Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Ким Спартак Таксамович

Ким Спартак Таксамович

Ким Спартак Таксамович

Композитор
Союз композиторов республики Хакасия

Родился в селении Черногорск Хакасской автономной области 21 августа 1937 года в семье шахтеров. В 1945 году поступил и в 1952 году окончил 7 классов черногорской школы №1.

Свой творческий путь начал как участник, а потом и солист оркестра русских народных инструментов под руководством музыканта-энтузиаста Г. Морозова там же на своей родине в г. Черногорске. В 14 лет стал лауреатом зонального конкурса, проходившего в г. Красноярске. С сентября 1957 года по июль 1960 года работал руководителем оркестра русских народных инструментов во Дворце пионеров и школьников г. Черногорске.

Музыкальное образование продолжил в Абаканском музучилище с 1960 по 1964 год. По совместительству все годы учебы работал в Абаканском Дворце пионеров руководителем оркестра русских народных инструментов. По окончании музыкального училища в октябре 1965 года, стал работать в Абаканском педучилище преподавателем и руководителем оркестра русских народных инструментов.

Высшее образование получил, окончив заочно Новосибирскую консерваторию (1964–1969 гг.), где по итогам государственного экзамена мне была присвоена квалификация концертного исполнителя, преподавателя по классу домры, дирижера оркестра русских народных инструментов. В сентябре 1968 года принят преподавателем Абаканского музыкального училища. Здесь создал первый хакасский оркестр народных инструментов из учащихся музыкального училища коренной национальности. Среди участников также много было и студентов-алтайцев.

С 1969 года и на протяжении 20 лет параллельно с преподавательской работой в музыкальном училище, работа в хакасском ансамбле песни и танца «Жарки» при областном Доме культуры, руководителем оркестра, а, впоследствии, с 1972 года, и художественным руководителем ансамбля. Ансамбль много гастролировал по городам и селам Хакасии, Красноярского края, Сибири, республик СССР. Стал Лауреатом Всероссийского и дважды Всесоюзного фестивалей и смотров-конкурсов народного художественного творчества. Коллектив достойно представлял культуру Хакасии не только на родине, но, неоднократно, и за рубежом: в Бельгии (ноябрь 1975 года), в Финляндии (март 1979 года), трижды в Монголии. В те годы в ансамбле участвовали, набирались знаний, опыта и мастерства многие будущие руководители будущих хакасских и алтайских профессиональных и самодеятельных национальных ансамблей и театров.

Как исполнитель-профессионал, дирижер, опытный руководитель, в 1989 г. приглашен в организуемую в то время Хакасскую республиканскую филармонию в качестве художественного руководителя вновь создаваемого хакасского профессионального ансамбля.

Работая в Хакасской филармонии с 1989 по 1999 годы, собрал и сплотил хакасский ансамбль песни и танца «Улгер» («Созвездие»), создал творческую лабораторию. В этот период возродились, стали востребованными на профессиональной сцене народные хакасские инструменты: чатхан, хомыс, хобырах, сыылос, йых и др. Была востребована и открыта мастерская по изготовлению хакасских народных инструментов, которая существует и успешно работает, по сей день.

В работе над репертуаром ансамбля, записывал и обрабатывал хакасские мелодии, тахпахи. На их основе писалась музыка для солистов, оркестра, хореографии, в том числе и авторские произведения.

В 1994 году появилась идея создания при Хакасской республиканской филармонии профессионального ансамбля русских народных инструментов. Его организация, подбор участников, репертуара, подготовка концертной программы были успешно мной выполнены, и в марте 1965 года ансамбль под названием «Ладо» дал первый яркий сольный концерт на сцене республиканской филармонии. Впоследствии, в связи с производственной необходимостью, я стал художественным руководителем республиканской филармонии и вернулся к руководству хакасским фольклорным ансамблем «Улгер». Ансамбль «Ладо» был отдан под руководство его баяниста Лашкина Г.М. , переименован в «Звоны» и существует как фольклорный ансамбль РНИ города Абакана.

