Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Волков Кирилл Евгеньевич

Волков Кирилл Евгеньевич

Волков Кирилл Евгеньевич

Композитор

Родился в 1943 г. Лауреат Государственной премии России; Заслуженный деятель искусств РФ; профессор Российской Академии музыки имени Гнесиных. Он является воспитанником Московской консерватории, где занимался в классе выдающегося композитора ХХ столетия - Арама Ильича Хачатуряна.

Ныне Кирилл Волков возглавляет Кафедру композиции и инструментовки в Российской Академии музыки имени Гнесиных.

Кирилл Волков – автор опер «Мужицкий сказ» (по рассказу Л.Сейфуллиной); «Наш Гайдар» (опера – биография); «Живи и помни» (по одноименной повести В. Распутина); «Печальный детектив» (по роману В. Астафьева); «Слон» (по комедии А. Копкова); «Тёркин, Тёркин…» (по А. Твардовскому).

Им написаны – кантаты «Слово» (на строки из «Слова о полку Игореве»); «Тихая моя родина…» и «Взбегу на холм» (на стихи Н. Рубцова); хоровая мистерия «АВВАКУМ» (по «Житию протопопа Аввакума»); хоровой цикл «Сонеты У. Шекспира».

Композитором созданы - две симфонии, Концерт-картины «Андрей Рублёв», два концерта - для большого симфонического оркестра и для квартета арф с оркестром; Сюита для квартета арф «Русские города»; симфонический «Владимирского триптих» - и много других сочинений самых разнообразных жанров.

За оперу «Живи и помни», кантаты «Тихая моя родина» и «Слово» композитор был удостоен Государственной премии РФ (имени М.Глинки).

Кирилл Волков стал в 1996 г. первым композитором, удостоенным Всероссийского престижного приза журнала «Балет» «Душа танца» за музыку балета «Доктор Живаго», поставленного в США (в столице штата Айова, г. Де Мойн) и в 2007 г. в Болгарии (г. Варна).

Сочинения К.Волкова широко исполнялись – и, постоянно исполняются в Москве, других городах России и стран СНГ – а также – в Германии, США, Канаде, Италии и Испании, Чехии и Словакии, КНР, Южной Кореи и Болгарии, Польше и Великобритании.

Большое внимание композитор уделяет музыке для русских народных инструментов. Так им написаны четыре сонаты и сюита для баяна, Концерт для баяна и симфонического оркестра, «Стихира Иоанна Грозного» для виолончели и баяна, пьесы педагогического репертуара для баяна и для аккордеона, Соната для альтовой домры и фортепиано (специально для нашего виртуоза Н.А. РФ Анатолия Горобцова), «Псковская сюита» для балалайки и фортепиано (специально для виртуоза З.а. РФ Андрея Горбачева), Симфониетта для малого симфонического оркестра и двух аккордеонов.

Для ансамбля виолончелей под руководством Владимира Тонхи написана пьеса «Пересмешник».

Специально к Первому Международному фестивалю-конкурсу «Молодые струны России» Кириллом Волковым был написан первый в репертуаре домристов Концерт для домры и симфонического оркестра. Сочинение была блестяще исполнено Н.А. РФ, проф. Вячеславом Кругловым и Московским оркестром под управлением Игоря Мокерова.

В последнее пятилетие им написан большой ряд произведений самых различных жанров – Цикл сонетов У. Шекспира для смешанного хора; Соната для баяна «По прочтении драматической поэмы Н. Гумилёва «Гондла»»; «Псковская сюита» для балалайки и фортепиано (на темы народных песен Псковщины); Соната для арфы; Каприччио для домры и фортепиано; «Поклон Томазо ди Челано» для виолончели и баяна; Сюита «Флоренция» для мандолины и фортепиано. Поэма-картина (посвященная битве под Бородино в 1812 г.) для виолончели и фортепиано.

