссертацию в Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского. Кандидат искусствоведения, член Марийского отделения Союза композиторов России с 1993 г.

Мамаева М.Н. – известный в Республике Марий Эл музыковед-исследователь, фольклорист. Сфера ее исследования – профессиональное музыкальное искусство республики, творчество марийских композиторов и фольклорное творчество.

Опубликовала свыше 100 трудов научного, научно-популярного характера, учебно-методических пособий, брошюр из серии «Классики марийской профессиональной музыки», множество статей.

М.Н. Мамаева-автор монографии «Полифония в марийской музыке: в аспекте взаимодействия фольклорной традиции и профессионального творчества» (2004г.), статей «Хоровое творчество И.С. Палантая», «Эпическое в симфоническом творчестве Э.Сапаева», «Камерно-инструментальная музыка марийских композиторов» (1970-1980 гг.), «Заметки об опере И.Молотова «Сарканде», «Композитор А.Б.Луппов и марийская музыкальная культура», отзывы на сборник Д. Кульшетова «Путынь илыш - мурышто» («Вся жизнь – в песне»), научную монографию А.Л. Маклыгина «Музыкальные культуры Среднего Поволжья» и др.

За последние пять лет (2013-2017 гг.) в различных изданиях и периодической печати опубликовано 22 работы, в том числе статьи о творчестве А.Б. Луппова, И.Н. Молотова, Э.Н. Сапаева, Л.Н. Сахарова, Я.А. Эшпая, С. Макова, В. Захарова, творческие портреты артистов-вокалистов В.Смирновой и С.Сушкиной.

Регулярно, начиная с 1985 года, М.Н. Мамаева участвовала в полевых этномузыкальных и фольклорных экспедициях, пополняла фонд аудиозаписей фонотеки Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева.

В настоящее время работает над подготовкой к изданию монографии о рекрутской песенной культуре луговых мари.

  • Благодарность Президента Республики Марий Эл (2000г.),
  • Благодарность Госсобрания РМЭ (2010г.),
  • Дважды награждена Почетной грамотой Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ (2000,2008 гг.),
  • Почетная грамота Правительства Республики Марий Эл (2014г.).