Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Лобенко Евгений Данилович

Лобенко Евгений Данилович

Лобенко Евгений Данилович

Композитор
Смоленское региональное отделение Союза композиторов России

Известный российский композитор, член Союза композиторов СССР, Таджикистана и России, автор многих музыкальных произведений различных жанров, окончил Душанбинское музыкальное училище по классу композиции преподавателя Ю.Г. Тер-Осипова, затем Ташкентскую государственную консерваторию по классу композиции профессора, заслуженного деятеля искусств Азербайджана и народного артиста Узбекистана Б.А. Зейдмана.

Ещё в студенческие годы Е.Д. Лобенко обратил на себя внимание музыкальной общественности, как масштабный композитор, владеющий современным музыкальным языком. Композитор тщательно работает над каждым произведением. Среди произведений Лобенко Е.Д. не найти экспериментальных или проходных, тем более неудачных. Через два года после окончания консерватории Е.Д. Лобенко был принят в Союз композиторов Таджикистана и СССР.

За годы жизни в Таджикистане композитор Лобенко Е.Д. написал две симфонии, «Большую увертюру», «Симфоническую поэму», «5 Новеллет», «Концерт для альта и камерного оркестра», кантаты для детского хора без сопровождения: «В пионерском лагере», «Родина», «Времена года», «Песни Артека», ораторию «В.И. Ленин» (по одноимённой поэме В.В. Маяковского), 6 хоров без сопровождения для детского хора, романсы, баллады, инструментальные пьесы, Квартет для струнных инструментов. Все эти произведения прозвучали на концертных площадках Таджикистана и СССР.

В 1992 году, в связи с трагическими событиями в Таджикистане, композитор Лобенко Е.Д., в качестве беженца, вернулся на родину - в г. Вязьма, где продолжил свою творческую и педагогическую деятельность, работая преподавателем ДШИ им А.С. Даргомыжского. За последние пять лет им написаны: Симфония для большого симфонического оркестра, Симфония для струнного оркестра; симфониетта для камерного оркестра, которая неоднократно исполнялась в гг. Москве, Смоленске, Вязьме Смоленским камерным оркестром; 8 тетрадей фортепианных пьес для учащихся ДМШ; циклы романсов на стихи российских поэтов; 6 романсов на стихи бельгийских поэтов, исполненные в Смоленске и в Бельгии; песни для детей и юношества. Многие его ученики стали впоследствии крупными музыкантами. Один из его учеников – К.К. Тушинок ныне возглавляет Тверскую областную композиторскую организацию.

Композитор Е.Д. Лобенко активно участвует во многих программах Смоленского регионального отделения общественной организации «Союз композиторов России». Его произведения исполнялись и исполняются в фестивалях им. М.И. Глинки, во всероссийских музыкальных фестивалях «Панорама музыки России», и «Композиторы России – детям».

Лобенко Е.Д. были подготовлены и проведены авторские концерты в 1999, 2001, 2004, 2009 и 2014 гг., в которых обязательно звучали новые произведения композитора.

Его произведения исполняли: симфонические оркестры Узбекистана и Таджикистана, Смоленский камерный оркестр, солисты-вокалисты Таджикского театра оперы и балета: заслуженные артисты Таджикистана Ф. Хакимова, Г. Сердюк, А. Яковлев, И. Малиновская, альтист Альберта Полле (Германия), государственный квартет Таджикистана, заслуженная артистка РФ И. Нецина, заслуженный деятель искусств России Н.Писаренко и др.


За творческую деятельность Е.Д. Лобенко отмечен почётной грамотой Министерства культуры РФ, Юбилейной медалью в честь «100-летия со дня рождения А.Т. Твардовского», почётной грамотой Смоленской областной Думы, государственной стипендией РФ, почётной грамотой Главы Вяземского района, ведомственными почётными грамотами и благодарственными письмами.