За время работы в филармонии в качестве художественного руководителя филармонии, при непосредственном участии, было создано двадцать концертных программ, которые посмотрели в Абакане, других городах Хакасии, районных центрах, большинстве ее сел и деревень. Ансамбль так же успешно выступил с концертами в Швейцарии (декабрь 1996 года).

Занимаясь созданием авторских музыкальных произведений, в 2003 году стал членом Союза композиторов России.

С 1999 по 2019 годы работа в Институте искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова на кафедре народного художественного творчества.

Принят на кафедру народного художественного творчества Института искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова 21 апреля 1999 года в качестве старшего преподавателя и возложено исполнение обязанностей заведующего кафедрой НХТ.

С 9 сентября 1999 года переведен на должность доцента и заведующего кафедрой народного художественного творчества Института искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова.

Общий педагогический стаж составляет более 50 лет, в Институте искусств на кафедре НХТ – 20 лет.

Выпускники пополняют профессиональные кадры Республики Хакасия и Республики Алтай, являются ведущими преподавателями детских музыкальных школ, школ искусств, средних и высших учебных учреждений, артистами театров, фольклорных ансамблей, филармонии. Многие из учеников отмечены Государственными наградами Хакасии и РФ.

Активно участвую в общественной работе. На протяжении многих лет являюсь членом или председателем жюри на городских, республиканских, региональных и международных конкурсах. Делюсь опытом с коллегами, будучи членом аттестационной комиссии при Министерстве культуры Республики Хакасия. Обладая большим опытом работы с оркестром народных инструментов, известен за пределами Хакасии. Так в течение длительного времени участвую в работе творческой лаборатории Государственного центра народного творчества Красноярского края. Возглавляю там оркестровую секцию, где повышают свою квалификацию руководители оркестров и ансамблей русских народных инструментов Красноярского края и других регионов Сибири.

  • За заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов в области искусства и многолетнюю плодотворную деятельность С.Т. Ким отмечен знаком «За отличную работу» министерства культуры СССР
  • Решением Президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом Почета Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1990 г.
  • За большие заслуги в области искусства присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Указ Президента Российской Федерации от 09. 03.1996
  • Лауреат I Международного фестиваля этнических культур Саяно-Алтая, дипломант Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России (Улан-Уде, 2006)
  • За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса отмечен Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2009)
  • За вклад в культуру Республики Хакасия награжден Орденом «За заслуги перед Хакасией» и Орденом «За благие дела» № 145 Хакасского регионального общественного движения родов хакасского народа.
  • За внесенный вклад в подготовку кадров для Республики Алтай отмечен Благодарственным письмом Министерства культуры Республики Алтай (2006) и присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Алтай»
  • «Хакасские эскизы» для оркестра русских народных инструментов (Абакан, 2006, 8 п .л., 300 экземпляров)
  • «Пьесы для струнных народных инструментов» (6 п. л., 200 экземпляров)
  • «Народный праздник» – партитура для хакасских народных инструментов
  • «Фантазия на две русские народные песни для домры с фортепиано» (22стр., тираж 100 экз.)
  • «Концертные пьесы для симфонического оркестра» (67 стр., тираж 100 экз.)
  • «Моя земля, моя любовь» - (сборник вокальных произведений в сопровождении симфонического оркестра) (52 стр., тираж 100 экз.)
  • «Прелюдия и фугато на темы хакасских народных песен для фортепиано» (18 стр., 100 экз.)
  • «Сборник симфонических произведений на темы хакасских народных мелодий» (106 стр., тираж 100 экз.)
  • Вокальные произведения песня «Моя земля, моя любовь» и песня «Признание», посвященная городу Абакану, включены в сборник «Сибирь в песнях трех столетий», Изд. «Буква Статейнова», 490 стр., Красноярск, 2014 год
  • Учебно-практическое пособие (репертуарный сборник) «Вокально-инструментальные произведения С. Кима»
  • Учебно-практическое пособие «Сборник этюдов для хомыса»
  • Учебно-практическое пособие «Обработки народных песен и романсов для голоса и ансамбля народных инструментов»