Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Рожковская-Тумаха Наталия Вадимовна

Рожковская-Тумаха Наталия Вадимовна

Рожковская-Тумаха Наталия Вадимовна

Композитор

Родилась 23 января 1982 года в Молдове, в городе Кишинёве.

Отец – Вадим Рожковский был писателем, драматургом, переводчиком, журналистом, театральным критиком и педагогом. Работал на киностудии «Молдова-фильм» и в русском драматическом театре им. А. П. Чехова. Мать – Валентина Рожковская – художественный руководитель театрального Союза детей Молдовы «Глобус» и директор детского музыкально-драматического театра «Глобус». Брат – Степан Рожковский – кинорежиссёр. Является выпускником Высших Курсов сценаристов и режиссёров Российской Федерации (г. Москва), мастерская Владимира Меньшова.

Наталия Рожковская-Тумаха с раннего детства обучалась музыке, театру и изобразительному искусству. Она окончила художественную школу им. А. Щусева, участвовала во многих выставках, две из которых были авторскими. Её работы были опубликованы в Молдове и Германии. С семилетнего возраста Наталия играла в театре «Глобус», выступала на сцене драматического театра им. А. П. Чехова, участвовала в музыкально-театрализованных гостиных, вела различные городские мероприятия, была ведущей на радио и телевидении, принимала участие в международных театральных фестивалях Молдовы и Украины. В музыкальной школе им. Е. Доги училась на пианистическом отделении, участвовала в конкурсах, награждена дипломами.

Наталия Рожковская-Тумаха обучалась композиции в республиканском музыкальном лицее им. С. Рахманинова, а затем в 2007 году, защитив диплом, окончила Мастерат в Академии Музыки, Театра и Изобразительного Искусства.

За всё это время её педагогами были О. П. Негруца, В. Г. Простакова, М. П. Афанасьев, В. Г. Загорский, З. М. Ткач, В. М. Чолак, Г. И. Мустя, Г. А. Чобану, Г. В. Кочарова, Е. С. Мироненко и другие выдающиеся личности.

В июле 2007 г. Наталия участвовала во II-м международном фестивале современной музыки «Music Marine Fest» (Украина, г. Одесса), с этого же года она является участником ежегодного международного музыкального фестиваля «Zilele muzicii noi» («Дни новой музыки») в г. Кишиневе.

В 2008 году Наталия Рожковская-Тумаха становится членом Союза Композиторов и Музыковедов Молдовы.

В 2009 году стала лауреатом конкурса композиторов им. А. Мицкевича, проходившим под патронатом посольства Польши в Молдове.

В 2010 и 2011 годах Наталия получает высшую награду на конкурсах композиторов, организованных Союзом Композиторов и Музыковедов Молдовы, в категориях «Камерная музыка» и «Произведения для оркестра».

В 2010 году Наталия Рожковская-Тумаха стала одним из лауреатов международного конкурса сочинений для симфонического оркестра, организованного Orchestra Unleashed (США, Калифорния, Голливуд). 11 и 12 сентября того же года в театре «El Portal» прошли два концерта, где прозвучало ее произведение «Philosophy of Miracle».

В 2017 году Наталия окончила магистратуру в Институте Международных Отношений Республики Молдова (IRIM) по специальности филолог, переводчик английского языка.

С 2000 года по настоящее время Наталия Рожковская-Тумаха работает композитором, переводчиком и педагогом в Театральном Союзе Детей Молдовы «Глобус» и в своем авторском проекте MusicEnglish Club.

В 2008 году Наталия основала студию звукозаписи «Music Studio» на базе СТДМ «Глобус», где работала композитором, саунд-дизайнером и звукорежиссёром. Затем эта студия переросла в музыкальную студию "Microcosm".

С 2016 по 2019 год Наталия Рожковская-Тумаха занимала должность университетского лектора (lector universitar) в Академии Музыки, Театра и Изобразительного Искусства РМ.

В 2018 году Наталия выиграла грант, предоставленный Международной программой ЕС по поддержке образования, обучения, молодежи и спорта в Европе Erasmus+. Осенью 2019 года Наталия приглашена преподавать в A. Steffani Conservatoire, Castelfranco Veneto, Italia, факультет Teoria e Analisi, Composizione e Direzione.

В январе 2019 года Наталия Рожковская-Тумаха вошла в Международный Альянс Женщин в Музыке (the International Alliance of Women in Music) и в этом же году была избрана в совет его директоров.

