Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Летунов Александр Сергеевич

Летунов Александр Сергеевич

Летунов Александр Сергеевич

Композитор
Ростовская региональная общественная организация «Союз композиторов России»

Родился 28.06.1974 г. В 1998 году с отличием окончил РГК им. С.В. Рахманинова по специальности «баян» (кл. проф. Л.В. Варавиной), в 2000 – там же ассистентуру-стажировку, в 2004 – класс композиции н.а. России, проф. А.И. Кусякова.

С 1996 по 2001 гг. работал в Ростовской областной филармонии в составе ансамбля «Донцы» (рук. з.а. России А.П. Колонтаев).
В творческом портфеле А. Летунова более 30 произведений для баяна. Произведения композитора постоянно звучат в концертных и конкурсных программах исполнителей в России и за рубежом. Выпущено 5 авторских сборников «Премьера», один из которых адресован ученикам ДМШ и ДШИ (под ред. проф. Л.В. Варавиной).

Лауреат III Международного конкурса «Кубок Севера» (Череповец, 1997, 3-я премия) и I Московского открытого конкурса молодых композиторов им. Ю.Н. Шишакова в номинациях «Солирующие инструменты» и «Ансамбли» (1-я премия, Москва, 2006 – выступал с собственными сочинениями).
Принимал участие в различных фестивалях: как солист – в V Международном фестивале современной музыки «Ростовские премьеры» (Ростов-на-Дону, 2015) и XXVIII Международном фестивале «Баян и баянисты» (Москва, 2016); как концертмейстер – в Дельфийских играх в номинации «Сольное народное пение» (Ростов-на-Дону, 2019).

1991-1993 – Парафраз на тему русской народной песни «Сизая голубка» для дуэта баянов;

Молодёжное попурри для трио баянов;

для баяна: Токката и фуга (a-moll), Токката и фуга (F-dur), Молдавский танец, Вариации на тему украинской народной песни «Ой, лопнув обруч».

1994-1998 – Концертные вариации на тему «Очи чёрные» для домры и баяна;

для баяна: Фуга, Парафраз на тему русской народной песни «Я на горку шла», Соната.

1999-2000 – Дивертисмент для кларнета и баяна; Фантазия для фагота и баяна; Сюита для ударных инструментов; Песня о Ростове на стихи В. Радченко;

для баяна: Четыре иллюзии, Призрак, Юмореска, Новогодний подарок, Дайте в руки мне гармонь (фантазия на тему В. Захарова).

2001-2003 – Соната для альта и баяна, Серенада для флейты, кларнета и валторны, «Звезда» для женского хора на слова Лермонтова М.;

для баяна: Полька, Вальс, Концертные вариации на тему «Очи чёрные», Фантазия на тему русской народной песни «Я на камушке сижу».

2004-2007 – Симфоническая картина для баяна и камерного оркестра «Монастырь на Казбеке», Песня Деда Мороза (на стихи из интернета);

для баяна: Элегия, Кантабиле, Фантазия на тему русской народной песни «Лапти».

2008-2012 – Диптих для национальной гармоники (баяна, аккордеона) «Дыхание гор» и «Наигрыш»; Мимолётность для виолончели и баяна (аккордеона); Романс Маши, Песенка Кати и Занавес к водевилю В. Соллогуба «Беда от нежного сердца»;

для баяна: Дню Победы посвящается, Концертные вариации на тему русской народной песни «Когда б имел златые горы», Кручина.

2013-2019 – «Луч любви» песня на стихи Г. Масловой;

для баяна: Далёкой звезде, Чардаш-фантазия на тему В. Монти, Прелюдии и фуги.

В разные годы для юных исполнителей на баяне (аккордеоне):

  • У развалин древнего города,
  • Регтайм,
  • Воспоминание о маме,
  • Танцующая лошадь,
  • Весёлые гуси (вариации на тему украинской народной песни),
  • Прелюдия,
  • Фантазия на тему Г. Гладкова из к/ф «Джентльмены удачи»,
  • Блюз,
  • Вприпрыжку,
  • Вечер, вечер, матушка (фантазия на русскую народную тему) для трио баянов,
  • Донская рапсодия для трио баянов,
  • Лапти (фантазия на русскую народную тему) для дуэта баянов,
  • Фантазия на тему Б. Мокроусова «Вологда» для дуэта баянов,
  • Фантазия на тему К. Молчанова «От людей на деревне не спрятаться» из к/ф «Дело было в Пенькове» для трио баянов.