Симонова Татьяна Робертовна

Композитор
Смоленское региональное отделение Союза композиторов России

Родилась в г. Смоленске. В 1972 году закончила ДМШ № 2 по классу фортепиано, в 1978 году – Смоленское музыкальное училище по классу фортепиано преподавателя Сергеевой И.М., - в 1984 году Смоленский Государственный педагогический институт.

С 1976 по 1993 г.г. работала преподавателем, концертмейстером в ДМШ №5, с 1993 года в ДМШ при Смоленском Государственном институте искусств, а после реорганизации института с 2018 г. работает преподавателем и концертмейстером высшей категории в ДШИ №8 им. Д.С. Русишвили.

С 1990 года Т.Р. Симонова занимается композицией. Она Лауреат областных конкурсов композиторов (1991 и 1993 гг.), 3 Всероссийского конкурса Внутренних войск МВД России (1999 г., г. Москва). Симонова написала более 200 фортепианных пьес для взрослых и детей, пьес для домры, скрипки, духовых инструментов, а также около 170 романсов и песен, музыку к драматическим спектаклям. Её произведения в репертуаре артистов Смоленской филармонии, преподавателей и студентов Смоленского государственного института искусств, студентов и преподавателей Смоленского музыкального училища, учащихся ДМШ г. Смоленской и других областей.

Сборники произведений Т.Р. Симоновой издавались в центральных музыкальных издательствах. В 2002 г. в издательстве «Композитор – Санкт – Петербург» изданы сочинения для детей в виде учебных пособий «Чудесные клавиши», «Скороговорки для фортепиано» (50 упражнений для беглости пальцев) по которым работают многие педагоги ДМШ и ДШИ. В Смоленске были изданы сборники ей произведений: «Песни о Смоленске»; «Талашкино» - цикл пьес для двух фортепиано; «Превращения» - цикл пьес для фортепиано в 4-руки, «Песни о Гагарине» и другие.

С 1994 года Т.Р. Симонова провела более 120 авторских творческих концертов и выступила с докладами в нескольких теоретических конференциях.

В 2005 г. композитор Симонова Татьяна Робертовна была принята в Союз композиторов России. В 2007 году она единогласно была избрана заместителем председателя Смоленского регионального отделения общественной организации «Союз композиторов России».

Творческая, педагогическая и концертная деятельность композитора Т.Р. Симоновой отмечена Почётной Грамотой Министерства культуры РФ и Российского Профсоюза работников культуры (дважды), Почётными Грамотами Губернатора и Смоленской областной думы, Почётной Грамотой города – героя Смоленска, Управления культуры Смоленской области, Смоленского Обкома профсоюзов работников культуры, Благодарственными Грамотами Союза композиторов Смоленской области и России. В 2010 году Симонова была награждена юбилейной памятной медалью «100-летие А.Т. Твардовского. В 1911 году ей присвоено почётное звание Заслуженный работник культуры РФ. В 2012 году Симонова Т.Р. защитилась кандидатскую диссертацию и стала кандидат педагогических наук