Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Плаксин Павел Алексеевич

Плаксин Павел Алексеевич

Плаксин Павел Алексеевич

Композитор
Самарская организация Союза композиторов России

Родился 27 октября 1966 г. в Волгоградской области – заслуженный артист самарской области, лауреат губернской премии в области культуры за 2006 год, декан факультета современного искусства и художественных коммуникаций эстрады СГИК, профессор кафедры музыкального искусства эстрады, художественный руководитель студенческого эстрадного хорового коллектива "Феерия". В творческом союзе композиторов РФ с 2005 г.

По первым двум образованиям - Куйбышевский государственный институт культуры (1990) и Нижегородская государственная консерватория им. М.И.Глинки (1994) - дирижер-хормейстер. В этот период проявил себя как хоровой композитор и аранжировщик. В 1990 г начинает преподавательскую деятельность на кафедре хорового дирижирования СГИК. В 1998 году получает композиторское образование по классу "Композиция" (проф. Гецелев Б.С.) в Нижегородской консерватории. В 2007 г. в этой же консерватории заканчивает аспирантуру по классу "Композиция" (проф. Гецелев Б.С.).

С 1994г. начинает реализовывать себя как оркестровый композитор: балет "Федорино горе" по мотивам сказки К.Чуковского (1994); "Триптих" для тройного состава симфонического оркестра (1998); "Мимика облаков" симфоническая фантазия"(2004); концерт для аккордеона с оркестром "Эхо и пепел", памяти жертв холокоста" (2007) и тд. Наряду с этим выходят в свет и исполняются два произведения для оркестра народных инструментов - "Юмореска" для оркестра ОРНИ саксофона зурны и флейты (2007); "Игровая", фантазия для ОРНИ и двух гармошек, русской и татарской (2007). Продолжаются эксперименты сочетания инструментов в камерном направлении: "Букет" - для баяна, фортепиано, гобоя и виолончели (2000); "Сакура" - для фортепиано, женского голоса, дудука, органа и мандолины (2010). "Обманута копейка" - для фортепиано, скрипки, женского народного голоса, флейты, бас-гитары (2017); В 2007 году исполняется произведение для органа «Die Paradoxe des verborgenen Raumes» ("Парадоксы скрытого пространства" - исп. Л. Камелина). Для музыкантов "Форте-квартета" при Самарской государственной филармонии написан фортепианный квартет N1 (2005), который предстал на международном фестивале современного искусства «Два дня и две ночи новой музыки» (г.Одесса), и на фестивале современной музыки "Картинки с выставки" (Москва - Нижний-новгород). На фестивале "Картинки с выставки" П. Плаксин успешно дебютирует с произведением "Лекарство от скуки" для саксофона и фортепиано (2006) исп. П. Плаксин фортепиано, А. Раскопов саксофон.

В композиторском багаже П.Плаксина насчитывается более 200 музыкальных произведений различных по жанру и направлению. Работы Плаксина звучат не только в России, но и за рубежом.

П. Плаксин – один из самых востребованных композиторов России. Произведения П.Плаксина пополнили репертуар хорового театра (худ. рук. заслуженный деятель искусств РФ, профессор Б. Певзнер г.Москва); вокального ансамбля СГАКИ «Мозаика» (худ.рук. заслуженный деятель искусств РФ, профессор А. Глаголева г.Самара); хоровой капеллы «Виртуозы» (худ. рук А. Ионова г. Дубна ); хора вокального отделения РАМ им. Гнесиных худ. (рук. Е. Колмакова г. Москва); студенческого хоры СГАКИ (худ. рук. профессор И. Горбунцова г.Самара); хора Университета Лобачевского ННГУ (рук. Л. Ерыкалова г.Нижний-Новгород); юношеского хора Ладья (рук. Г.Девяткина г.Тольятти); камерного хора "Магнитогорского концертного объединения" (рук. Н.Артемьева г.Магнитогорск). Плаксиным написан ряд циклов для мужского вокального ансамбля солистов при Самарском оперном театре; для актеров Самарского театра юного зрителя аранжировочный цикл песен о войне.

П.А. Плаксин совершенствуется и повышает профессиональную квалификацию. Является оркестровым музыкантом Оркестра ГУ МВД по Самарской области; руководит вокальным ансамблем "Автоклуб"- лауреата международных конкурсов и неоднократного обладателя гран-при; с 1990 года работает в СГИК (кафедра хорового дирижирования, кафедра музыкального искусства эстрады); музыкальный руководитель D`Black Blues Orchestral (интернациональная блюзовая группа). Принимает активное участие в творческой сфере города, регулярно концертирует по городам России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний-Новгород, Казань, Оренбург, Ульяновск, Саранск, а также по странам: Украина, Молдавия, страны Прибалтики, Финляндия, Англия, Монако, Швейцария, Испания, Китай.

В творческом багаже П. Плаксина 3 симфонических, более 10 камерно-инструментальных и камерно - вокальных сочинений, более 60 хоровых, а так же большое количество хоровых аранжировок, обработок, музыки для эстрадно-вокальных ансамблей и голоса, ряд инструментальных оркестровок.

Творчество П.А. Плаксина отмечено дипломами Самарской Губернской Думы, министерства культуры и молодежной политики Самарской области.