Новая редакция балета «Доктор Живаго» (2006/07г.г.) специально создана автором для Болгарии - премьера состоялась в дни Открытия Международного музыкального фестиваля «Варненское лето – 2007».

Для оркестра русских народных инструментов написаны в 2009 г. – 2012 г. Триада сюит – «Три русских усадебных вальса», «Дома Москвы» и «Бульвары Москвы». Произведения были с большим успехом исполнены в этом же году оркестрами «Москва» (дирижёр – И.Громов) и РНО РАМ им. Гнесиных (дирижёр – Б.Ворон).

В декабре 2011 года эти сюиты о Москве, Концерт для домры с оркестром и др. сочинения Кирилла Волкова были с огромным успехом сыграны в Барнауле – авторский концерт композитора был приурочен к открытию традиционного фестиваля «От Рождества к Рождеству» - Русский народный оркестр «СИБИРЬ», дирижер В. Комиссаров.

В 2012 году Кирилл Волков создал кантату «На семи холмах», посвященную своему родному и любимому городу – Москве.

Как и в предыдущие годы, К. Волковым была написана музыка к большому ряду телефильмов – среди них музыка к телесериалу «Возвращение Мухтара» (в соавторстве); к 12 серийному фильму «Дневник памяти» (о Великой Отечественной войне – режиссёр – Михаил Селютин); «Убить гауляйтора» (реж. Мария Кравченко); «Лик Царицы Небесной» (о Чудотворной Коренной иконе Курской Божией Матери) и «Тайна жизни и смерти Н.В.Гоголя» (режиссёр-постановщик Дмитрий Дёмин); «Влюблённая молния», «Ефросинья Керсновская – Житие», «Большая выставка пятьдесят девятого» - (2008/09г.г., режиссёр-постановщик Владимир Мелетин); Вышел в свет цикл фильмов серии «Писатель и вождь» - 6 DVD (реж. Вл. Мелетин).

(Необходимо отметить, что за период своей активной творческой деятельности Кирилл Волков создал музыку к более, чем 90 фильмам).

В 2007 г. вышла из печати книга (учебное пособие) К. Волкова «Ритмика в процессе обучения драматического актёра» (издательство РАТИ – ГИТИС).

В 2008 г. издательство «Композитор» выпустило книгу «Маятник времени» - монография, посвящённая творчеству К. Волкова, а также его воспоминания о своём учителе, его творческих и педагогических принципах - Араме Хачатуряне.

В 2008 г. – издана Четвертая соната для фортепиано, удостоенная 1 премии на Международном конкурсе имени С. С. Прокофьева.

В 2009 г. – изданы (М. «Композитор») два авторских сборника хоровой музыки – духовной и светской.

Летом 2009 г. Главный хор Народно-освободительной армии Китая исполнил премьеру хоровой поэмы «Цветок жасмина» (дирижёр – Евгений Волков).

Ученики Кирилла Волкова по классу композиции в Российской Академии музыки имени Гнесиных – ныне известные самобытные композиторы и педагоги – среди них: Хорхе Лопес Марин – композитор и дирижёр (Куба) и Ольга Харрис (США); Ли Чжао Си – известный китайский композитор, декан факультета композиции г. Уханя (КНР) и Пин Чун Ян – китайский композитор, работающий в Канаде. Цао Гуань Юй – ныне педагог консерватории г. Ухань (КНР). Хван Са Ра и целый ряд молодых композиторов, его учеников, трудятся ныне в Республике Южная Корея; в Германии преподаёт и пишет музыку Юлия Перевёртова; Наталья Чеботарёва – во Франции.