С весны 2019 года Наталия Рожковская-Тумаха является основателем и председателем Гильдии Молодых Деятелей Искусства, которая занимается вопросами взаимоинтеграции различных видов искусства с целью более глубокого погружения в художественный замысел, более полного и объёмного отображения и раскрытия многогранности окружающей нас действительности, для поиска новых форм и средств выразительности в искусстве и усиления восприятия, интереса и понимания его публикой.

4 июля 2019 года Наталия вступила в Союз Композиторов Российской Федерации.

Творчество Наталии Рожковской-Тумаха охватывает многие жанры и формы академической музыки как ансамблевые, так и крупные хоровые, музыкально-драматические, включая готовящиеся к выходу оперу «Буря» по пьесе В. Шекспира и балет «Мастер и Маргарита» по роману М. Булгакова. Некоторыми из своих работ Наталия дирижировала, в том числе и на концерте международного фестиваля «Zilele Muzicii Noi». Она также работает в таких направлениях, как театральные постановки, телевизионные шоу, киномузыка, в этом направлении она получила международную награду за саундтрек к короткометражному фильму «I Am Me».

Ее музыка исполняется в живых концертах и транслируется на радиостанциях по всему миру: в США, Канаде, Швейцарии, Нидерландах, Испании, Украине, России, Молдове и Африке. Деятельность Наталии размещена на сайте New Music USA, на официальном сайте Donne: Women in Musica (Великобритания, Лондон) вместе с самыми известными женщинами-композиторами, где она также была выбрана композитором недели; на сайте International Alliance for Women in Music и многих других. Наталия также была представлена радиостанцией WFCF в качестве the Featured Composer (Флорида, США). Наталия является композитором и артистом агентства MusiCaribe Project International.

Существует ряд телевизионных и радиопередач, а также газетных публикаций о её музыкальном творчестве, среди которых: «Синтез музыкальных программ в творчестве композитора Наталии Рожковской»Михаелы Русу, «Современный синкретизм в рамках фестиваля "Дни новой музыки"» Валерии Барбас, «Династия Рожковских» и «ArtWay – универсальная методика будущего» в газете «Русское слово» и другие. Также Наталия работает в таких направлениях как киномузыка, музыка к телепередачам, к театральным спектаклям. Кроме того, Наталией Рожковской-Тумаха написаны обширные исследования об оперном либретто (музыковедческий труд) и о музыкальной терминологии (лингвистико-музыкальный труд). Опубликованы и изданы ряд её статей, такие как «The impact of contemporary art and music tendencies on education in the European Union» (Молдова), «Great Deeds Await Us» (Испания), «Outstanding Women of the MusiCaribe Project International» (США), «Эстетика либретто в его историческом развитии» (Молдова), «О В. Шекспире, о его пьесе «Буря» в моей творческой жизни» (Россия) и др. (познакомиться с ними можно в личном блоге композитора на его персональном сайте: https://rojcovscaiatumaha.wixsite.com/official/blog).

Осенью 2018 года Наталия Рожковская-Тумаха была приглашена в Москву для участия в съёмках документального фильма М. С. Казиника «Школа нобелевских лауреатов» о новых методах преподавания. Весной 2019 года вышла в эфир радиопередача «Arpeggiando», посвященная творчеству Наталии (запись трансляции можно прослушать здесь: https://www.trm.md/ro/arpeggiando/arpeggiando-emisiune-din-5-iunie-2019). Также в конце мая этого года Наталия стала одним из организаторов V Детского Кинофестиваля «Мир глазами детей», войдя в состав жюри. В рамках этого проекта она провела открытый мастер-класс «Музыка и кино».

Трехчасовая программа "Symphony Sunday" ("Симфоническое Воскресенье") американского радио WDRT 91.9 FM вышла в эфир 26 апреля 2020 года и была посвящена не только деятельности Наталии Рожковской-Тумаха, но и творчеству Игоря Стравинского, Александра Скрябина, Иоганнеса Брамса и Джорджа Крама.

Интервью с композитором провел Уильям Нил, известный американский композитор и продюсер.

