Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Патлаенко Эдуард Николаевич

Патлаенко Эдуард Николаевич

Патлаенко Эдуард Николаевич

Композитор
Союз композиторов Республики Карелия

(09.03.1936 - 16.07.2019)

Родился 9 марта 1936 г. в городе Котельниково Волгоградской области. До 1957 года семья Патлаенко проживает в городе Ставрополе, где в школьные годы Эдуард Николаевич посещает музыкальный кружок, в котором осваивает навыки игры на мандолине, трубе, скрипке и баяне, а также получает первые сведения по теории музыки. Мальчик так увлечен музыкой, что решает стать профессиональным музыкантом и втайне от мамы забирает документы из школы и посылает в музыкальное училище г. Ставрополя.
Окончив в 1957 г. училище по классу гобоя, будущий композитор поступает в Ленинградскую консерваторию им. Н. А Римского-Корсакова вначале по классу гобоя, но через год переходит в класс композиции доцента О. С. Чишко.
Первые опыты в сочинении музыки начались еще до поступления в консерваторию. С большой благодарностью композитор вспоминает о ценных советах и поддержке Д. Б. Кабалевского, известного советского композитора.
В 1963 году по окончании учебы в консерватории Эдуард Николаевич приезжает в Петрозаводск. К этому времени он уже является автором нескольких сочинений: «Три песни Леля» по пьесе А. Островского, двух симфоний, четырех струнных квартетов, вокально-симфонической сюиты «Фрески по мотивам «Слова о полку Игореве» и вокального цикла «Басни без морали» на стихи В. Сосноры. Все эти произведения были написаны в годы учебы в консерватории.
С 1963 по 1967 год Э. Патлаенко работает преподавателем теоретических дисциплин и композиции в музыкальном училище им. К. Э. Раутио. С 1967 года - с открытием филиала Петрозаводской консерватории - Эдуард Николаевич работает на кафедре теории музыки и композиции, где ведет класс композиции.
В Карелии им созданы: вокально-симфонический триптих «Песни Бояна», симфония-кантата «Кантелетар», «Симфонические руны», «Ренессанс-сюита» для камерного оркестра, музыка к балету «Гайавата», две симфонии и другие сочинения. Симфония-кантата «Кантелетар» (1963) и сюита «Симфонические руны» (1965) написаны на основе карельского материала: песенно-фольклорных жанров и по мотивам карело-финского народного эпоса «Калевала».
С 1992 года композитор стал записывать свои стихи, которые публиковались на страницах газеты «Лицей». Главное качество, объединяющее все творчество Эдуарда Николаевича, - это живое ощущение современности. К какому бы источнику ни обращался композитор, он всюду выявляет и акцентирует идеи и мысли, актуальные для сегодняшнего дня. Музыка произведений Эдуарда Николаевича отличается яркостью, образностью, сюжетностью и композиторской изобретательностью. Произведения Эдуарда Николаевича исполнялись не только на территории бывшего СССР (Казань, Хабаровск, Рига и др.), но и за рубежом (Франция, Германия, Югославия, Чехословакия)

  • Заслуженный деятель искусств КАССР (1984)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987)
  • Кавалер ордена Дружбы (2002)
  • Медаль «За доблестный труд» (1970)
  • Лауреат премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы (2002)

"Я написал все, чтоб обязан был..." (интервью интернет-журналу "Лицей")

Памяти Эдуарда Патлаенко (журнал "Музыкальная жизнь")