Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Михайлов Александр Николаевич

Михайлов Александр Николаевич

Михайлов Александр Николаевич

Композитор

17.04.1948 – 23.11.2019

Выпускник и продолжатель традиций Петербургской композиторской школы. Он получил профессиональное образование сначала в Училище при Консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова, где был одним из немногих учеников выдающегося русского композитора Валерия Гаврилина, а затем в Консерватории, которую окончил в 1975 году. Тут он занимался у ученика Шостаковича, профессора Владислава Успенского. От своих учителей Александр Николаевич унаследовал преданность национальным музыкальным традициям, жанровый универсализм, живое ощущение образной природы искусства и неприязнь к звуковым абстракциям. В качестве дипломной работы им была представлена опера «Валентина», на сюжет незадолго перед тем получившей известность пьесы Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске».

Вскоре, по семейным обстоятельствам (женившись на болгарке) он уехал в Болгарию и с той поры живет «на два дома». Будучи членом Союза композиторов России, связанный с творческим процессом, с художественными организациями родной страны, он, в то же время, оказался укоренен в музыкальную культуру Болгарии. Он освоил особенности самобытнейшего фольклора страны и достижений национальной музыкальной школы, пройдя курс аспирантуры при Болгарском институте музыковедения, которую окончил в 1985 году. Его композиторская палитра обогатилась новыми красками, что в наибольшей мере подтвердила вторая опера, «Раздел», на сюжет болгарской народной легенды. «Двойное музыкальное гражданство» Михайлова сделало его неким связующим звеном между культурами двух родственных славянских народов.

Впрочем, идеей дружбы и сотрудничества он вдохновляется не только в своем композиторском творчестве, но также и в других сферах деятельности. Михайлов плодотворно реализовывал ее, занимая на Болгарском национальном радио должности заведующего редакцией международного музыкального обмена и ведущего ряда программ. Много полезного делает он и сейчас, активно работая в Доме российской науки и культуры в Софии.

Он охотно общается с детской аудиторией, содействуя ее эстетическому развитию. В свое время выдающийся актер Ролан Быков привлек Михайлова, тесно связанного с миром кино, сотрудничающего со студиями Москвы и Петербурга, к просветительской деятельности созданного им фонда. Возглавляя отделение фонда имени Р.Быкова в Болгарии, Александр Николаевич занимается проведением завоевавших общественное признание международных фестивалей для юных кинозрителей.

Как композитор Александр Михайлов избегает деления жанров на высокие и низкие, справедливо считая, что стремиться к лучшему следует, что бы ты ни писал. Наибольшую, массовую известность принесла ему киномузыка. Как и музыка к театральным спектаклям, она рождена в сотрудничестве с даровитыми и знаменитыми режиссерами, записана в исполнении лучших дирижеров и оркестров. Драматургически связанная с кадром, мизансценой, она и без них, звучащая с эстрады, сохраняет образную рельефность и мелодическое обаяние. Композитор умеет, опираясь порой на бытовые интонации, сочинять броские, афористичные, сразу запоминающиеся темы. Они либо настойчиво повторяются, либо, развиваясь, видоизменяются, выражая каждый раз эмоциональную сущность той или иной ситуации.

На другом жанровом полюсе находится двухчастная Симфония памяти Д.Д.Шостаковича. Ее музыка, выразившая преклонение перед гениальным художником, который в тяжкую для России пору был олицетворением ее совести, исполнена искренности и серьезности. Многообразием содержания, жанров, стилевых манер впечатляет фортепианная музыка Александра Михайлова. Тут опусы в традициях прошлого – и сочинения, отмеченные поисками свежих средств выражения, нетрудные пьесы для учащихся – и уснащенные пианистической виртуозностью произведения для концертантов.

Недавно композитором завершено создание музыки к балету по Маяковскому, разворачивается работа над многосерийным фильмом, готовится программа следующих фестивалей. В канун своего 70-летия Александр Николаевич Михайлов, музыкант, просветитель, общественный деятель, полон творческих планов и интенсивно работает над их осуществлением.

Профессор Михаил БЯЛИК,
заслуженный деятель искусств России
член Союза композиторов России
2018 год