Для Госфонда Республики Молдовы в студиях государственного оркестра Телерадио-Молдова и государственной академической хоровой капеллы «Молдова» были исполнены и записаны две части (из трёх) Симфо-Сюиты «Мастер и Маргарита» Наталии, написанной для двух скрипок соло, фортепиано, детско-юношеского хора, оркестра и трёх актёров по одноимённому роману М. Булгакова. Так же там была осуществлена запись её произведения «Frühlingsgrüße» для тенора и фортепиано, которое затем было опубликовано в Швейцарии организацией Société des Concerts de Fribourg, а запись сочинения «Christmas Lullaby» для камерного оркестра, сделанная во время рождественского концерта в штате Флорида, США, была опубликована немецким журналом о культуре и искусстве «O-Ton».

В марте Наталия подписала контракт с Donemus Foundation, Donemus Records и Donemus Publishing House на продвижение своих композиторских работ. Теперь она готовит семнадцать своих сочинений для публикации в Нидерландах и последующего их исполнения по всему миру. На 2021 год двумя крупными американо-европейскими организациями MusiCaribe Project International, Samnium University of Music и при поддержке международной сети ассоциаций Моцарта под эгидой Mozarteum в Зальцбурге запланирована мировая премьера Симфо-Сюиты «Мастер и Маргарита», которая должна пройти в Риме, Италия, на сцене амфитеатра Древней Остии.

Наталия Рожковская-Тумаха активно принимает участие в семинарах, музыковедческих и лингвистических конференциях, композиторских мастер-классах, телевизионных съёмках, презентациях, различных творческих, научных и образовательных проектах. Она является автором методики изучения английского языка посредством музыкального искусства ArtWay, а так же новых методов преподавания музыкально-теоретических дисциплин в синтезе с точными науками, философией, литературой и др., которые она успешно применяет на практике.

Наталия Рожковская-Тумаха – композитор, пианист, дирижер, педагог, лингвист, писатель, актриса, художник и звукорежиссер; лауреат национальных и международных конкурсов и фестивалей, член/председатель жюри, участник и организатор конкурсов и фестивалей.

Наталия Рожковская-Тумаха является членом Союза Композиторов и Музыковедов Молдовы, членом Союза Композиторов Российской Федерации, членом правления Центра Русской Науки и Культуры, членом правления Международного Альянса Женщин в Музыке, США (the International Alliance for Women in Music), член Американского Форума Композиторов (the American Composers Forum), композитор и артист в MusiCaribe Project International, США, председатель Гильдии Молодых Деятелей Искусства.

ОТЗЫВЫ о творчестве и деятельности Наталии Рожковской-Тумаха:

Михаил Казиник - профессор, доктор искусствоведения, музыкальный эксперт Нобелевского концерта, член международной ассоциации писателей и публицистов, музыкальный педагог, автор 64 фильмов по истории музыки, радио и телеведущий.

Ознакомившись с педагогической и композиторской деятельностью Наталии Рожковской-Тумаха, хочу выразить уверенность в том, что её деятельность, как музыканта, просветителя, композитора и педагога заслуживает самой высокой оценки. Убеждён, что наличие подобных талантливых, деятельных, креативных музыкантов в любой стране является очень важным условием для эстетического формирования целых поколений. Уверен, что деятельность Наталии Рожковской-Тумаха является необходимой для развития как музыкальной, так и общеэстетической культуры. Её композиции необычайно ярки, полистилистичны, обладают одновременно демократичностью музыкального языка, но и удовлетворяют самому взыскательному музыкальному вкусу.

Способность передать свои знания детям и молодёжи – очень важное качество Наталии. Её творческая работа – на самом высоком уровне.

В своих сочинениях Наталья пользуется полистилизмом и очень важной в нынешних условиях идеей глубокой связи музыки с эстетикой, литературой, историей. Её музыка демократична в самом высоком смысле этого понятия.

Брюс Полей - художественный руководитель и дирижер the Knox-Galesburg Symphony, профессор музыки и хора в Knox College:

I appreciate having the opportunity to see your "Enlightenment" that impressed me with its clear formal structure and intellectual prominence.

You are, indeed, a very talented composer.

Перевод:

Я ценю возможность увидеть Ваше "Enlightenment" (произведение для симфонического оркестра – ред.), которое поразило меня своей четкой и ясной формой, структурой и интеллектуальной значимостью.

Вы, действительно, очень талантливый композитор.

The Orchestra Unleashed - театр «El Portal», Северный Голливуд, Лос-Анджелес, Калифорния, США:

Natalia,

The committee is pleased to inform you that your work "Philosophy of Miracle" to have a powerful and dramatic presence. It is melodic and coherent without being predictable.