Среди композиторов, живущих и создающих музыку в России следует упомянуть, прежде всего – стремительно взлетающего по «композиторской траектории» Григория Зайцева (лауреата множества международных и всероссийских конкурсов композиторов. Несмотря на то, что он ещё учится в аспирантуре - уже преподающего в Музыкальном колледже имени Шнитке); Алексея Вершинина (лауреата международных конкурсов - воспитывающего молодых композиторов в Тамбове и Липецке. Он является действительным членом Петровской Академии наук и искусств в Санкт-Петербурге); Наталию Хондо - педагога Российской Академии музыки им. Гнесиных (особенно известной своей музыкой для русских народных инструментов); «черкесского Бартока» – Мурата Туаршева; Георгия Фёдорова, успешно работающего в области электронно-компьютерной музыки; Алексея Менькова и многих других. Антон Прищепа – Лауреат многих престижных конкурсов композиторов, ныне работает в Специальной музыкальной школе имени Гнесиных, учит композиции совсем юных музыкантов.

  • Лауреат Государственной премии России;
  • Заслуженный деятель искусств РФ;

Опера, балет:

  • 1969 "Мужицкий сказ". Опера. Либретто В.Ковды, Ф.Розинера, Ю.Энтина. /издано/ Россия, Германия (По мотивам произведений Л. Сейфуллиной)
  • 1977 "Всадник, скачущий впереди". Опера. Либретто С. Богомазова. (опера-биография А.Гайдара) Москва
  • 1982 "Живи и помни". Опера Либретто Н.Кузнецова. (По одноименной повести В.Распутина) /издано/ Россия, Германия
  • 1987 "Житие лейтенанта Сошнина". Опера. Либретто М.Велиховой (По одноименной повести В. Астафьева "Печальный детектив ")
  • 1989 "Слон ". Комическая опера. Либретто А.Медведева (по одноименной пьесе А. Копкова)
  • 1995 "Доктор Живаго". Балет. Либретто К.Уральского и К.Волкова (по одноименному роману Б. Пастернака) /издано/США, Болгария, Россия

Симфоническая музыка:

  • 1967 Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром;
  • 1968 Симфониетта для симфонического оркестра и двух баянов (аккордеонов); /издано/ М.
  • 1969 Первая симфония для меццо-сопрано и оркестра на русские народные тексты;
  • 1970 "Андрей Рублев". Концерт-картины для квинтета духовых и симфонического оркестра; /издано/ М.
  • 1971 Владимирский триптих для камерного оркестра; /издано/М.
  • 1971 Вторая симфония (памяти Н. Мясковского);
  • 1972 Концерт для баяна и малого симфонического оркестра; /издано/М.
  • 1973 Двойной концерт для меццо-сопрано, виолончели и камерного оркестра
  • 1974 Концерт для оркестра; /издано/М.
  • 1978 Концерт для квартета арф, флейты, гобоя и струнного оркестра; /издано/М.
  • 1996 Праздничная увертюра штата Айова (IOWA –де Мойн) на русскую и американскую темы; США - Де Мойн
  • 1998 Сюита из музыки балета «Доктор Живаго»;
  • 2007 Новая редакция балета «Доктор Живаго» для Фестиваля «Варненское лето» Болгария - Варна
  • 2010 Концерт для домры и симфонического оркестра; /издано/М.

Камерная музыка:

