Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Низамов Эльмир Жавдетович

Низамов Эльмир Жавдетович

Низамов Эльмир Жавдетович

Композитор
Союз композиторов Республики Татарстан

Член Cоюза композиторов России и Татарстана, доцент кафедры композиции Казанской консерватории имени Н.Г. Жиганова, лауреат всероссийских и международных конкурсов, кандидат искусствоведения. Окончил Казанскую консерваторию (класс профессора А. Луппова, 2011), там же аспирантуру (2014). Прошел стажировку в «Шёнберг-центре» в Вене (2012), а также в Международной академии для молодых композиторов в городе Чайковский (2015), занимался у П. Аблингера, Р. Сендо и Б. Фуррера. Неоднократно участвовал в семинарах для молодых композиторов в Рузе под руководством В. Екимовского.
Автор камерно-инструментальных, симфонических и хоровых произведений, романсов и песен, музыки к театральным постановкам и кино.
Среди крупных музыкально-сценических произведений мюзикл «Алтын Казан» (2011) и опера-легенда «Кара Пулат» (2015), которая была удостоена республиканской театральной премии «Тантана» в номинации «Событие года», а спектакль вошел в лонг-лист «Золотой маски» сезона 2014–2015.
Сочинение «Небесное движение» для большого симфонического оркестра в 2013 году представляло Россию на конкурсе «Международная трибуна современной музыки», организованном международным советом по музыке ЮНЕСКО и Европейским вещательным союзом.

  • "Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан" (2020)
  • лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры (2020)
  • Лауреат II премии Всероссийского конкурса AVANTI в номинации «Сочинение для камерного ансамбля» (2018)