We feel that your excellent music would enhance the power and impact of this concert.

Перевод:

Наталия,

Комитет рад сообщить Вам, что Ваша работа «Философия чуда» имеет мощную драматическую силу. Она мелодична и последовательна, не будучи предсказуемой.

Мы считаем, что Ваша превосходная музыка усилит силу и влияние предстоящего концерта.

Евгений Щербаковкомпозитор, член Союза композиторов России, членСоюза московских композиторов, старший преподаватель МГК имени П. И. Чайковского:

Наталия Рожковская-Тумаха обладает хорошей композиторской техникой и успешно пользуется полистилизмом, позволяющими ей свободно чувствовать себя в самых разных жанрах как академической, так и электроакустической музыки. Она является активным участником международных фестивалей и лауреатом республиканских и международных конкурсов, в том числе и в качестве пианиста и дирижёра.

Наталия Рожковская-Тумаха яркий и талантливый композитор.

Елена Узун - музыковед, музыкальный критик, редактор, журналист, поэт, писатель, член Союза композиторов и музыковедов Молдовы:

Это второй симфонический концерт фестиваля (XX юбилейный фестиваль новой музыки «Zilele Muzicii Noi» - ред.), удивляющий разнообразием стилей. Согласно сочинению Наталии Рожковской-Тумаха, симфоническому опусу «Enlightenment» («Просветление»), она показала отличное владение оркестром, инструментами, свидетельствующим о подлинно симфоническом мышлении с острыми и драматическими коллизиями. Я долго следила за творчеством Наталии, слушая ее произведения, представленные в Союзе композиторов, и тогда было ясно, что у молодого композитора воистину оркестровое мышление и симфонический склад ума.

Влад Миркос - музыковед, композитор, член Союза композиторов и музыковедов Молдовы

Ваша симфоническая поэма «Философия чуда» идеальна. Вы очень удачно сочетаете выразительные средства и композиторские приёмы, свободно владея гармонией и оркестровой фактурой. Одним словом - ваша музыка полна эмоций и не может никого оставить равнодушным.

Оркестровые сочинения:

 Симфо-сюита "Мастер и Маргарита" для двух скрипок соло, фортепиано, детско-юношеского хора, оркестра и актёров (2019 г.)

 "Enlightenment" (2011 г.)

 Симфоническая поэма «Философия чуда» («Philosophy of miracle») по пьесе В. Шекспира «Буря» (2007 г.)

 «Великий бал» по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита» (2006 г.)

Камерные сочинения:

 Септет "Communicating Worlds" для флейты, кларнета, фагота, скрипки, альта, виолончели и группы ударных инструментов (2008 г.)

 Септет "Буря" для флейты, гобоя, кларнета, скрипки, виолончели, контрабаса и фортепиано (2007 г.)

 Дуэт для альта и фортепиано "На балу" по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита» (2003 г.)

 Струнный квартет (2000 г.)

 Quartet "Раздумье" для гобоя, кларнета, арфы и фортепиано (2000 г.)

 Трио «Кошка» для флейты, фагота и фортепиано (2000 г.)

Фортепианные сочинения:

 Вариации (2002 г.)

 Прелюдии (2001 г.)

 Соната (2001 г.)

 Пьеса "Осенний каприс" (1997 г.)

 Пьеса "Старинные часы" (1997 г.)

 Пьеса "Ностальгия" (1997 г.)

Полифонические сочинения для хора:

 3 фуги для смешанного хора (2002 г.)

Музыка для кино, телевидения и театральных постановок:

 Музыка к короткометражному фильму "Звонок в дверь", режиссёр С. Рожковский (2005 г.)

 Музыка к образовательной телепередаче "Этот странный английский" (1998 г.)

 Музыка к спектаклям детского музыкально-драматического театра «Глобус»: «Несносный слонёнок» Р. Киплинга, «Лесная сказка», «Кот-хвастун» и др.

 Цикл песен "Планета детства" для детей дошкольного и младшего школьного возраста

 Электронная музыка для медиапроектов

Персональный сайт композитора: https://rojcovscaiatumaha.wixsite.com/official

Официальная страница в Фейсбуке: https://www.facebook.com/N.RojcovscaiaTumaha

Музыкальное портфолио: https://soundcloud.com/natalia_rojcovscaiatumaha