Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Рушанский Евгений Александрович

Рушанский Евгений Александрович

Рушанский Евгений Александрович

Композитор
Санкт-Петербургский филиал Союза композиторов России

Родился в Ленинграде, в семье музыкантов (мать - пианистка, отец - скрипач), с детства рос в атмосфере музыки. Окончил два факультета Ленинградской консерватории - дирижерско-хоровой и теоретико-композиторский. По окончании консерватории работает преподавателем теоретических дисциплин и композиции в Специальной музыкальной школе - колледже при Санкт-Петербургской консерватории.

Евгений Рушанский - автор многих музыкальных произведений - двух концертов для фортепиано с оркестром, оперы, мюзикла, струнного квартета, двух Больших вальсов для симфонического оркестра, хоровых циклов a cappella, романсов и песен для взрослых и для детей, фортепианных пьес в две и в четыре руки, сочинений для скрипки, виолончели, ансамбля виолончелистов.

Евгений Рушанский - победитель конкурса на Гимн строителей Санкт-Петербурга (2003 г.), лауреат конкурса на Гимн Монферрану (2009 г.), открытого всероссийского конкурса "Русская музыка XXI века для детей и юношества" (2010 г.), дипломант конкурса им. А.Петрова (2007 г.).

Издано несколько авторских сборников детских хоров и песен Евгения Рушанского, три Тетради "Песенок без слов" для фортепиано (всего 18 пьес), фортепианный альбом "От старинного менуэта до джаза", "Фантазия" для фортепиано, сборник пьес для фортепиано в четыре руки "Легко вдвоем" (7 пьес).

Кроме того, напечатаны "Поэмы" для виолончели и фортепиано (вариант для скрипки и фортепиано), сборник пьес для ансамбля виолончелистов, вокальные циклы на стихи Афанасия Фета, на стихи советских поэтов, на стихи Мориса Карема, много отдельных фортепианных пьес и более 50 романсов и песен. издан цикл песен, посвященный предстоящему 75-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне, "Книга войны" на слова поэтов России (12 песен).

Музыка Евгения Рушанского постоянно звучит на фестивалях "Петербургская музыкальная весна", "Земля детей", в концертных залах Петербурга и других городов. Многие фортепианные, вокальные и хоровые произведения входят в репертуар учащихся Детских музыкальных школ и Школ искусств.

Более подробно о творчестве Евгения Рушанского можно узнать из книги Л.В.Белякаевой-Казанской "Композитор Евгений Рушанский. Личность и музыкальный мир" - Издательство "Композитор - Санкт-Петербург", 2011 г.