  • 1966 «Русские песни» - 1-ая тетрадь концертных обработок для голоса и фортепиано; /издано/ М.
  • 1967 Вторая соната «Частоговорки» для фортепиано; /издано/ М.
  • 1967 Струнный квартет;
  • 1968 Квинтет для духовых инструментов; /издано/ М.
  • 1969 Соната – диптих для виолончели, органа и клавесина; /издано/ М.
  • 1970 «Русские песни» - 2-ая тетрадь концертных обработок для голоса и фортепиано; /издано/ М.
  • 1971 Сонатина для фортепиано; /издано/ М.
  • 1972 Концертино для контрабаса и фортепиано (одночастное); /издано/ М.
  • 1973 Концертино для фагота и фортепиано (в 3-х частях); /издано/ М.
  • 1984 Первая соната для органа; /издано/ М.
  • 1985 Первая соната для готово-выборного баяна; /издано/ М. Германия
  • 1986 Вторая соната для органа; /издано/ М.
  • 1987 "Стихира Иоанна Грозного "для виолончели и баяна; /издано/ М.
  • 1988 Вторая соната для готово-выборного баяна; /издано/ М.
  • 1989 Третья соната для органа (по прочтении повести В.Г.Распутина «Пожар»); /издано/ М.
  • 1992 Третья соната для фортепиано (в 3-х частях);
  • 1994 Третья соната «Фольклорная» для готово-выборного баяна; /издано/ М. Германия
  • 1995 "Флоренция "- сюита для мандолины и гитары; /издано/ М. США
  • 1995 Квартет для 4-х виолончелей («Об иноке - французе Вавиле»)
  • 1996 «Псковская сюита» для балалайки и фортепиано /издано/ М.
  • 1997 Четвертая соната для фортепиано; /издано/ М.
  • 1998 Концертная сюита для баяна (аккордеона); /издано/ Германия
  • 1999 Вторая соната для виолончели и органа; /издано/ М.
  • 2000 Поэма-картина (по стихотворению Д. Давыдова «Бородино») для виолончели и фортепиано; /издано/ Франция
  • 2002 «Поклон Томази ди Челано» для виолончели и баяна (ред.-для тромбона и органа) /издано/ Германия
  • 2003 «Пересмешник» («Шютц с Гороховой») для 12-ти виолончелей;
  • 2004 Каприччио для домры и фортепиано; /издано/М.
  • 2005 Четвертая соната «Гондла» (по прочтении одноименной драматической поэмы Н.С. Гумилева)
  • для баяна и органа; /издано/М.
  • 2007 Три духовных романса (на стихи Н. Гоголя, великой княжны Ольги Романовой, неизвестно инокини Ново - Девичьего монастыря);
  • 2007 Пятая соната для фортепиано («Русский Север»); II премия (I и III премии не были присуждены) на VI –ом Международном конкурсе им. С. С. Прокофьева (апрель – С.-Петербург)
  • 2008 «Складень» Диптих для баяна и органа. /издано/М.
  • 2009 Соната для арфы (в 3-х частях) /издано/М.
  • 2016 Четвертая соната для органа (в 2-х частях) рукопись

Сочинения для хора:

  • 1984 "Тихая моя Родина ". Кантата на стихи Н. Рубцова для смешанного хора а 'сареlla; /издано/М.
  • 1985 "Слово ". Кантата для смешанного хора а 'сареlla. (на строки из "Слова о полку Игореве "); /издано/М.
  • 1987 "Видения на холме". Кантата на стихи Н.Рубцова для смешанного хора а 'сареllа; /издано/М.
  • 1992 Хоровая мистерия "Аввакум " по "Житию протопопа Аввакума" (для солистов, чтеца и смешанного хора а’сареllа); /изданы отд. части/М.
  • 1994 Диптих на стихи английских поэтов («Восхождение» и «Увы») для смешанного хора без сопровождения; /издано/М.
  • 1995 "На семи холмах". Кантата на стихи М.Цветаевой, В.Набокова и православные канонические тексты; /изданы отд. части/М.
  • 1999 кантата «Прощание» на тексты духовных стихов для виолончели и смешанного хора;
  • 1987 - 2012 Хоровые произведения на православные канонические тексты; /издано/ М.
  • 1998 – 2000г.г. – Сборник хоров (различных составов); /издано/ М.
  • 2002-2009г.г. – Сборник хоров на Православные канонические тексты; /издано/ М.
  • 2011 Диптих для детского хора на стихи Э. Шац-Алберти; /издано/ М.
  • 2008 – 2012 г.г. – Песни для хора и фортепиано (стихи К. Симонова, А. Суркова, В. Набокова, народные тексты и т.д.) /издано/ М.
  • 2014 г. _Концерт для хора – «Страстная Седмица» (на православные канонические тексты) рукопись

Музыка к драматическим спектаклям:

