Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Рожковская Наталия Вадимовна

Рожковская Наталия Вадимовна

Рожковская Наталия Вадимовна

Композитор

Родилась 23 января 1982 года в Молдове, в городе Кишинёве. Отец – Вадим Рожковский был писателем, драматургом, переводчиком, журналистом, театральным критиком и педагогом. Работал на киностудии «Молдова-фильм» и в русском драматическом театре им. А. П. Чехова. Мать – Валентина Рожковская – художественный руководитель театрального Союза детей Молдовы «Глобус» и директор детского музыкально-драматического театра «Глобус». Брат – Степан Рожковский – кинорежиссёр. Является выпускником Высших Курсов сценаристов и режиссёров Российской Федерации (г. Москва), мастерская Владимира Меньшова.

Наталия Рожковская с раннего детства обучалась музыке, театру и изобразительному искусству. Она окончила художественную школу им. А. Щусева, участвовала во многих выставках, две из которых были авторскими. Её работы были опубликованы в Молдове и Германии. С семилетнего возраста Наталия играла в театре «Глобус», выступала на сцене драматического театра им. А. П. Чехова, участвовала в музыкально-театрализованных гостиных, вела различные мероприятия, организованные Центром русской культуры, была ведущей на радио и телевидении, принимала участие в международных театральных фестивалях Молдовы и Украины. В музыкальной школе им. Е. Доги училась на пианистическом отделении, участвовала в конкурсах, награждена дипломами.

Обучалась композиции в кишинёвском музыкальном лицее им. С. Рахманинова, а затем в Академии Музыки, Театра и Изобразительного Искусства, которую окончила в статусе магистра в 2007 году.

В июле 2007 г. Наталия участвовала во II-м международном фестивале современной музыки «Music Marine Fest» (Украина, г. Одесса), с этого же года она является постоянным участником ежегодного международного музыкального фестиваля «Zilele Muzicii Noi» («Дни новой музыки») в г. Кишиневе.

В 2008 году становится членом Союза композиторов и музыковедов Молдовы.

В 2009 году стала лауреатом конкурса композиторов им. А. Мицкевича, проходившим под патронатом посольства Польши в Молдове.

В 2010 и 2011 годах получает высшую награду на конкурсах композиторов, организованных Союзом композиторов и музыковедов Молдовы, в категориях «Камерная музыка» и «Произведения для оркестра».

В 2010 году Наталия Рожковская стала одним из лауреатов международного конкурса сочинений для симфонического оркестра, организованного Orchestra Unleashed (США, Калифорния, Голливуд). 11 и 12 сентября того же года в театре «El Portal» прошли два концерта, где прозвучало ее произведение «Philosophy of miracle». 2

В 2017 году окончила магистратуру в Институте международных отношений Республики Молдова по специальности филолог, переводчик английского языка.

С 2000 года по настоящее время Наталия Рожковская работает композитором, переводчиком и педагогом в театральном Союзе детей Молдовы «Глобус» и в своем авторском проекте MusicEnglish Club.

В 2008 году Наталия основала студию звукозаписи «Music Studio» на базе СТДМ «Глобус», где стала композитором и звукорежиссёром. Затем эта студия переросла в музыкальную студию "Microcosm".

С 2016 года занимает должность композитора и университетского лектора в Академии Музыки, Театра и Изобразительного Искусства РМ.

В 2018 году Наталия выиграла грант, предоставленный Международной программой ЕС по поддержке образования, обучения, молодежи и спорта в Европе Erasmus+. Осенью 2019 года Наталия приглашена преподавать в A. Steffani Conservatoire, Castelfranco Veneto, Italia, факультет Teoria e Analisi, Composizione e Direzione.

В январе 2019 года Наталия Рожковская вошла в Международный Альянс женщин в музыке (the International Alliance of Women in Music, IAWM).

Является членом правления Центра русской культуры в Республике Молдова.

Творчество Наталии Рожковской охватывает многие жанры и формы академической музыки как ансамблевые, так и крупные музыкально-драматические, включая готовящиеся к выходу оперу «Буря» по пьесе В. Шекспира и балет «Мастер и Маргарита» по роману М. Булгакова. Существует ряд публикаций о её музыкальном творчестве: «Синтез музыкальных программ в творчестве композитора Наталии Рожковской» М. Русу, «Современный синкретизм в рамках фестиваля "Дни новой музыки"» и «Межкультурный диалог в новой музыке Республики Молдова» В. Барбас. Также Наталия работает в таких направлениях как киномузыка, музыка к телепередачам, к театральным спектаклям. Кроме того, Наталией Рожковской написаны обширные исследования об оперном либретто (музыковедческий труд) и о музыкальной терминологии (лингвистико-музыкальный труд). Опубликованы и изданы ряд её статей, такие как «The impact of contemporary art and music tendencies on education in the European Union», «О В. Шекспире, о его пьесе «Буря» в моей творческой жизни», «Intercultural communication» и др. (познакомиться с ними можно в личном блоге композитора: https://tumaharojcovscaia.wixsite.com/official/blog)

Наталия Рожковская принимала участие в семинарах, научных музыковедческих и лингвистических конференциях, композиторских мастер-классах. Она является автором методики изучения английского языка посредством музыкального искусства ArtWay, а так же новых методов преподавания музыкально-теоретических дисциплин в синтезе с точными науками, философией, литературой и др., которые она успешно применяет на практике.

Оркестровые сочинения:

 Симфо-сюита "Мастер и Маргарита" для двух скрипок соло, фортепиано, детско-юношеского хора, оркестра и актёров (2019 г.)

 "Enlightenment" (2011 г.)

 Симфоническая поэма «Философия чуда» («Philosophy of miracle») по пьесе В. Шекспира «Буря» (2007 г.)

 «Великий бал» по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита» (2006 г.)

Камерные сочинения:

 Септет "Communicating Worlds" для флейты, кларнета, фагота, скрипки, альта, виолончели и группы ударных инструментов (2008 г.)

 Септет "Буря" для флейты, гобоя, кларнета, скрипки, виолончели, контрабаса и фортепиано (2007 г.)

 Дуэт для альта и фортепиано "На балу" по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита» (2003 г.)

 Струнный квартет (2000 г.)

 Quartet "Раздумье" для гобоя, кларнета, арфы и фортепиано (2000 г.)

 Трио «Кошка» для флейты, фагота и фортепиано (2000 г.)

Фортепианные сочинения:

 Вариации (2002 г.)

 Прелюдии (2001 г.)

 Соната (2001 г.)

 Пьеса "Осенний каприс" (1997 г.)

 Пьеса "Старинные часы" (1997 г.)

 Пьеса "Ностальгия" (1997 г.)

Полифонические сочинения для хора:

 3 фуги для смешанного хора (2002 г.)

Музыка для кино, телевидения и театральных постановок:

 Музыка к короткометражному фильму "Звонок в дверь", режиссёр С. Рожковский (2005 г.)

 Музыка к образовательной телепередаче "Этот странный английский" (1998 г.)

 Музыка к спектаклям детского музыкально-драматического театра «Глобус»: «Несносный слонёнок» Р. Киплинга, «Лесная сказка», «Кот-хвастун» и др.

 Цикл песен "Планета детства" для детей дошкольного и младшего школьного возраста

 Электронная музыка для медиапроектов