Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Вакарь Лариса Владимировна

Вакарь Лариса Владимировна

Вакарь Лариса Владимировна

Музыковед
Региональная общественная организация «Союз композиторов Свердловской области»
Член союза композиторов России

Родилась 29 марта 1965 г. в Риге (Латвия). Окончила в 1992 г. Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского по специальности «История и теория музыки» (класс Е.А. Рубахи). С 1992 г. одиннадцать лет работала редактором радио в составе творческого объединения «Художественное вещание» Свердловской государственной телерадиокомпании (более 460 авторских передач). Как радио- и тележурналист, музыковед и музыкально-театральный критик, работала на многих крупных культурных мероприятиях, проходивших в Екатеринбурге, Свердловской области и России, была аккредитована на Национальном театральном конкурсе-фестивале «Золотая маска» (Москва, 2000). С 1998 г. в качестве автора и ведущей участвовала в создании телевизионных передач СГТРК. С 2005 г. работала на общественном телеканале «СОЮЗ» в качестве автора, ведущей и режиссера телевизионной авторской еженедельной программы «Музыка. Время. Человек» (более 60 передач). В числе телевизионных работ Л.В. Вакарь – 2-серийный телефильм «Тайны избранных» о композиторе А. Тертеряне; передачи с участием ведущих отечественных мастеров (Г. Вишневская, Е. Образцова, З. Соткилава, Э. Вирсаладзе, Н. Петров, Н. Голышев, В. Копанев, В. Кобекин и др.). Является автором сценария, режиссером и музыкальным редактором документального фильма «Путь к Парнасу» к 75-летию Уральской консерватории (2009).

С 1999 г. по настоящее время Л.В. Вакарь преподает в Уральской консерватории на кафедре музыкальной звукорежиссуры, где ею разработаны специальные учебные курсы для студентов-музыковедов и студентов-звукорежиссеров. Проходила курсы «BBC» в Екатеринбурге по тематике «Звукорежиссура» (2002–2003), с 2003-го неоднократно приглашалась в качестве преподавателя этих курсов. В 2004–2006 гг. Л.В. Вакарь работала в Свердловском государственном академическом театре музыкальной комедии в качестве менеджера по внерепертуарным и международным проектам. Ею были осуществлены совместные российско-американский и российско-венгерские проекты при участи американского консульства в Екатеринбурге и Будапештского театра оперетты, проведен первый в истории Свердловской музкомедии открытый кастинг артистов для постановки экспериментального спектакля-проекта «FIGARO», получившего впоследствии Национальную театральную премию «Золотая маска». При ее участии был подготовлен 1-й Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла имени В.А. Курочкина (2006), который стал традиционным.

Л.В. Вакарь является членом двух творческих союзов: с 1999 г. – Уральского отделения Союза композиторов России; с 2004 г. – Свердловского отделения Союза театральных деятелей России. Как музыковед и журналист активно пропагандирует творчество уральских композиторов в радио- и телепередачах, печатных публикациях в региональной и центральной прессе. В качестве члена секции критиков СО СТД входит в составы экспертных групп для рецензирования спектаклей музыкальных театров Екатеринбурга и Свердловской области. Принимала участие в 4-м Международном конгрессе Европейской академии музыкального театра (Екатеринбург, 1995), 7-м съезде Союза композиторов России (Москва, 1995), в научно-практических конференциях (Екатеринбург, Москва, С.-Петербург) и фестивалях. Имеет публикации в региональных и центральных изданиях: «Театральное дело», «Урал» (Екатеринбург), «Музыкальная академия» (Москва), «Большой театр» (Москва); «Страстной бульвар, 10» (Москва), в книге «Композиторы Урала» (Екатеринбург, 1998); в сборнике статей «Санкт-Петербург-300 - Екатеринбург-280: история музыкальных контактов» (Екатеринбург, 2003); является автором главы в книге З.Г. Мышкиной «Говорит Свердловск»; автором брошюры «Рожденные под знаком музыки» (к 10-летию квартета «УРАЛ»; Екатеринбург, 2001), автором статей в книге «Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского – 75 лет истории».

С 2006 г. работает в должности главного специалиста управления культуры администрации города Екатеринбурга, является куратором по вопросам деятельности театров, профессионального исполнительского искусства и творческих союзов; принимает активное участие в реализации совместных международных культурных проектов в сфере театра и музыки.