  • «Тревожный месяц вересень» В. Смирнова - Театр им. Гоголя,
  • «Летние прогулки» А. Салынского - Малый театр России,
  • «Униженные и оскорбленные» по Ф. М. Достоевскому - Малый театр России,
  • «Слон» А. Копкова - Воронеж. Драм. театр им. Кольцова,
  • ритмико-пластические спектакли – музыка и постановка проф. Волкова К.Е.
  • «Охота на носорога» Н.С. Гумилева - ВТУ им. М.Щепкина, Южнокорейская студия,
  • «Кармен» по П. Мериме - ВТУ им. М.Щепкина, Южнокорейская студия,

Музыка к телеспектаклям:

  • «Алые розы для меня» Шон О’Кейси, TV - Москва
  • «Глубокая провинция» М. Светлова, TV - Москва
  • «Шапка Мономаха» М. Велихова, TV - Москва
  • «Осенний листопад» С. Михалкова, TV - Москва

Музыка к детским радиоспектаклям:

  • «Серая шейка» Д. Мамин – Сибиряк, Радио - Москва
  • «Тук-тук, открой дверь» японская сказка, Радио - Москва
  • «Твоя Арктика» Г. Демыкина, Радио - Москва
  • «Гуси-лебеди» - русская сказка, Радио – Москва
  • «Мешок сказок» - Л. Портнова Радио - Москва
  • «Машенькина свирель» - М. Садовский. Радио - Москва

Художественные фильмы

  • 1975 ПОДАРОК ЧЕРНОГО КОЛДУНА. Режиссер Б. Рыцарев. Киностудия им. Горького.
  • 1978 ВОЗЬМИ МЕНЯ С СОБОЙ. Режиссер Б.Рыцарев. Киностудия им. Горького.
  • 1980 ЛЕДЯНАЯ ВНУЧКА. Режиссер Б.Рыцарев. (В фильме использована также музыка произведений П.И.Чайков-ского). Киностудия им. Горького.
  • 1982 И БУДЕМ ЖИТЬ. Поста¬новка Б.Галкина. „Мосфильм".
  • 1983 ПОРУЧИТЬ ГЕНЕРАЛУ НЕСТЕРОВУ. Постановка Б.Галкина. „Мосфильм".
  • 1985 МАТВЕЕВА РАДОСТЬ (по Б. Шергину) Постановка И.Поплавской. „Мосфильм".
  • 1987 ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК (по Н. Лескову) Постановка И.Поплавской. „Мосфильм".
  • 1988 «По 206-ой…» Постановка В. Кольцова «Мосфильм».
  • 1989 «Сам я – вятский уроженец» - 2 серии, постановка В. Кольцова, «Мосфильм».
  • 1994-96 ГРОЗА НАД РУСЬЮ («Князь Серебряный») 2 и 4 серии, Постановка Алексея Салтыкова, «Мосфильм» - «Паритет-2»;
  • 2004 «Тайна жизни и смерти Гоголя» - постановка Д. Демина, «Русское возрождение».

Документальные и научно-популярные фильмы

Иду с тралом (киностудия Всесоюзного государственного института кинематографии, режиссер Д.Демин); Земля, на которой мы живем (Центрнаучфильм, режиссер Л.Попов); Люди тундры и моря, Сказание о башне, Терский берег, Югра осенняя. Увидеть все живое (Центрнауч-фильм, режиссер Д.Демин); Земля рязанская (Центрнаучфильм, режиссер В.Ключников); Альманахи кинопутешествий (Центрнаучфильм, ряд выпусков); Друкарь книг, доселе невиданных, Зайдем к Смирдину (Центрнаучфильм, режиссер А.Закревский); Рассказы о коммунистах (Центральная студия документальных фильмов, режиссер Л.Данилов); Быль о Фаусте, Верность, Бессмертное слово (Центральное телевидение, объединение „Экран", режиссер Д.Демин); Огромное небо, Песня о хле¬бе (мультфильмы, Центральное телевидение, объединение ,,Экран", режиссер В.Самсонов); Жар-птица из края берез, Величия ради и мелкого письма, Архангельские косторезы (Центральное телевидение, объедине¬ние ,,Экран", режиссер В.Фенченко); Цикл телефильмов (12) «Писатель и вождь» (студия «Арт Нувэ»; и другие фильмы.

