Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Красникова Татьяна Николаевна

Красникова Татьяна Николаевна

Красникова Татьяна Николаевна

Музыковед

Родилась 02.01.1947 года в г. Москве. Музыковед, доктор искусствоведения, профессор. В 1973 году закончила ГМПИ (РАМ им. Гнесиных). С 1975 по 1978 год обучалась в аспирантуре, защитив в 1985 году кандидатскую диссертацию в ГИИ искусствознания. В 2010 году - докторскую диссертацию на тему «Фактура в музыке ХХ века» (РАМ им. Гнесиных).

Сфера научных интересов – музыка ХХ-ХХI века, актуальные проблемы современного музыкального образования. Трудовую деятельность начала с семнадцати лет в качестве преподавателя музыкально-теоретических дисциплин. В течение двадцати пяти лет (с 1978 по 2003 год) преподавала в МССМШ им. Гнесиных и по совместительству - на факультете теории, истории, композиции в Гнесинском музыкально-педагогическом институте. С 1993 по 2011 год – Т.Н. Красникова – декан факультета теории, истории, композиции РАМ им. Гнесиных. С 2013 - по настоящее время является членом Совета по защитам диссертаций РАМ им. Гнесиных. Под ее руководством было выполнено 35 дипломных работ, защищено 6 магистерских и семь кандидатских диссертаций. Среди ее дипломников – 6 лауреатов Международного конкурса научных студенческих работ.

Т.Н. Красникова является членом Центрального дома ученых при Российской Академии наук, искусствоведом Международного художественного фонда, членом музыковедческой секции Московского регионального общества «Музыка».

Она – автор 85 работ, среди которых сборники научных статей, учебные пособия «Фактура и стиль, истоки и эволюция», «Музыкальная фактура: история, теория, практика», монографий «Фактура в музыке ХХ века», «Фактура музыки ХХ века в аспекте синтеза искусств: пространство и время художественной реальности», а также очерков, статей, интервью.

Т.Н. Красникова многократно выступала с докладами на престижных международных конференциях и симпозиумах в Московской Государственной консерватории, Российской Академии музыки, Тбилисской государственной консерватории, Кишиневской консерватории, Магнитогорской консерватории, Варшавской Академии музыки, Минской музыкальной Академии, Государственном Институте культуры, ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова. Она ежегодно была востребована как оппонент на защитах кандидатских и докторских диссертаций, назначалась председателем Государственных экзаменационных комиссий, возглавляла жюри конкурсы, проводила мастер классы в России и за рубежом

Просветительская деятельность Т.Н. Красниковой представлена 65 концертами и музыкально-филармоническими проектами в Центральном доме ученых, Центральном доме архитектора, РАМ им. Гнесиных, постпредстве Чехии, Музее А.С. Пушкина, участием в Международном фестивале Б. Бартока и З. Кодаи в Будапеште, в фестивалях, посвященных юбилеям М. Вайнберга и А. Эшпая, вечерах и концертах, посвященных творчеству современных композиторов, а также организованных ею в рамках ежегодных Рождественских чтений в Академии им. А.Н. Косыгина и Московском Государственном университете.


  • Медаль ветерана труда
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Золотая медаль Союза Московских композиторов