2007 год

- Пятая соната для фортепиано («Русский Север»); II премия (I и III премии не были присуждены) на VI –ом международном конкурсе им. С. С. Прокофьева (апрель – С.-Петербург);

- музыка балета (новая редакция) «Доктор Живаго» для Международного фестиваля «Варненское лето»;

- Три духовных романса (на стихи Н. Гоголя, великой княжны Ольги Романовой, неизвестно инокини Ново - Девичьего монастыря);

- ТРИПТИХ на стихи Вл. Набокова для смешанного хора без сопровождения /издано/ М.

- Музыка к документальным – публицистическим телефильмам цикла «Писатель и вождь» - студия «Арт Нуво». ТК Культура;

- «Ритмика в процессе обучения драматического актера» при участии М. Е. Велиховой - книга - учебное пособие, /издано/ М.

2008 год

- «Складень» Диптих для баяна и органа (Св. Рвнап. Мефодию и Кириллу посвящается) /издано/ М.

- Концерт (новая редакция) для квартета арф и малого симфонического оркестра /издано/ М.

- «Русские усадебные вальсы» Сюита для русского народного оркестра («Никольско-Вяземское», «Мелихово», «Шахматово»)

- Музыка к документальным – публицистическим телефильмам цикла «Писатель и вождь» - студия «Арт Нуво». ТК Культура;

- книга «Маятник времени» - о творчестве, об Араме Ильиче Хачатуряне, о юности…. /издано/ М.

2009 год

- Соната для арфы (в 3-х частях) /издано/М.

- Цикл пьес для начинающих арфистов /издано/М.

- Цикл пьес для начинающих баянистов (для инструмента новой конструкции) /издается/М.

- Вокальный триптих на стихи Эвелины Шац – Алберти /издано/ Милан – М.

- «Дома Москвы» Сюита для русского народного оркестра («Особняк Веры Холодной», «Дома Мельникова», «МОССЕЛЬПРОМ»);

- Музыка к документальным – публицистическим телефильмам - студия «Арт Нуво». ТК Культура, «Россия»;

- Музыка к интерактивному диску «КРЕМЛЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЛАСТЬ» /более 1 ч. музыки/ (заказ Совета Федераций РФ);

2010 год

- Концерт для домры и симфонического оркестра (партитура и клавир) /издано/ М.

- «Бульвары Москвы» Сюита для русского народного оркестра и тенора («Страстной бульвар», «Гоголевский бульвар», «Цветной бульвар»);

- Хоровой цикл «Сонеты Шекспира» для смешанного хора без сопровождения; /издано/ М.

- Музыка к документальным – публицистическим телефильмам - студия «Арт Нуво». ТК Культура, «Россия»;

2011 год

– Поэма для мандолины и струнного квартета на темы баллад странствующих рыцарей;

- Цикл хоров для однородных (женского и мужского) составов на стихи разных поэтов; /частично изданы/ М.

- Сонатина в 2-х частях для арфы соло;

- Музыка к документальным – публицистическим телефильмам - студия «Арт Нуво». ТК Культура, «Россия»;

2012 год

- «ПЕСНОПЕНИЯ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ» - Шесть хоровых концертов для смешанного хора без сопровождения на православные канонические тексты;

- Музыка к документальным – публицистическим телефильмам - студия «Арт Нуво». ТК Культура, «Россия»;

- Аранжировки и оркестровки ГИМНов С.С. Прокофьева, Д. Бортнянского, А. Гречанинова, О. Козловского – для смешанного хора и симфонического оркестра (по заказу Оргкомитета международного фестиваля симфонических оркестров и дирижеров), премьеры – 11 июня с.г. в Колонном зале г. Москвы